О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



О том, что придет на замену традиционным офисным столам и стульям и что это даст работникам, рассказала сооснователь и CEO Rebel Desk Кэтлин Хейл.

Еще десять лет назад такое явление, как «беговая дорожка со встроенным рабочим столом», вызвало бы у людей недоумение. Беговая дорожка… что? За исключением некоторых первопроходцев, таких как Брэд Фелд с его рабочей станцией, которая состоит из беговой дорожки и компьютера, подобные конструкции в офисах не встречались. Десяток лет назад слово «конторка» (стол для работы стоя), вероятно, вызывало в воображении образ адвоката, стоящего на похожем на трибуну подиуме и проверяющего юридические обоснования.

Сегодня столы для работы стоя и столы со встроенной беговой дорожкой в офисах — обычное явление. Проекты офисов с открытой планировкой пестрят людьми, работающими стоя. Компании используют столы со встроенной беговой дорожкой в качестве инструмента для привлечения новых перспективных сотрудников. Целые компании, включая мою собственную, ориентированы на предоставление альтернативы традиционным столам и стульям.

Так как все большее количество людей старается найти альтернативу традиционному сидению во время работы, офисы без стульев — это лишь вопрос времени.

Дизайнерская фирма из Нидерландов предлагает это будущее уже сейчас. В ответ на призыв делать проекты для совместно используемых офисных помещений голландская компания RAAAF разработала проект офиса без стульев. Вместо стульев и столов в помещении предусмотрено множество конструкций различной формы, расположенных по всему офису. Они предназначены для того, чтобы человек мог спокойно двигаться и принимать разнообразные позы — сидеть откинувшись, стоять опираясь, взгромоздиться на возвышенность, полулежа, прислонившись и т.д.

Очень легко находить недостатки в этой конструкции и списывать ее со счетов, считая слишком надуманной. Журнал WIRED назвал данное предложение «самым странным проектом «офиса будущего». Впрочем, люди, вероятно, говорили то же самое о «беговой дорожке со встроенным рабочим столом» совсем не так давно. Вряд ли офисам когда-либо удастся полностью избавиться от стульев, но люди все больше будут задумываться об альтернативных вариантах, помимо «конторок», «беговых дорожек со встроенным рабочим столом» и мячей для йоги.

Все новые исследования говорят о том, что люди должны менять положение тела регулярно в течение дня. Стояние столбом весь день — не самая лучшая альтернатива сидению в кресле в неподвижной позе. Что лично мне нравится в этом проекте (может быть, несколько необычном) — что он предлагает разные альтернативы сидению и не заставляет человека просто стоять в вертикальном положении.

Например, высокий стул является прекрасной альтернативой обычному. В этом положении — позе полусидения-полустояния — нижняя часть тела, как правило, находится под углом 135 градусов к верхней части тела, в отличие от традиционных 90 градусов — при сидении в офисном кресле. При работе в такой позе нагрузка распределяется вдоль всего позвоночника равномерно, человеку удобней находиться в таком положении, нежели просто стоять вертикально.

Мебель и предметы обстановки, которые стимулируют движение, призваны поощрять в офисах будущего здоровый образ жизни и вырабатывать полезные привычки среди сотрудников. Рабочие помещения, возможно, и не будут такого экстремального дизайна, как в проекте RAAAF, но они, скорее всего, будут выглядеть несколько иначе, чем сегодняшние офисы. Я недавно была в компании, у которой комната отдыха была похожа на лес, только с подушками на полу. Это место, куда вырываются люди, уставшие от привычной офисной обстановки с ее столами и стульями, где они могут перегруппироваться и расслабиться. Возможно, двадцать лет назад это казалось безумием. Но сегодня это кажется тем, что бы я сама хотела иметь в своем офисе.

По материалам iBusiness.ru