О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





После новогодних праздников времени у вас и ваших сотрудников предостаточно, а вот заняться совершенно нечем. Чтобы офис во время простоя не превратился в игровую площадку, сотрудников нужно чем-то занять. Даже рутинная работа позволит им поддерживать форму.


Держите всех в тонусе

Главная задача руководителя во время простоя – поддерживать коллектив в рабочем состоянии. После утомительно долгих новогодних праздников сотрудники вряд ли будут рваться в бой, а сонная атмосфера в офисе демотивирует их окончательно.

 «Если пустить организацию деятельности отдела на самотек, получится так, что первые несколько дней сотрудники проведут в бесконечных разговорах и обсуждении своего отдыха, – считает заместитель генерального директора компании «Велес Персонал» Марина Миронова. – Уделять данному занятию столько времени – большое расточительство, учитывая тот факт, что эти дни были оплачены компанией. Для личных бесед будет достаточно получаса или часа».

 Понятно, что никому не хочется прослыть деспотом и тираном и напрягать сотрудников без особой надобности, но все же постарайтесь не давать подчиненным отвлекаться на посторонние занятия. Игра в дартс и коллективные чаепития – занятия, несомненно, увлекательные, но все это может помешать работникам вернуться в рабочий ритм.

Составьте план

 Поскольку работы в посленовогодние дни немного, можно наконец-то заняться теми делами, на которые вам не удавалось выкроить время прежде. Особенно полезно заняться планированием и подведением итогов, ведь уже скоро отдел погрузится в текучку, появится большой объем работы, и выкроить время на составление планов будет сложно.

 В некоторых компаниях существует формализованный процесс подведения итогов, но это не значит, что начальнику необходимо ждать аттестаций и отказываться от обсуждения целей и новых задач. Отсутствие планирования может привести к завалам в дальнейшем.

 «У нас первые дни всегда проходят в бесконечных совещаниях, – рассказывает менеджер по продажам Сергей Дубенцов. – Сначала к нам обращается директор с воодушевляющей речью. Потом начинаются беседы внутри каждого отдела: сколько продали в прошлом году, что мы хотим сделать, каков план продаж в этом месяце. Потом наступает время для индивидуальных бесед. Каждый разговаривает с боссом. У него такая политика – каждые три месяца спрашивать у подчиненных, все ли их устраивает».

 Возможно, имеет смысл устроить небольшое собрание, в ходе которого вы сможете обсудить итоги ушедшего года и перспективы и задачи нового. Также вы можете обратиться лично к каждому из сотрудников и попросить их составить список рабочих просьб, предложений и трудностей, с которыми им приходилось сталкиваться в работе. Во-первых, у ваших подчиненных будет достаточно времени, чтобы спокойно все обдумать; во-вторых, такой персональный подход заставит каждого ответственно подойти к делу.

Наведите порядок

 В обычное время никогда не удается привести в порядок документы, зато периоды простоя созданы для того, чтобы как следует заняться сортировкой нужных и ненужных бумаг и подшивкой папок.

 «В посленовогодние дни следует обратиться к задачам, которые можно решить в отсутствие цейтнота, – говорит Марина Миронова. – Например, это может быть работа с документооборотом, которая позволит завершить систематизацию прошлогодней документации или сформировать систему документации на следующий год. Этому делу достаточно посвятить один день».

 Попросите сотрудников разобраться с базами данных. Самое время избавиться от лишних контактов, которые по тем или иным причинам устарели и уже давно не используются в работе.

 Сотрудникам, у которых меньше работы, будет неплохо прибраться на собственном рабочем столе. Это довольно полезное занятие: наводя порядок, можно обнаружить какие-то вещи, напоминающие о старых или новых задачах.

 Займитесь обучением


 Еще одна вещь, на которую времени зачастую не хватает, – корпоративное обучение. Если в компании есть новички, во время офисного затишья можно заняться их обучением. Попросите более опытных сотрудников объяснить им ключевые принципы и тонкости работы, поскольку обучение в период аврала – не лучший способ адаптации на новом месте.

 «Что касается обучения, то это скорее вопрос бюджета, – комментирует Марина Миронова. – Для тренингов необходима подготовительная работа – все должно быть спланировано и оплачено. Но если такая работа проведена, то обучение в первые дни будет очень благотворным занятием, помогающим обнаружить новые подходы и свежие идеи».

 С другой стороны, если вы знаете, что у кого-то имеются слабые моменты в работе, организуйте для «отстающего» несколько уроков или прибегните к помощи работников-профи.

По материалам  www.trud.ru