О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Ты идейный трудоголик и не планируешь завязывать? Молодец, раз выкроил время на чтение этой статьи. Мы как раз хотели рассказать, как не загнать себя в таком диком темпе.

Перестань испытывать вину за отдых

Хочешь знать, как отличить продуктивного человека от трудоголика? Спроси, как он последний раз отдыхал. Трудоголик смущенно опустит глаза в пол, потому что стыдится времени, якобы потраченного впустую. И зря: «Отсутствие отдыха не сделает тебя более продуктивным, — утверждает психолог Наталья Гусарова. — Напротив, рано или поздно оно приведет к психическому истощению». Его первые симптомы — ухудшение памяти, ослабление эрекции и снижение работоспособности (уж не знаем, что тебя сильнее пугает). Страшно? Немедленно оставь рабочее место и как следует оттянись.

Не спи с компьютером

Если ты засыпаешь и просыпаешься в обнимку с ноутбуком, твой организм рано или поздно скажет тебе свое веское «фи». Вред электромагнитного излучения — не выдумки, и первой от него пострадает как раз-таки твоя работоспособность — уже не говоря о таких мелочах, как память и нервная система.

Делай паузы

Будь ты хоть трижды стахановец, твой мозг не может оставаться продуктивным все время. Не будешь давать ему отдых (пусть даже короткий), однажды обнаружишь себя зависающим над кофемашиной в поисках кнопки «распечатать». «Паузы необходимы, чтобы поддерживать продуктивность, — рассказывает Наталья Гусарова. — Без них твоя работоспособность, единожды достигнув пика, сразу пойдет на спад».

Обрати внимание Для описания фаз продуктивности в течение дня психофизиологи используют кривую работоспособности — график, на горизонтальную ось которого наложено проведенное за работой время, а на вертикальную —уровень продуктивности. Динамика итоговой функции (т.е. твоя работоспособность) напрямую зависит от наличия перерывов. Если они отсутствуют, работоспособность, достигнув пика в первые 20 минут работы, непрерывно падает весь остаток дня. И наоборот — своевременные брейки почти гарантируют тебе семь часов стабильно высокой эффективности. Не хочешь тратить время впустую, распечатай и повесь график перед компьютером — и не забывай сверяться!

Найди способ покончить со спамом

По данным исследований, средний офисный сотрудник получает в день до 180 спамерских сообщений — и только на их удаление тратит не менее часа. Представляешь, сколько времени ты суммарно проведешь над бесполезными имейлами за ближайшие лет эдак 20? Среди способов борьбы с ними — спам-фильтры, блокировщики рекламы и, наконец, секретарша. Не сдавайся!

Установи лимиты

Раз уж прописанные в ТК РФ сорок часов работы в неделю тебя не устраивают, установи себе собственные рамки. Но за них — никуда. Реши, например, что ты не будешь засиживаться за бумагами до петухов — поставь будильник, чтобы держать свой график под контролем. И да, это будет непросто. «Найди способ мотивировать себя на соблюдение лимитов, — добавляет Гусарова. — Если ты не из пугливых и не воспринял угрозу психического истощения всерьез, попробуй придумать, чем себя поощрить». Есть же что-то, что ты любишь помимо работы?

Делегируй обязанности

Нехватку свободного времени можно и нужно компенсировать за счет избытка свободных денег. Приготовление кофе, просмотр рабочей почты, будничные деловые звонки — все это ты можешь смело отдать на аутсорсинг. Если у тебя нет доверия к секретаршам, открой для себя сайты разовой работы, на которых ты сможешь нанимать людей поблизости для выполнения подобных простых задач.

Перестань читать статьи о тайм-менеджменте

Существует тьма техник повышения работоспособности, и новые появляются каждый день. Однажды тебе придется выбрать: читать их или следовать им.Если среди них появится что-то революционное, мы обязательно напишем, а пока не трать время — лучше с родственниками поезжай встретиться.

По материалам Menhealth