О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Пусть отсутствие опыта работы не служит преградой для отклика на позицию, которой вы в целом соответствуете. Вместо этого покажите в выгодном свете другие свои качества: навыки, отношение к делу, потенциал и энтузиазм.

Поймите, что делает вас подходящим кандидатом

Важен не только тот опыт, за который платят. Благотворительные и общественные проекты, стажировки, курсы и личная активность могут продемонстрировать ваше соответствие позиции. Думайте об этом с точки зрения работодателя: вспомните самые интересные ситуации и проекты, в которых вы использовали подходящие навыки, и наилучшим образом отразите их в резюме.

Делайте себя неотразимым для работодателя

Убедительно показать в резюме нужные личные качества — одна из труднейших задач. Просто написать, что вы полны энтузиазма или мотивированы, недостаточно — нужно продемонстрировать это через примеры.

Умение начать что-либо с нуля и преодолевать препятствия показывает вашу находчивость и решительность. Работа для финансирования обучения или помощи семье может говорить о скромности и сильной профессиональной этике. Изучение позиции или сектора с помощью онлайн-сообществ, ведение собственных проектов или приобретение опыта через обучающие программы свидетельствуют об энтузиазме и должны быть отражены в разделе обучения, тренингов или навыков в вашем резюме.

Старайтесь сформулировать достижения количественно там, где это возможно (сколько средств или времени сэкономлено и т.п.). Укажите обстоятельства, когда вы получили повышение, вас наняли снова или дали большую ответственность.

Говорите на одном языке

Это особенно важно для людей, меняющих вектор карьеры, но и всем остальным следует использовать язык, который работодатель ожидает от идеального соискателя, включая ключевые слова по всему резюме, названия позиций, навыков и способы описания опыта. Например, названия учебных курсов (международные финансы, управление рисками) являются сами по себе ключевыми словами и включаются в раздел специализированных знаний.

Поэкспериментируйте с дизайном

Нет необходимости всегда придерживаться строгого хронологического порядка в описании истории карьеры или использовать одни и те же разделы. Помещайте самую значимую информацию в начало: релевантная проектная работа может быть важнее, чем опыт постоянной работы, а волонтерские инициативы, связывающие вас с новой карьерой, могут идти впереди обычных оплачиваемых обязанностей.

К дизайну резюме можно подойти более гибко и включить дополнительные разделы для работы, которая менее важна для искомой позиции или случилась в карьере раньше. Вы также можете поместить раздел образования перед профессиональным опытом или отдельно показать релевантный курс обучения.

Не прельщайтесь возможностью сделать длинное резюме с ненужными деталями, чтобы компенсировать отсутствие опыта. Вместо этого пишите точно и четко, фокусируйтесь на том, чтобы читателю было легко найти ключевую информацию.

Подумайте о нескольких отличительных деталях в начале резюме. В самом верху укажите имя и контактную информацию, используйте название позиции как заголовок. Затем отразите ключевые моменты, такие как годы опыта, в том числе проектного и летней практики в этой компании, или короткое бренд-сообщение о своих сильных сторонах и качествах. Пара коротких броских фраз (а не целых предложений) помогут добиться нужного результата. Добавьте также короткое сопроводительное письмо, в котором говорится о причинах вашего отклика и интереса к данному работодателю.

По материалам Планета HR