О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вы лезли из кожи вон в надежде, что будете приняты. Прошли несколько собеседований, пообщались с генеральным. Казалось, должность – ваша. И вдруг вам говорят «нет». Как укрепить отношения с работодателем на будущее и узнать причину отказа?

Вы нанимались на работу, но вашу кандидатуру отклонили? Не позволяйте этому отказу стать препятствием на вашем пути. Попробуйте проанализировать следующие факты и извлечь некоторые уроки из карьерных неудач других людей. Например, первую демозапись Мадонны отклонил главный продюсер, отметив, что в будущем ее, возможно, ожидает успех. Музей современного искусства в Нью-Йорке отказался принять в дар серию работ Энди Уорхола в начале его карьеры – он был единственным художником, получившим отказ. Звукозаписывающий лейбл RSO Records назвал записи U2 «неподходящими» и пожелал группе удачи в будущей карьере. Журнал The Atlantic Monthly возвратил рукописи Курта Воннегута. Рецензент насмешливо отметил, что нашел их во время традиционной летней уборки на письменном столе. Rand McNally отказалось публиковать роман «Тарзан» и с завистью наблюдало за тем, как другие люди снимают сливки с 25 эпизодов книги Эдгара Райса Берроуза о приключениях человека в джунглях.

И это только верхушка айсберга. Почти каждому из нас хотя бы однажды давали почувствовать себя полным неудачником, а мы задавались вопросом, как и почему это произошло. Работодатели не комментируют свои решения. В этом нет ничего нового. Письма-отказы всегда ужасно туманны: «ваши цели не совпадают с нашими планами», «вы не готовы», «ваша работа не выглядит убедительно». И всегда: «Желаем вам всего наилучшего, благодарим за ваш интерес». Конечно, такой финал рассчитан на то, чтобы смягчить удар. И конечно, это самый ранящий момент для всех соискателей. Вы лезли из кожи вон в надежде, что будете приняты. Вы заслуживаете ответа, но не получаете ничего, никакого персонального объяснения хотя бы из вежливости. Это сводит с ума. И вы абсолютно правы. Вы действительно заслуживаете ответа. Американский журнал New & World Report, который публикует советы по поводу карьеры, считает, что можно и нужно запрашивать обратную связь от работодателя, которому вы не подошли.

Однако требование ответа может причинить больше вреда, чем пользы. Вот несколько рекомендаций, как это сделать и что учесть, если ваша цель – оставить дверь открытой и уладить ситуацию должным образом.

1. Контролируйте негативные эмоции. Отказ может вас огорчить, рассердить, подавить и даже вызвать жажду мести. Но это не подходящее время демонстрировать негативные эмоции.

2. Оставайтесь на связи. Напишите простое письмо с благодарностью, выражающее признательность за то, что вашу кандидатуру рассматривали. Даже если «благодарность» – это последнее чувство, которое вы испытываете. Напишите, что понимаете, как трудно нанять правильного человека. Не каждый кандидат сделает так, но это поступок взрослого человека, и вероятно, вас будут иметь в виду, если в будущем появятся вакансии.

3. Не ставьте их в затруднительное положение. Письмо с просьбой объяснить принятое решение может быть похоже на требование немедленного ответа. И это не то, что расположит к вам менеджера по найму.

4. Вы не узнаете всей правды. Будьте готовы к этому. Даже если вы получите ответ, вы не узнаете, говорят ли вам правду (если работодатель знает ее). Вы не сможете полагаться на эту информацию и уж точно не сможете использовать ее.

5. Они не могут сказать правду. Такое тоже возможно. В частности, работодатели предпочитают быть скрытными, потому что объяснения могут вызвать проблемы, вплоть до судебных разбирательств. Неудивительно, что из-за чрезмерной предосторожности компании избегают даже безобидных ответов.

6. Не забрасывайте их письмами. Ваше благодарственное письмо не стоит отсылать всем, кто участвовал в процессе. Напишите тому, кто принимал решение, или, если это невозможно, менеджеру по найму.

7. Будьте лаконичны. Двух коротких параграфов должно быть достаточно: в первом вы благодарите за возможность и признаете, какую трудную работу им пришлось проделать. Во втором – выражаете готовность обсудить возможности сотрудничества в будущем, если вы на самом деле к этому готовы.

8. Будьте конкретны. Несмотря на лаконичность письма, оно должно отражать специфику компании. Не производите впечатление, как будто вы рассылаете такого рода письма в больших количествах.

9. Помните об одном исключении. Если собеседование включало обсуждение запутанной проблемы, с которой столкнулась компания или отрасль, и интервьюер демонстрировал горячий интерес к ней, вы можете развивать эту тему, если обнаружите какие-либо факты. Но убедитесь, что интерес был неподдельным, а то, что вы обнаружили, не только актуально, но и ценно.

10. Не сжигайте мосты. Вы никогда не знаете, что произойдет. Возможно, человек, которого наняли, не сможет работать, и вы получите второй шанс. Возможно, компания откроет другую вакансию, на которую вас будут рассматривать, если вы произведете хорошее впечатление. Возможно, другая компания ищет человека с таким же опытом, как у вас, и вас смогут рекомендовать на эту позицию. В этом случае требование объяснений не поможет.
Отказ трудно принять, когда вы, казалось бы, успешно преодолели все предварительные стадии. Ваше резюме было отобрано. Вы считаете, что прошли собеседование на «ура». Когда вы получаете отказ в самом начале, вы можете винить недостатки автоматизированной системы или некомпетентность человека, проводящего отбор. Но этот удар менее болезненный. Как бы ни было трудно, есть преимущества в том, чтобы продвинуться так далеко, насколько возможно. Теперь вы знаете, что можно внести небольшие коррективы и получить совершенно иной результат, так что вам не придется начинать с нуля. Вы пока не достигли своей цели, но знаете, над чем стоит поработать.

По материалам e-xecutive.ru