О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Мы живем в такое время, когда поток информации только нарастает и методы его регулирования становятся чертовски важными для спокойной жизни и получения только ценной информации. Ведь email-адрес это очень важный информационный канал при работе с интернетом и допускать завалы там всё равно, что постепенно обесценивать этот канал связи.

Поэтому я решил поделиться сегодня своими наработками в плане поддержания порядка на своих email-адресах. Так сказать поделиться опытом борьбы с завалами.

1. Заводите себе и используйте ящики только на самых качественных почтовых сервисах

Сегодня существуют сотни почтовых служб, среди которых есть крупные гиганты и всякие мелкие локальные сервисы. Мой Вам искренний совет – заводите себе только там, где могут Вам обеспечить максимальное качество обслуживания и надежность!

Что входит в качество обслуживания?

Предельно качественная фильтрация СПАМа, при которой к Вам на ящик, с одной стороны доходит вся нормальная почта, а с другой стороны практически не проходит СПАМ.

- Максимальный размер пространства под хранение полученных писем.
- Наиболее удобный и понятный интерфейс для работы с почтой через броузер.
- Наиболее гибкие и адекватные политики в отношении сервисов почтовых рассылок, что позволяет всегда получать рассылки, на которые Вы подписываетесь.
- Вменяемая служба поддержки, с которой можно быстро и качественно решать вопросы.

Среди рекомендуемых мной почтовых служб, где Вы бесплатно можете себе завести качественный email-адрес есть следующие:

- Почта Google. Это самый лучший на сегодняшний день с моей точки зрения почтовый сервис. И очень удобно работать, и интеграция с другими сервисами Google, и отличная спам-фильтрация и множество удобных функций. Сам использую и рад по уши.
- Почта Яндекса. Тоже очень адекватный и лояльный сервис почтовых ящиков. Хорошо работает поддержка, отличная фильтрация СПАМа и т.п.
- Почта Рамблера. У них чуть менее удобный интерфейс, чем на Gmail и Yandex, но зато очень хорошая проходимость почты и адекватный саппорт.

Когда Вы используете качественную службу почтовых ящиков, то Вы уже изначально отрезаете множество информационного шума (СПАМ, реклама), получаете высокое качество и надежность обслуживания, имеете приближающуюся к 100% доставляемость нормальных писем к Вам на адрес и т.п. прелести.

1. Всегда держите Два email-ящика.

Зачем это нужно? Очень просто – когда Вы лазаете по интернету, то во многих местах Вас просят вводить свой email-адрес, чтобы пройти регистрацию и подтвердить ее потом. Таким образом, Вы засвечиваете свой email-адрес в куче мест по интернету. Как следствие на этот адрес начинает приходить много рассылок от этих сайтов, а так же СПАМА, потому что со многих сайтов в Интернете могут происходить утечки данных пользователей.

Следовательно, Вам нужно иметь:

- один публичный email-адрес (для получения всяких рассылок);
- и еще один для сугубо личных целей (персональная переписка с кем-то).

Второй личный email-адрес Вы ни в коем случае не должны вводить нигде в Интернете или засвечивать где-либо на сайтах! Его Вы можете размещать только на своей визитке, Вы можете его давать только своим друзьям или коллегам по бизнесу и только для личной переписки. Таким образом, туда будет приходить только толковая, ценная информация и минимум хлама.

Всегда помните какой у Вас email-адрес для каких целей и используйте эти ящики только по изначально выбранному Вами назначению. Никогда не путайте их!

2. Подписывайтесь на почтовые рассылки исключительно на свой публичный email-ящик.

Одним из важнейших каналов получения ценной информации по сфере Вашего интереса из Интернета – это почтовые email-рассылки. Напоминаю, что почтовой рассылкой называется только такая рассылка на Ваш email-адрес, на которую Вы сами осознанно инициировали и можете просто в любой момент прекратить. На самые качественные и интересные из почтовых рассылок Вам стоит подписываться, чтобы быть в курсе полезных и важных новостей по интересующей Вас теме.

