О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Накануне любимого всеми праздника многие задаются вопросом: что же уместно подарить боссу, коллегам и подчиненным, а от каких подарков лучше воздержаться?

В некоем дамском романе живо описывалась неразбериха, царящая на Рождество в каждом английском офисе. Сотрудники массово обменивались подарками, то и дело попадая в нелепые положения. Чтобы не оказаться в ситуации «Я подарила ей пену для ванн в виде Санта-Клауса, а она мне – духи от Шанель», люди придумали отдельную главу делового этикета. Она называется «Подарки». Итак, что уместно дарить боссу, коллегам и подчинённым, а от каких подарков лучше воздержаться?

Общие правила

Постарайтесь избегать безликих подарков. Купить всем коллегам одинаковые презенты – не лучшая идея. Ваши подарки должны дать понять, что они подбирались конкретно для каждого человека.

Помните о времени. Например, новогодние подарки наиболее уместно вручать коллегам в последний рабочий день, а если у вас есть коллеги в других офисах – подарки им посылаются в течение последней предновогодней недели.

Подарок должен отражать служебную иерархию. Самое большое внимание должно уделяться шефу и наиболее важным коллегам. Однако дарить начальнику дорогой гаджет, а подчиненным по шоколадке – это тоже дурной тон. Умение соблюдать баланс – признак хорошего вкуса.

Дарите только уместные подарки. Недопустимо дарить то, что может поставить получателя в неловкое положение. Например, слишком дорогой подарок коллеге с небольшим доходом.

Если вы решили подарить угощение или напитки - заранее осведомитесь о возможных религиозных и медицинских ограничениях, которые могут быть у ваших коллег. Особенно это касается многонациональных коллективов.

Посылая подарок коллегам в зарубежные офисы, хорошенько разузнайте все о культурных традициях их страны, чтобы по незнанию не обидеть их. Также стоит убедиться, что получателю не придётся платить налог или пошлину за присланный вами подарок.

Самые уместные подарки для всех

Наборы сладостей. Всем разные, с учётом вкусовых предпочтений – по крайней мере, когда речь идет о тех, с кем вы делите кабинет и часто общаетесь по работе.

Небольшое зелёное растение или цветок в горшке.

Канцелярские товары: ручки, органайзеры, набор канцелярских принадлежностей. Это один из самых уместных деловых подарков.

Картины, художественные фотографии в рамках или же просто красивые оригинальные рамки для фотографий.

Изделия из кожи, стекла, керамики и металла. Например, красивые небольшие вазы или оригинальные статуэтки.

Коллегам-иностранцам уместно преподнести сувениры с национальным колоритом.

Дорогой алкоголь. Особенно уместен этот подарок для мужчин солидного возраста. Впрочем, шампанское или хорошее вино дамам – не менее подходящий подарок.

Подарочные сертификаты из хороших магазинов: парфюмерии, бытовой техники, продуктов премиум-класса и так далее.

Начальнику

Разумеется, вы не можете подарить подарок каждому человеку – особенно если возглавляете очень крупное подразделение. Поэтому для вас допустимо купить персональные подарки только тем, с кем вы лично постоянно работаете, например, заместителю и секретарю. Остальным подчинённым сделайте общий подарок.

Нарядная ёлка для вестибюля.

Букеты цветов или небольшие ёлочки в каждый кабинет.

Набор сладостей для общего чаепития.

Небольшие сувениры с логотипом компании и праздничной символикой, которые можно использовать на работе – например, органайзеры.

Подчинённым

По деловому этикету не принято, чтобы сотрудники компании дарили что-либо своему боссу – это может вызвать ненужное соперничество с сослуживцами и мысли о подхалимаже. Лучше скиньтесь все вместе на один по-настоящему запоминающийся подарок.
Презент шефу должен быть обязательно высокого качества и при этом максимально подчёркивать личные предпочтения человека, которому предназначен.

Кстати, если подарок позволяет – сделайте памятную надпись. Конечно, планшет расписывать не стоит, а вот, например, на часах гравировка будет вполне уместна.

Подарки, совершенно неуместные

Одежда. Исключение из этого списка – галстук. Он входит в число допустимых сувениров.

Любые предметы религиозной символики.

Подарки-розыгрыши.

Парфюмерия и косметика – это слишком интимные подарки.

Предметы домашней утвари. Даже если вы знаете, что ваша коллега увлекается кулинарией. Для вас она - деловая женщина, а не домохозяйка.

Эти ограничения вам нужно соблюдать, даже если вы работаете в одном офисе с близкими. Личные подарки для них, разумеется, уместны – но вручать их нужно не на работе.

По материалам Rjob.ru