О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Ввиду наступающего кризиса маркетологи, врачи и продавцы туров под угрозой сокращения. Так в какую же область стоит идти невостребованным специалистам?

Массовые увольнения сотрудников ещё не начались, но некоторые компании уже начали оптимизировать штат, избавляясь от лишних маркетологов, секретарей и других специалистов, без услуг которых, в принципе, можно обойтись. Куда идут эти люди? Cайт Job.ru проанализировал свою базу вакансий и выяснил, что безработные пиарщики часто размещают резюме на должности менеджеров по продажам, кураторов или преподавателей, HR-специалисты хотят работать бухгалтерами, персональными ассистентами или психологами, банковские операционисты — коллекторами или экономистами, секретари — ассистентами, менеджерами по продажам или завхозами. Но не факт, что они будут востребованы в смежной области.

Пpедставители компаний и кадровых служб рассказали о том, куда можно пойти работать представителям не очень востребованных и перспективных профессий.

Из врачей в страховщики

Руководитель HR-направления страховой компании Intouch Марина Адлер рассказала: "В связи с реформой здравоохранения под сокращение попадает значительное количество специалистов с медицинским образованием. На мой взгляд, одной из потенциальных сфер перехода медиков может стать страховая индустрия. Для нас это ценнейшие потенциальные кандидаты. Мы продаём такие страховые продукты, как полисы выезжающим за рубеж, а также предлагаем страхование от несчастных случаев. Как раз для урегулирования страховых случаев по этим продуктам мы всегда ищем кандидатов с медицинским образованием и опытом.

В целом страхование очень гостеприимный сегмент бизнеса для специалистов самых различных специальностей. Для нас не всегда принципиально, работал до прихода к нам человек в страховой компании или нет — мы всегда готовы инвестировать своё время в обучение начинающего специалиста. К примеру, мы с радостью приглашаем всех, кто готов работать на телефоне с клиентами нашей компании. Примеров успешной карьеры у нас очень много: отличными продавцами становились и бывшие учителя, и профессиональные кондитеры, и консультанты красоты".

Из журналистов в урбанисты

Руководитель отдела оценки и развития персонала компании 2GIS Наталия Сальникова отметила: "Среди вакансий, которые открыты в нашей компании, есть такие, на которые мы готовы рассматривать кандидатов без опыта работы. Например, это операторы кол-центра, инженеры-картографы, менеджеры по рекламе. И, кстати, недавно мы открыли в нашем московском офисе вакансию урбаниста — нам нужны специалисты по городам. Это люди, которые отлично ориентируются в городе, знают его как свои пять пальцев и помогут нам правильнее оценивать качество городского сервиса, точнее формулировать стоящие перед ним задачи. Для нашей компании это новая позиция, но очень интересная и перспективная.

Из невостребованной в кризис профессии можно уйти в область продаж, здесь специалисты нужны практически всегда. В эту сферу можно прийти без опыта, но в итоге достичь высоких результатов. Операторы кол-центра и, например, картографы могут вырасти в руководителей групп и целых направлений. Кроме того, учитывая региональный, а сейчас уже и международный масштаб компании, мы можем предложить сотрудникам с опытом в нашей компании переезд на открытые вакансии производственного направления в филиалах и франчайзи. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Праге или Сантьяго".

Из сисадминов в сотрудники IT-корпорации

Руководитель отдела персонала Parallels Татьяна Майер прокомментировала: "Системные администраторы не находятся в числе первых претендентов на увольнение, но перспективы карьерного роста в этой профессии невелики. Но они могут претендовать на позиции в профессиональном сервисе, например в системном интеграторе (адаптация программных продуктов под потребности конкретных клиентов, развёртывание и установка на территории заказчика), в компаниях — разработчиках собственных программных продуктов — на позиции специалистов по миграции и апгрейдам. В первом случае, помимо английского, потребуется иметь хорошее знание серверной части системного администрирования, понимать специфику хостинга и баз данных. Если хочется переквалифицироваться в тестировщики, то будут полезны знания методов тестирования и базовое понимание языков программирования. Универсальный совет только один — выбирайте то, что интересно именно вам, и далее углубляйтесь в тему. Если предмет работы не интересен, то шансов на успех мало: это рано или поздно чувствует работодатель, а вы живёте с этим каждый день.

