О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Под яркой оберткой новогодних праздников может скрываться стресс. Ведь Новый год – это переломный момент, время суеты, очередей и выставления себе оценок за успехи и неудачи. Как избежать стресса и получить от праздника максимум радости?

Новый год мы воспринимаем как праздник, пору чудес и подарков, начало нового этапа жизни. Но одновременно это и время подведения итогов, момент переосмысления пройденного пути. Приближение часа «икс» заставляет нас задуматься над тем, что и насколько правильно мы сделали в этом году. И далеко не всегда нас устраивает то, как мы провели последние 12 месяцев. Дать адекватную оценку прожитому году мешает и нарастающая с каждым днем суета, необходимость все успеть. Праздник перестает быть просто праздником и превращается в источник стресса. Почему так происходит и как выйти из этой гонки победителем?

Отказаться от идеала

«Как встретишь Новый год – так его и проведешь», «Стол должен быть полон», «Под новый год все всегда произойдет, все всегда сбывается». Эти и многие другие знакомые с детства истины о главном празднике будто обязывают всех нас провести его «как следует». В новогоднюю ночь все должно быть идеально. Но в этом перфекционистском настрое кроется опасность: праздник гарантировано закончится, а вот на чудо никаких гарантий нет.

Именно завышенные ожидания считает главной проблемой зимнего праздничного марафона профессор психологии Калифорнийского университета в Риверсайде (США) Соня Любомирски (Sonja Lubomirsky). Сталкиваясь с реальностью, они неизбежно приводят к разочарованию. Людям свойственно концентрироваться на празднике как на «высшей цели». И жертвовать ради него радостями настоящего момента и собственными нервами. Действительно, мы готовы тратить многие часы в пробках по пути в торговый центр, лавировать между толпами покупателей, выстаивать очереди в кассы… Чтобы сохранить то, что действительно важно, свои нервы и здоровье, известная разрушительница мифов о счастье советует отказаться от погони за идеальным праздником и слишком тщательной подготовки. Ведь если вы «отпустите ситуацию», у вас появится шанс на лучший новогодний подарок – сюрприз, а значит, и чудо.

Наслаждаться моментом

Свои силы и свободное время лучше потратить на то, чтобы насладиться текущим моментом. Нейрофизиолог Мэтью Либерман советует меньше внимания уделять погоне за материальными подарками, а больше – впечатлениям и общению. Гулять, изучать предновогодний город, выбираться с детьми на прогулку в зимний парк, а не в торговый центр. Даже если у вас совсем нет свободного времени из-за работы, можно постараться по-другому взглянуть на свой ежедневный маршрут до дома. «Сконцентрируйтесь на ваших физических ощущениях. …Постарайтесь быть внимательными. Думайте о том, что происходит с вами здесь и сейчас, перестаньте планировать будущий праздник. Потому что когда мы беспокоимся о вещах, которые должны случиться в будущем, мы упускаем радость настоящего», – считает психолог Алексис Конансон (AlexisConason) из госпиталя святого Люка-Рузвельта в Нью-Йорке (США).

Того же мнения придерживается и специалист по восстановлению после тяжелых операций и травм Диана Робертс Столер (Diane Roberts Stoler)***. В период предновогодней горячки нельзя забывать об отдыхе в надежде отоспаться потом, когда наступят долгие выходные. Конечно, торговые центры открыты до глубокой ночи, но в сутках по-прежнему всего 24 часа. И если выбирать между сном и шопингом, то выбор лучше сделать в пользу сна. Ведь именно сон – залог нашего хорошего настроения.

Не винить себя

Грядущий праздник – переломная дата, сравнимая по важности, пожалуй, с днем рождения. Приближаясь к ней, одни ведут учет своих побед и свершений, а другие фокусируются на неудачах и нереализованных мечтах: «Все люди вокруг меня состоят в отношениях. Почему у меня их все еще нет?», «Почему я никак не могу уйти с нелюбимой работы?» и так далее. Проснувшийся внутренний критик заставляет нас чувствовать себя хуже, потому что подрывает нашу веру в себя. Подобные мысли «способствуют одиночеству, подталкивают нас к мысли, что мы недостаточно хороши. Они заставляют нас отстраняться от тех, кому мы действительно небезразличны», – считает психолог Лиза Файерстоун (Lisa Firestone). Такие размышления нужно пресекать на корню, а советы внутреннего критика игнорировать – потому что они разрушительны, неконструктивны и не помогут исправить ситуацию. Даже если проблема есть, продиктованное таким внутренним критиком желание отстраниться и замкнуться не поможет ее преодолеть.

Праздник, даже главный в году, это не повод насильно принуждать себя веселиться. Если у вас нет настроения, если не хочется отмечать праздник «как следует», не нужно ломать себя ради общественной нормы. Но при этом нужно оградить себя и от негативного влияния приближающейся переломной даты. Праздник – это наше хорошее настроение, наши друзья, повод встретиться и общаться. Уважая и ценя текущий момент своей жизни, близких людей вокруг, мы в силах создавать для себя такой праздник каждый день.

По материалам Psychologies.ru