При подписке на рассылки в форму подписки всегда указывайте только свой публичный email-адрес и никогда не вводите email-адрес для личной переписки. Это святое правило! Никогда не идите на компромисс с этим правилом, если хотите сохранять свой основной email в чистоте и порядке.

3. Беспощадно отписывайтесь от рассылок, которые Вам больше не интересны!

Несмотря на то, что у Вас будет один публичный email-адрес, Вам придется на нем поддерживать строгий порядок, чтобы туда не валилось столько информации, что ее объем превратился для Вас в информационный хаос-поток, который Вы уже не в состоянии обрабатывать.

Чтобы такие завалы не начали появляться важно постоянно и вовремя отписываться от тех рассылок, информация из которых для Вас больше не представляет интереса.

Если Вы подписывались на рассылку, которую отправляет какой-то сервис почтовых рассылок, типа Smartresponder.ru , то в конце каждого присылаемого Вам письма рассылки ОБЯЗАТЕЛЬНО будет стоять специальная ссылка для удаления Вашего email-адреса из списка рассылки.

И, как только Вы уже какое-то время видите, что рассылка перестала быть интересной – смело жмите ссылку для удаления в конце очередного неинтересного Вам выпуска рассылки.

Если Вы реально не читаете выпуски рассылки, а просто их складываете в папочку, как бабушки накапливают всякий бесполезный хлам в кладовке, то знайте, что это формирует завалы и не приносит никакой пользы. Это бесполезная деятельность!

Только предупреждаю об одной важной вещи – ни одна из почтовых рассылок не бывает ВСЕГДА интересной. Бывает так, что периодически приходит что-то так себе, а иногда просто супер-интересный материал, но в целом почтовая рассылка Вам помогает и приносит пользу. В таком случае не стоит от нее отписываться. Отписывайтесь только тогда, когда бесполезного материала стало в разы больше полезного. Тогда это информационный шум и от него надо избавляться.

4. Блокируйте те источники почты, от которых Вы не можете отписаться.

Бывает так, что находятся люди и сайты, которые после Вашей регистрации там, далее без Вашего разрешения начинают Вам постоянно что-то слать, а отписаться нет возможности или они затрудняют ее через сложные процедуры. И это создает опять большой информационный шум на Вашем ящике, отнимает время и нервы.

В таком случае не сильно церемоньтесь с ними. Я предлагаю сделать следующее:

- Напишите им по обратному email-адресу, что Вы не давали им разрешение слать информацию и пусть они удалят Ваш адрес или перестанут слать на него незапрашиваемую информацию.
- Если они это сделают, то вопрос решен. Но часто бывает, что это не срабатывает и, как говорится, люди там «В ТАНКЕ». Тогда необходимо принимать другие меры, а именно либо жаловаться провайдеру, либо просто блокировать почту через создание фильтра на Вашем почтовом ящике.
- Я предлагаю просто блокировать таких красавцев через создание правила в фильтре почтового ящика. О том, как настраиваются фильтры – Вы можете всегда прочитать в разделе «ПОМОЩЬ» на Вашей почтовой службе. Ну, или напишите им в поддержку и они Вам укажут где это описано.

В фильтре Вы обычно задаете одно или несколько правил, по которым выбирается критерий с которым должна совпасть информация во входящем письме, а потом Вы указываете что делать с этим письмом. Я предлагаю устанавливать просто жестокое удаление таких писем.

Критерием для фильтра может быть обратный email-адрес, с которого Вам приходит нежелательная почта или же какой-то другой повторяющийся постоянно текст в теме или в самом тексте навязчивого письма.

Главное – не ленитесь сразу же создавать такие фильтры с правилами, чтобы уберегать свой email-ящик от информационного шума, а себя от постоянной потери времени и усилий. Например у меня таких фильтров уже наверное под 100 штук! Представляете сколько шлама не проходит ко мне на ящик?