В новосибирском офисе Parallels мы стали готовить системных администраторов к работе в службе сопровождения программных продуктов. Кандидатам, успешно прошедшим техническое собеседование, мы предлагали изучать английский у нас в офисе. Так мы получили возможность оценить их коммуникативные навыки в реальной обстановке до приёма на работу. Школа английского для сисадминов длится два-три месяца. Каждый инженер может углубляться либо в техническую часть, либо в консалтинговую, а кто-то может пойти по управленческой стезе. Кроме того, у нас периодически открываются узкие специализации, например специалисты, отвечающие за контроль качества сервиса. В службе сопровождения продуктов можно в среднем зарабатывать больше, чем в области системного администрирования".

Из продавца туров в операторы кол-центра

Заместитель генерального директора кадрового холдинга "Анкор" Татьяна Баскина рассказала: "Работники туриндустрии, ежедневно общающиеся с самыми разными, порой непростыми клиентами, могут найти себя в продажах и на клиентской работе в других сферах. Их опыт, высокий уровень стрессоустойчивости, умение общаться, предлагать оптимальное решение в чётко установленные сроки и разрешать сложные ситуации будет востребовано и в тех отраслях, которые менее других пострадают в кризис. Например, можно попробовать поработать в кол-центре телекоммуникационной компании или переквалифицироваться в медицинского представителя.

Ещё один возможный вариант — обратить внимание на сферу онлайн-торговли и интернет-маркетинга. Ведь проконсультировать потенциального клиента в части выбора или продвижения товара ничуть не сложнее, чем подобрать «идеальный тур».

Если вы ещё молодой специалист, самое время подумать об обучении профессиям будущего. Много всего интересного будет происходить в мобильных технологиях, медицине, биологии и других областях. Кроме того, стоит обратить внимание на государственный сектор. На госслужбе сейчас появились руководители с новым, современным менталитетом, меняется культура и системы вознаграждения. И этот сектор — самый стабильный с точки зрения трудоустройства".

Из маркетологов в продавцы

Операционный директор сервиса "Дневник.ру" Екатерина Алудаури отметила: "В кризис в первую очередь сокращают административный персонал, PR, маркетинг и HR. Три последние специальности так или иначе связаны с продажами, продвижением, аналитикой. Можно двигаться к упрощению функционала, использовать наработанные ранее связи и перепрофилироваться в продавца — заниматься прямыми продажами, например. У сотрудника, работавшего в сфере коммуникаций, уже есть база контактов, и он может начать по-другому по этой базе взаимодействовать. Нужно только поменять предмет и способ этого взаимодействия.

Если уволенному человеку удаётся оставаться в рациональном настроении и просто действовать, то есть все шансы прийти к успеху и зарабатывать даже больше — в той же сфере бизнеса, но на другом уровне. Тут технически нужно действовать, не отвлекаясь на эмоции, а эмоции обычно у людей в кризис, да ещё и после сокращения, не самые позитивные, народ скатывается в рефлексию".

Из учёных в предприниматели

Основатель компании Supl.biz Евгений Дьяченко прокомментировал: "Я основатель четырёх компаний, общий штат сейчас около пятидесяти человек, и в некоторых компаниях продолжаю набирать ключевых сотрудников самостоятельно. Я ушёл в бизнес, после того как оказался невостребованным как учёный.

В 2010 году я защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам. Я учился в Томском университете, а потом полтора года — в Германии. После защиты хотел поступить в постдокторантуру университета Каталонии в Барселоне, но, к сожалению, в тот год по ним особенно сильно ударил кризис, и новые позиции постдоков решили не открывать. После этого я решил, что раз сейчас не время заниматься наукой в Европе, то мне интересно попробовать себя в бизнесе, и в 2011 году открыл свою первую компанию, сервис удалённых ассистентов «Смартфилд». Сейчас в ней работают тридцать сотрудников. А ещё занимаюсь электронной торговой площадкой для бизнеса Supl.biz.

Я много путешествую по миру, общаюсь на конференциях с великими людьми и у многих интересуюсь, как они добились таких высот. Все ответы можно свести к двум. Во-первых, занимайтесь тем, что вам нравится делать. Во-вторых, не бойтесь менять сферу деятельности".

По материалам The Village