О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Предлагаем отрывки из книг специалистов о том, как решиться на значительные изменения в жизни.

Начать свой бизнес

(Отрывок из книги Фреда ДеЛюка Джона Хейза "Начни с малого")

Слишком часто люди ждут и не начинают бизнес, потому что хотят выйти на рынок с новой идеей, с чем-то, что никогда прежде не делалось, или совершить нечто особенное. Но новые идеи часто не срабатывают или срабатывают недостаточно быстро. Открывателям новых территорий часто приходится дорого заплатить, прежде чем они получат награду. Если говорить о бизнесе, то он основан на подражании. Оглядитесь вокруг. Что видите? Парикмахерские, кафе, чистку ковров, мойку машин, рестораны, компьютерные и мебельные магазины, магазины одежды, туристические бюро, рекламные агентства... Это бизнес, в котором мы сегодня нуждаемся и будем нуждаться в обозримом будущем. Конечно, некоторые виды бизнеса требуют особых навыков, но по большей части, если хочешь посвятить себя простым, необходимым для жизни занятиям, можно научиться практически всему.

Решите, чего хотите, и установите отметку. И цель, и отведённое на неё время должны быть амбициозными, но достижимыми. Не делайте целью несбыточную мечту. Сосредоточившись на общей картине, вы должны верить, что это реально и что вы способны совершить желаемое.

Неизвестность — дискомфортное состояние, да и вообще, в бизнесе вряд ли можно обрести комфорт. Поэтому многие люди, утверждающие, что хотят открыть свой бизнес, никогда не выходят за рамки желаний. Они застряли на стадии беспокойства — «а что, если...», и тратят время на подготовку, прицеливаясь, но никогда не выстреливая. Вспомните, что говорили древние китайские философы: «Дорога в тысячу миль начинается с одного шага». Это применимо и к бизнесу. Если вы хотите начать, нужно сделать первый шаг. Не большой и не маленький. Не правильный и не ошибочный. Просто шаг. Обдумывание, обсуждение и даже написание бизнес-плана — все это отлично, но, пока вы не сделали чего-то конкретного, вы так и не начали.

Найти цель в жизни

(Отрывок из книги Гэри Келлера и Джея Папазана "Начни с главного")

Максимум того, что вы хотите, будет являться результатом минимума того, что вы делаете. Некоторые вещи важнее остальных, и очень намного. Я хочу, чтобы вы учитывали этот принцип при составлении списка дел — сначала определите 20 % самого главного, затем выделите из них ещё 20 % и продолжайте в том же ключе до тех пор, пока не получите единственную, самую важную вещь. Начинать можно с перечня любой длины, но с установкой на то, что вы должны расчистить себе путь к одной самой важной вещи. 

Чтобы выстроить задачи согласно их значимости, задайте себе фокусирующий вопрос: «Какую одну вещь я могу сделать, чтобы всё остальное стало проще или вообще не нужно?» Это приводит к конкретике — выбрать можно только один вариант. Слова «могу сделать» содержат встроенную команду, указывающую на то, что следует предпринимать то, что возможно. Люди часто заменяют это на «должен» и «хотел бы», но все эти варианты некорректны. То, что вы можете сделать, всегда важнее благих намерений.

Вы должны представить, как из одной маленькой вещи постепенно вырастает большая. Это немного похоже на матрёшку: ваша главная вещь «прямо сейчас» находится внутри вашей главной вещи сегодняшнего дня, которая сидит внутри вашей главной вещи на эту неделю, и так далее. Приучайте своё сознание увязывать между собой цели во времени. Свяжите своё сегодня со всеми вашими завтра. Так вы научитесь мыслить масштабно, но целенаправленно.

Изменить свой характер

(Отрывок из книги Рапсона Джеймса и Инглиша Крейга "Похвалите меня")

В детстве мы узнали, что отрицательные эмоции не приносят нам необходимой любви, а поэтому эти чувства — не для нас. А когда такие чувства появляются, мы считаем их — и себя самих — плохими, отвратительными, испорченными, злыми. Беспристрастная осознанность требует, чтобы мы учились наблюдать за мыслями, чувствами, эмоциями и ощущениями без разделения их на «плохие» и «хорошие». Лишь только принимая и внимательно их рассматривая, мы сможем обнаружить их причину, а значит — сумеем изменить.

