О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Почему сотрудники отказываются брать отпуска и как восстанавливать силы законченным трудоголикам, рассказывает председатель совета директоров легендарной авиакомпании JetBlue Airways Джоэл Питерсон.

Жизнь каждого человека состоит из 24 часов в сутки, 7 дней в неделю и 52 недель в году. Мы распределяем наше время таким образом, чтобы быть максимально эффективными и добиваться значительных успехов. Для большинства из нас это означает проводить больше времени на работе. Но на самом деле те, кто регулярно берет отпуска и ездит на отдых — даже всего на несколько дней, — работают эффективнее, активнее и продуктивнее.

Независимо от того, чем каждый из нас занимается, всем нужно время от времени отдыхать от работы, чтобы выполнить «перезагрузку» и восстановить силы. И каждая прогрессивная организация должна также немного отдыхать от каждого из своих сотрудников. Следить за тем, чтобы люди не «зависали» на работе постоянно, — вполне разумное решение, благодаря которому сотрудники становятся гораздо более продуктивными, более лояльными к компании и вообще более счастливыми, а это значительно уменьшает риск того, что работник захочет реализовать свои карьерные амбиции где-то в другом месте. Несмотря на это, недавние исследования, проведенные компанией Harris Interactive, показали, что американцы все реже уходят в оплачиваемые отпуска.

Почему, несмотря на доказанную учеными пользу релаксации, медитации и отдыха, столько людей не хотят воспользоваться своим законным правом на отпуск? Вот некоторые из причин, почему мы работаем с такой одержимостью:

1. Мы не хотим проиграть конкурентам. В современном мире круглосуточного сервиса нам постоянно напоминают о том, что где-то сейчас день, и кто-то может нас догнать. Мы считаем, что добиться успеха — значит опередить других. Мы хотим продвигаться вперед и преуспевать в личной жизни, в политике и в профессии. Благодаря такой установке человек зацикливается на работе. Подобная одержимость становится привычкой, граничащей с обязанностью.

2. Мы боимся. Мы обеспокоены, когда другие осознают, что они могут без нас обходиться; а если они смогут без нас обходиться, то, вероятно, дадут нам от ворот поворот.

3. Этого требует наша культура. Друзья и коллеги подкрепляют нашу вечную гонку, наш бешеный ритм жизни, в котором проще пребывать в состоянии постоянного напряжения, чем попытаться расслабиться. Это способствует формированию определенного отношения к жизни и настроя, при котором отдых требует большего напряжения и усилий, чем работа.

4. Нам не хватает управленческих навыков. Нам кажется, что мы можем управиться с делами гораздо лучше, чем другие; мы также думаем, что без нашего присутствия ничего путного не выйдет. Нам не хватает веры в людей. Мы считаем, что иметь общие цели недостаточно и для достижения результата необходим наш непосредственный контроль и постоянное давление.

5. Мы соизмеряем наши доходы со временем, проведенным на работе. Нам нужны деньги, чтобы жить, и мы считаем, что чем больше мы работаем, тем больше денег сможем получать. Парадокс? Многие думают, что чем больше у них денег, тем меньше им придется работать.

Даже когда мы наконец отрываемся от работы — берем отпуск или отгул — мы не отдыхаем, мы снова к ней возвращаемся. Многие из нас, взяв отпуск, обнаруживают, что «каникулы» очень похожи на дни, проводимые в офисе. Такой «отдых» часто сопровождается значительным объемом работы. Вот и получается, что отпуск у нас только на бумаге, а не на деле.

Одной из основных задач в работе является умение восстанавливать свои силы. Чтобы действительно восстановиться, нужно вырываться из круга «работа — дом — работа». Кроме того, ваш отдых должен зарядить энергией вас, а не ваших друзей. Не соглашайтесь на варианты совместного отдыха, которые вас не очень привлекают.

Наряду с длительным, тщательно спланированным отдыхом, который так важен для «перезагрузки», существует также много других способов, чтобы быстро восстановить силы. Здесь вы найдете несколько идей, как зарядиться энергией, выглядеть отдохнувшим и посвежевшим, не отправляясь на дорогие экзотические курорты и шикарные пляжи:

1. Смех. Это самый дешевый и самый быстрый способ восстановить силы. В течение дня ищите возможность лишний раз посмеяться и рассмешить других.

2. Короткий сон. Вместо того чтобы в огромных количествах потреблять кофеин для борьбы со сном и усталостью, не лучше ли ненадолго вздремнуть, чтобы повысить производительность? Авиадиспетчеры, работающие в ночную смену, подтверждают, что небольшой перерыв на сон — в среднем всего 19 минут — позволяет значительно улучшить скорость реакции. Точно так же кратковременный сон полезен для офисных сотрудников, работающих в дневное время.

3. Свидания. Если у вас замечательный спутник жизни, романтический ужин может быть прекрасным способом снятия стресса. (Если на этом фронте не так все безоблачно, сделайте все возможное, чтобы стать хорошим другом, заботливым супругом, великолепным партнером. Это потребует времени и сил — как раз отвлечетесь от работы.)

4. Отмена поездок. Если деловую поездку или командировку вдруг отменили, используйте высвободившееся в своем графике время для отдыха.

5. Книги. Книга притягивает как магнит и переносит вас в другой век, на другой край земли, в другую жизнь. Каждая глава — это маленькие каникулы, возможность отвлечься от работы.

6. Деловые поездки. Довольно сложно заниматься тяжелой работой в самолете. Поэтому почитайте книгу, вместо того чтобы пытаться втиснуть в ваше воздушное путешествие несколько лишних рабочих часов.

7. Помощь другим. Существует масса возможностей оказать услугу тем, кто в ней нуждается. Работая бок о бок с людьми, которые имеют реальные проблемы, мы легче переживаем наши собственные небольшие трудности (из-за которых мы могли испытывать сильный стресс).

8. Хобби. 40-й президент США Рональд Рейган в свое время расслаблялся, подстригая кусты и деревья. Любимое увлечение нынешнего президента Штатов Барака Обамы — игра в гольф. Франклин Рузвельт собирал марки по всему миру и брал свою коллекцию даже в путешествия. Теодор Рузвельт любил дикую природу. Герберт Гувер был заядлым рыбаком. А Джон Куинси Адамс не отказывал себе в удовольствии почитать книги на латыни. В общем, существует множество разных способов отвлечься от стресса и проблем на работе.

9. Медитация. Побудьте наедине с собой — отключите радио и телевизор, никаких разговоров, никаких звонков. Занятия медитацией дадут вам возможность ежедневно восстанавливать свои силы и энергию. Это шанс добиться баланса и осознать жизненные ценности на более глубоком уровне. Люди, практикующие ежедневные медитации, сообщают о приливе энергии, о повышении производительности, о появлении ощущения благополучия и внутреннего спокойствия. Это также относится и к занятиям физическими упражнениями.

10. Восстановление связей. Семья, друзья и коллеги — а не проект дня — это то, о чем мы будем помнить в конце нашей жизни. Думы о тех, кто для нас важней всего, отгонят мысли о неприятностях на работе.

Более 3000 лет назад Аристотель обнаружил, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Возможно, вопреки здравому смыслу, мы знаем, что уравновешенные, отдохнувшие и полные сил люди способны быстрее принимать оптимальные решения, чем те, кто не делал перерыва в работе. Приближаются новогодние праздники, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы отдохнуть, зарядиться позитивными эмоциями и набраться сил перед началом нового этапа.

По материалам iBusiness.ru