О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



От колебания курсов рубля, доллара и евро некоторые категории российских граждан умудряются даже выиграть. Речь идет прежде всего о тех, кто зарабатывает в валюте. Кто еще оказался в выигрышном положении, рассказала корреспондент "Вестей ФМ" Виктория Шеина.

Зарплата, которая растет каждый месяц - это не мечта, а реальность. Но для тех, кто получает ее в иностранной валюте. Некоторые зарубежные компании, работающие в России, производят расчеты со своими сотрудниками в долларах или евро. Как только курс валют стал стремительно меняться, такие специалисты оказались в самом выигрышном положении. Правда, таких в России все-таки очень мало, говорят эксперты. И попасть в иностранную компанию довольно сложно. По крайней мере на открытом рынке таких предложений нет. Но могут появиться другие, рассказывает президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.

"В начале 2000-х, когда было непонятно, что происходит с рублем, зарплаты привязывались к курсу доллара, но при этом выплачивались в рублях. Они виртуально номинировались в условных единицах. Возможно, какие-то компании, которые имеют выручку в валюте, привяжут зарплаты к ней. Для большинства российских компаний это нереально", - комментирует Захаров.

В ноябре, согласно социологическим опросам, 40% россиян высказали желание получать зарплату в иностранной валюте. А примерно десятая часть жителей нашей страны позаботились о будущем заранее, создав вклады в долларах или евро.

Если официально трудоустроиться и получать зарплату в иностранной валюте под силу лишь немногим, то работать в удалённом доступе может почти каждый. Особенно востребованы услуги фрилансеров-переводчиков. Технические переводы, рекламные тексты, литература по медицинской и экономической тематике особо востребованы. Как говорят на форумах сами фрилансеры, специалист, который сотрудничает с 6-7 заказчиками, при занятости не более 3 часов в день получает минимум 500 долларов в месяц. Самые высокие расценки - в Москве и в Петербурге, но и в Ростове-на-Дону переводчики могут рассчитывать на 200-300 долларов за свою работу. И не только они, объясняет генеральный директор консалтинговой группы "Триумф" Ирина Крутских: "Для некоторых профессий, таких как адвокат, консультант, выполняющих проектную работу, исчисляться может по курсу. Это называется "определенная ставка" - например, 150-200 долларов в час. В зависимости от того, сколько занимает по времени тот или иной проект, исчисляться может определенная сумма, но происходит расчет в рублях".

В долларах получали за свою работу и некоторые веб-дизайнеры. За макет сайта в среднем они просят от 200 у.е. Информация об этом есть в Интернете. У пишущих журналистов, сотрудничающих с иностранными агентствами на непостоянной основе, зарплата нефиксированная и может варьироваться как от важности новости, так и от ее объема.

Фрилансеры шутят: нет предела размеру доходов. Но у такого труда есть и обратная сторона: почти круглосуточная занятость и нескончаемый аврал, если специалист действительно востребован и хочет хорошо заработать. Кстати, после падения рубля некоторые компании, которые платили нанятым работникам в валюте, стали корректировать их оклады в сторону уменьшения.

По материалам Вести FM