Вам следует понять, что агрессия — часть вашей личности. Вообще-то она необходима всем живым существам. Разумеется, подавление агрессии не избавляет от страстей, которые её провоцируют, просто агрессия переходит в скрытые, пассивные формы. Управление агрессией приносит немало удовольствия, потому что одновременно с этим вырываются на свободу мечты. Мы наконец-то осознаём свои желания, в открытую стремимся к ним и пожинаем плоды своих действий.

«Во что я верю? Каковы мои ценности? Как мне следует жить?» Этих трёх вопросов славные люди избегают, если ответы противоречат их привычке подстраиваться под нужды окружающих. Любая ситуация, требующая от человека принятия решения, подходит для этой цели. Славный человек в каждом конкретном случае, скорее всего, поддастся чьим-то чужим желаниям — не потому, что он всегда согласен с ними, а потому, что ему страшно быть причиной конфликта: он рискует лишиться дружбы, любви или статуса. Меняющийся человек в аналогичной ситуации обратит взор внутрь и спросит себя: «Что я считаю правильным?» Это слова воина.

Полюбить работу

(Отрывок из книги Михая Чиксентмихайи "Поток")

Исследования показывают, что во время работы люди чувствуют себя более счастливыми, сильными и креативными, нежели в свободное время, когда они часто скучают и не знают, чем заняться. Но при этом люди стремятся поменьше работать и побольше отдыхать. Когда речь заходит о работе, люди перестают доверять собственным чувствам. Они не обращают внимания на свои актуальные переживания, а вместо этого ориентируются на укоренившийся культурный стереотип, согласно которому работа должна быть неприятна. Они думают о ней как о принуждении, ограничении своей свободы, от которого нужно всеми силами стремиться избавиться.

Вопреки распространённому мнению, лучшие моменты нашей жизни приходят к нам не в состоянии расслабленности или пассивного созерцания, а тогда, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного. Эта теория основана на понятии потока — состояния полной поглощённости деятельностью, когда всё остальное отступает на задний план, а удовольствие процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим.

Такое состояние наступает, когда наша психическая энергия (внимание) направлена на решение конкретной реалистичной задачи и когда наши умения соответствуют требованиям, предъявляемым нам этой задачей. Задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной. Радость возникает на границе между скукой и страхом не справиться. Все потоковые ощущения как бы переводят человека в новую, ещё не изведанную им реальность, наполняя его духом первооткрывательства, расширяя горизонты его способностей. Другими словами, они изменяют личность, делая её более сложной.

Научиться медитировать

(Отрывок из книги Марка Уильямса и Денни Пенмана "Осознанность")

Выберите несколько рутинных действий, которые могут послужить звоночками осознанности. Они напомнят, что нужно остановиться и уделить внимание тому, что вы делаете. Например, когда вы готовите. Процесс готовки — это отличный шанс проявить осознанность и задействовать органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкусовые рецепторы.

Сосредоточьтесь на том, как нож разрезает овощи различной текстуры и какой запах они издают. Попробуйте хотя бы часть своего завтрака, обеда или ужина провести в тишине, не отвлекаясь на телевизор или радио. Сосредоточьте всё внимание на еде — цветах, формах, задумайтесь о том, как эта еда оказалась у вас на тарелке, о возникающих в процессе еды ощущениях. Обратите внимание, с какой лёгкостью и с каким удовольствием съедается именно первый кусочек. И как в сравнении с этим ощущается четвёртый? А мытьё посуды станет отличной возможностью исследовать тактильные ощущения: всё время возвращайте себя к настоящему, ополаскивая тарелки, ощущая напор воды, её температуру и так далее.

Заняться, наконец, спортом

(Открывок из книги Дереми Дина "Making Habits, Breaking Habits")

У вас могут быть цели — стать более здоровым, поменять работу, — но привычки заставляют вас двигаться по привычному пути. Первый шаг в сторону формирования новой полезной привычки — начать замечать, как же на самом деле вы живёте, что делаете бессознательно, на автомате, просто потому что это когда-то приносило вам какую-то выгоду.   

