О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Новый год – самый коварный праздник. Подготовка к нему начинается еще в середине декабря. Кругом – елки, светящиеся гирлянды, радостная суета. Во многих офисах царит предпраздничное и совсем неконструктивное настроение. Коллеги активно заняты поиском подарков, активно обсуждают новогодние наряды, мечтают о грядущей чреде застолий. Подливает масла в огонь и новогодний корпоратив, который в несколько раз снижает уровень трудоспособности в коллективе. Однако дела никто не отменял, и большинство из нас закончит работать лишь за несколько часов до наступления нового года.

Ода лени

В таких условиях идея поддаться всеобщему расслабленному настроению кажется весьма заманчивой. Не пугает даже возможное неудовольствие начальства и риск подмочить собственную деловую репутацию. Как взять себя в руки и найти силы для достойного завершения рабочего года, расскажет эксперт, психолог Ольга Трифонова.

Если вы не в состоянии сосредоточиться на делах, если вы целыми днями витаете в облаках и мечтаете о каникулах, вам пора … немного расслабиться и полениться. Лень – это вполне естественное состояние человека, более того – это один из основных опорных столпов нашего организма. Не ожидали?  А зря. Физиологи давно установили, что лень – это ничто иное, как режим сохранения энергии. Это сегодня продукты можно каждый день покупать в магазине. А наши предки не всегда могли добыть себе еду. Поэтому энергию, полученную из пищи, нужно было экономить. Древние люди, как и все без исключения животные, существовали в трех режимах: либо он голоден и ищет еду, либо убегает от опасности, либо сыт, в безопасности и хочет спать. Именно поэтому, кстати, после еды клонит в сон.

Сегодня проявления этой взаимосвязи довольно сильно стерты. Однако чем более устал человек, чем меньше у него осталось энергии, – тем сильнее дает о себе знать древний как мир режим сохранения энергии. Наша лень.
При этом вовсе не важно – умственная это усталость, физическая или эмоциональная. Лень сработает в любом случае. Научитесь слышать, что говорит вам ваш организм, и не игнорируйте его сигналы.

В нашем случае это означает следующее. Если вы ну никак не можете взяться за отчет, дайте волю своей природе. Отвлекитесь от работы и отдохните. Не надо вымучивать из себя буквы и строчки. Выйдите на улицу и немного пройдитесь. Найдите уединённое место и посидите минут пятнадцать, закрыв глаза. После такой паузы мозг включится, и работа пойдет быстрее.

Краш-тест

После работы и на выходных не загружайте себя домашними делами. Оставьте только самое необходимое. А в остальное время – гуляйте, играйте с детьми, пройдитесь по магазинам, уделите время своему хобби, почитайте хорошую книгу или просто выспитесь. А вот сидеть за компьютером и уж тем более брать работу на дом совсем не стоит!

Сделав паузу и немного отдохнув, попробуйте включить второй режим. Режим опасности. Помните? Когда мы чего-то боимся, включается режим подачи энергии.

Именно поэтому многим людям помогает собраться с силами именно негативная мотивация. Думайте о том, что несданный отчет может повлечь за собой лишение премии, а значит, вы не сможете провести каникулы на широкую ногу. За невыполнение плана вас и вовсе могут уволить – и тогда в следующем году вы, скорее всего, останетесь без поездки на море. Однако такими мрачными картинами не стоит увлекаться. Иначе вместо дополнительной мотивации вы получите стресс.

Применяя мотивационный «кнут», советую не забывать и про пряник. Попробуйте четко сформулировать для себя ответ на вопрос «Да зачем оно мне надо?». Думайте о новогодней премии, возможном повышении и благодарности начальства за то, что вы, похоже, единственный человек в этом офисе, который еще работает. Даже если ваш шеф и сам большую часть дня сёрфит по сайтам в поисках новогодних подарков, вашу серьезность и исполнительность он наверняка оценит по достоинству.

И еще один нюанс. Работая, когда все бездельничают, не задирайте нос и не пеняйте коллегам. Иначе рискуете прослыть выскочкой и настроить против себя коллектив. Особенно если ваш шеф … ну да, расслабляется вместе со всеми. Так что просто тихо и аккуратно доделывайте свои дела, и не требуйте от коллег поддержать ваш трудовой порыв.

План по валу

Предновогодняя суматоха — не лучшее время для начала новых проектов. Оставьте это на январь. А пока просто доделайте все, что не успели в течение последних дней, приведите в порядок все документы, сдайте отчеты. Словом, разгребайте «хвосты» и занимайтесь текучкой.

Даже если обычно вы не составляете список дел – накануне праздников этим стоит заняться. Запишите все, что вы должны успеть до 31 декабря. Проставьте сроки – какое дело когда удобнее сделать. Это поможет ничего не забыть и избежать «завалов».

При этом рекомендую самые важные, сложные и серьезные дела сделать как можно раньше – ведь ваша работоспособность с приближением праздника будет ухудшаться, а обстановка вокруг становиться все более расслабленной.

Поэтому на сам канун нового года никаких дел уже не планируйте. Во-первых, это короткий день. А во-вторых, 31 декабря, за несколько часов до боя курантов, не смогут серьезно работать даже самые отпетые трудоголики. Максимум, что можно запланировать – это быстренько пробежаться по всему списку, проверить, все ли сделано и подчистить возможные ошибки. Но и этим лучше все же заниматься 30 декабря.

В конце каждого рабочего дня обязательно еще раз просматривайте свой ежедневник и отмечайте все сделанные сегодня дела. Список, в котором половина пунктов уже вычеркнута, внушает оптимизм и служит прекрасным стимулом для дальнейших свершений.

Работая, когда все вокруг расслабляются, помните: все, что вы сейчас делаете, пригодится в следующем году. Войти в новый рабочий год во всеоружии – это дорогого стоит!

По материалам Job.ru