О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Журналист Аджа Фрост рассказала читателям издания The Muse, почему многозадачность вредит продуктивной работе и как от нее избавиться при помощи закрытия лишних вкладок, списков задач и «метода помидора».

Фрост пишет, что обычно у нее открыто от 10 до 20 вкладок в браузере. Одновременно она жонглирует несколькими вещами: отвечает на входящую почту, обновляет каналы компании в социальных сетях, пишет статьи и читает новости.

Раньше Фрост казалось, что метод «хватайся за все сразу» делает ее более эффективной, но затем она начала замечать, что довести задачу до конца становится сложнее. Если сначала написать кусок статьи, потом отвлечься на Twiiter и что-нибудь твитнуть, а потом вернуться снова к статье — выясняется, что мысль безвозвратно потеряна.

В ловушку мифа о пользе многозадачности попадаются многие. Исследования показывают, что многозадачность снижает продуктивность на 40%, вызывает стресс и провоцирует ошибки. Фрост задается вопросами: почему выполнение нескольких задач единовременно до сих пор считается чем-то стоящим и как от него раз и навсегда избавиться.

Наркотик для трудоголиков

Фрост сравнивает многозадачность с поеданием целой упаковки мороженого: и то, и другое дает временный эмоциональный подъем. Ученые из Университета Огайо выяснили, что люди, практикующие многозадачность, чувствуют себя лучше. Но лучше не от того, что успевают сделать больше (это не так), а от того, что делают больше. Автор исследования Жен Вонг утверждает, что ловушка кроется в неправильной трактовке позитивных сигналов. Люди чувствуют себя более удовлетворенными работой, но не становятся продуктивнее.

Понимание вреда многозадачности — уже большой шаг вперед. Но как ее искоренить? Фрост выделила три причины, почему она делает много дел сразу. Во-первых, сама природа интернета, которая побуждает перескакивать со страницы на страницу. Во-вторых, недостаток организованности. А в-третьих, выполнять одну задачу на протяжении долгого времени просто скучно.

Фрост решила расправиться с каждой причиной по порядку.

Есть только таб

С проблемой множества открытых вкладок в браузере сталкиваются многие. Mozilla сообщает, что в среднем у людей открыто от пяти до десяти вкладок.

Фрост говорит, что часто оставляет сайт открытым, если знает, что в процессе работы к нему придется возвращаться. Однако держать открытыми почту, Twitter или Facebook совершенно необязательно — особенно если человека терзает привычка немедленно их открывать, как только покажется свежее уведомление.

Чтобы лучше фокусироваться, Фрост скачала и установила расширение для Google Chrome — OneTab. Как следует из названия, оно собирает все открытые табы в один. Сам визуальный эффект того, что в браузере открыта только одна страница, увеличивает концентрацию. Это все равно что навести порядок на рабочем столе.

Один вместо всех

Фрост считает забывчивость одной из причин, почему она перескакивает с одной задачи на другую. Часто что-то вспоминается по ходу дела. Внезапно становится необходимым делать другую задачу — или потому что она более срочная, или потому что о ней не хочется забыть снова, или потому что текущая работа не слишком-то увлекательна.

Решение этой проблемы — стандартное: с помощью списков. Фрост признает, что в этом деле трудно дать какой-то революционный совет. Однако она рекомендует отказаться от идеи вести множество списков и использовать что-то одно: например, Evernote, Google Calendar, специализированное приложение, вроде Any.Do, или обычный ежедневник. Фрост предпочла именно последний вариант и отказалась от всех остальных менеджеров задач.

Как и в случае с OneTab, один список делает человека более организованным, а кроме того, он гарантирует, что человек не забудет про проекты и дедлайны.

Томатный сок

Фрост говорит, что лично она склонна к многозадачности в том числе из-за тяги к разнообразию. Один из исследователей сравнивает многозадачность с парашютным спортом или видеоиграми — люди получают наслаждение от новизны и разнообразия ощущений.

С этим искушением помогает справиться метод «Помидора» — когда человек некоторое время работает непрерывно над одной задачей, а затем берет небольшую паузу. Например, он «вкалывает» три цикла по 25 минут, а затем 5 минут отдыхает. Этот метод был разработан для борьбы с прокрастинацией, но Фрост убедилась, что он побеждает и многозадачность, ведь человек продолжительное время концентрируется только на одной задаче.

Для длительных проектов Фрост выработала собственный ритм — непрерывно заниматься проектом для начала в течение 20 минут. Раньше она отвлекалась каждые пять или десять минут, а теперь ей даже не нужен таймер, чтобы засекать время, — она выполняет работу безостановочно до тех пор, пока та не будет закончена.

По материалам Цукерберг позвонит