5. Будьте осторожнее с социальными сетями.

Когда Вы регистрируетесь в какой-то социальной сети, например в vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, facebook.com, twitter.com, то частенько Ваш email-адрес с одной стороны может быть засвечен и публично доступен, а с другой стороны Вам на email начнет приходить много всяких оповещений о различных действиях в социальных сетях. И это серьезно начинает захламлять ящик.

Например, Вам могут по 10 человек в сутки предлагать дружбу в социальной сети и, каждый раз Вам будет приходить очередное письмо на email-ящик с таким предложением. Таким образом, если Вы зарегистрируетесь в нескольких социальных сетях одновременно, то Вам может приходить до 30 и более писем о всяких изменениях в Вашем социальном аккаунте. И это тоже порождает информационный шум на email, что постепенно обесценивает его, как какал связи.

Слава богу это достаточно легко решается непосредственно в настройках аккаунта социальной сети.

Практически в каждой социалке Вы можете указать, что не хотите получать определенные типы оповещений на свой email-адрес, что я Вам и рекомендую сделать. К примеру, Вы можете лишь подписаться на еженедельный отчет о событиях в Вашем социальном аккаунте, который Вам будет приходить соответственно 1 раз в неделю о всех изменениях, которые произошли в социальной сети с Вашим аккаунтом за неделю.

Также я Вам настоятельно рекомендую скрывать в настойках Ваш email-адрес от публикации на Вашей странице в социальной сети. Либо показывать Ваш email-адрес только Вашим личным друзьям (хотя я бы и этого тоже не рекомендовал делать). В социальной сети есть всегда система внутреннего обмена сообщениями (внутренняя почта) и Ваши друзья или другие люди при желании с Вами связаться смогут ей всегда воспользоваться.

6. Не регистрируйтесь абы где в Интернете.

Особенно этим грешат новички и люди, которые любят полазить в Интернете методом тыка. Многим почему-то доставляет удовольствие просто где-нибудь лазить в Интеренете и каким-то странным образом убивать свое время.

Я бы настоятельно рекомендовал сократить число посещаемых сайтов до необходимого для основных задач минимума. И особенно я бы настаивал, чтобы Вы поменьше проходили процедуру регистрации или подписки на каких-то стремных сайтах, типа:

- Порно сайты.
- Сайты вареза (пиратски распространяемого программного обеспечения).
- Всякие форумы, связанные с какой-то незаконной деятельностью.
- Сайты знакомств и т.п.

Обычно владельцы таких сайтов не блещут своей моралью и этикой. Они используют частенько не самые честные методы в отношении полученных персональных данных. Поэтому Вы можете очень легко засветить свой публичный email и потом туда посыпется всякое дерьмо.

Итак, прежде, чем пройти регистрацию на каком-то новом сайте спросите себя сначала – действительно ли это крайне необходимо Вам и без этого Вы никаким другим образом не можете получить то, что Вам нужно? И действительно ли это такая информация, без которой Вы не обойдетесь? Если это больше развлечение, чем практическая потребность, то воздержитесь.

7. Помните главное правило борьбы с любыми завалами!

Естественно, чтобы не допускать постоянного нарастания потока мусора на свой email-ящик, с которым потом невозможно совладать, надо придерживаться описанных в этой статье правил и помнить самое важное-

«Не откладывайте на завтра то, что может быть сделано прямо сейчас»

Как только Вы видите тенденцию появления на Вашем email-ящике каких-то повторяющихся бесполезных писем, то не надо их просто удалять и успокаиваться на этом! Вы зря думаете, что это не будет повторяться…

Сделайте сразу так, чтобы они перестали к Вам вообще поступать:

- Либо отпишитесь от рассылки;
- Либо заблокируйте источник почты и наслаждайтесь далее поступлением только важной для Вас информации.

Макс Хигер