Проверка реальностью — то, что непременно нужно сделать перед тем, как вы начнёте фантазировать о кубиках на животе. Чтобы понимать, что вы в реальности сможете или не сможете сделать, вы должны представлять не столько прекрасную цель, сколько сам процесс её достижения. Представьте, как вы качаете пресс. Это неприятно, но именно на это вам нужно настроиться, а не на прогулку с плоским животом на пляже. Иначе, когда вы начнёте добиваться своей цели, вы будете совершенно не готовы к тому, сколько сил она от вас потребует. Точно так же нужно подготовить себя к соблазнам, которые будут подстерегать вас на каждом шагу. Что именно вы будете делать, когда будете проходить мимо любимого кафе со вкусными булочками? Вам нужно разработать план действий в критических ситуациях ещё «на берегу».

Обычно наши планы по достижению цели очень размыты. Мы говорим себе: «Хочу в этом году вести более здоровый образ жизни и быть добрее к людям». Чего в этом плане не хватает, так это примеров конкретного поведения в конкретных ситуациях. Лучше сказать: «Если я увижу бездомного, я дам ему немного денег» или «Если мне нужно будет что-то купить в ближайшем магазине, я поеду туда на велосипеде, а не на машине». Подобные утверждения связывают ситуацию и ваши действия, а, как мы знаем, эта взаимосвязь помогает формировать привычку.

Перестать отвлекаться на мелочи

(Отрывок из книги Люси Джо Палладино "Максимальная концентрация")

Давайте учиться сидеть и упорно работать, когда вам больше всего хочется скакать и бегать. Первый шаг — относиться к делу как к чему-то личному. Ваш начальник, учитель или партнёр заинтересованы в том, чтобы работа была выполнена, но главное — понять: почему вы занимаетесь ею? Может быть, вы хотите «заработать денег», «получить хорошую оценку», «быть гордым за свою работу», «порадовать клиента», «закрыть сделку». Когда вам не хватает стимуляции, повторяйте выбранную причину снова и снова. Сделайте её своей мотивационной мантрой.

При выполнении серьёзной, требующей долгих умственных усилий работы часто нужно взбодриться, чтобы улучшить концентрацию внимания. Если вы читаете сложный трактат, возьмите яркий маркер и по ходу чтения отмечайте важные места. Если вам нужно запомнить информацию на скучной встрече или занятии, побольше записывайте, рисуйте графики и картинки. Если на утомительном совещании значение имеет каждое слово, записывайте всё подробно, как секретарь судебного заседания. Бумага и карандаш — лучшие инструменты для концентрации внимания.

Другая эффективная стратегия — чередовать увлекательные дела и скучные обязанности. Если долгое выполнение монотонных заданий лишает вас всяческого энтузиазма, планируйте следом выполнение более активной работы, которая повысит ваш уровень адреналина.

Начать все делать вовремя

(Отрывок из книги Дианы Де Лонзор "Легкий способ перестать опаздывать")

Научитесь заново определять время по часам. Согласно исследованиям, постоянно опаздывающие люди в среднем выделяют на выполнение задач на 25–35 % меньше времени, чем требуется на самом деле.

Придумайте вопросы, которые помогут вам объективнее оценивать свои силы и способности. Вместо того чтобы говорить себе: «Если поторопиться, я успею сделать ещё что-нибудь», остановитесь на минуту, сделайте глубокий вдох и подумайте о том, что делаете. А потом ответьте на вопрос: действительно ли нужно сделать это прямо сейчас?

Многие люди не любят приходить в назначенное место хоть немного раньше потому, что считают ожидание пустой тратой времени. Они планируют своё прибытие минута в минуту, чтобы приехать точно в назначенное время. И в итоге часто опаздывают. Чтобы избавиться от этой негативной привычки, нужно прежде всего изменить своё отношение. Признайте, что ожидание — вовсе не ужасное и неприятное занятие, а, напротив, ничем не отягощённое времяпрепровождение, редкая возможность расслабиться и насладиться жизнью. Вам наверняка не слишком часто выпадает возможность устроить себе перерыв для релаксации, так что наслаждайтесь каждой минутой отдыха!

По материалам The Village