О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Популярность так называемых «рейтингов МВА» растет, однако их помощь будущим кандидатам в принятии взвешенных решений относительно выбора программы невелика.

После 23 лет работы консультантом МВА я пришел к заключению, что из-за значительных расхождений в результатах рейтингов кандидатам следовало бы посвятить больше времени анализу их критериев, а уже потом делать выводы на основе этих поверхностных оценок качества.

Однако непросто сломить сопротивление и бросить вызов глубоко укоренившимся культурным привычкам, к которым относятся и длинные списки лучших и худших бизнес-школ. Соперничество между различными журналами вынуждает их искать свои критерии рейтинга в погоне за оригинальностью, а в результате получаются списки, основанные на избыточных, ненадежных и весьма субъективных данных, которые только сбивают с толку кандидатов, столкнувшихся с проблемой выбора хорошей школы из тысяч возможных по всему миру.

Проблемы и противоречия

Такие уважаемые издания, как US News & World Report, Business Week, Financial Times, Wall Street Journal, Economist, Forbes и Fortune, тратят много сил и ресурсов для составления и выпуска один или, в некоторых случаях, два раза в год списка лучших бизнес-школ. Эти рейтинги, по идее, должны проливать свет на сложный вопрос «какую программу МВА выбрать», но даже здесь ведущие мировые школы оцениваются на основе, мягко говоря, спорных критериев.

Почти 20 лет я систематически сравнивал эти семь рейтингов и находил противоречия, подобные тем, которые можно увидеть в недавно опубликованных списках лучших программ МВА: в зависимости от журнала Harvard Business School занимает одновременно 1, 2, 3, 14, 5, 3, и 2 место. То же самое мы наблюдаем и в случае Stanford University Graduate School of Business (1, 6, 4, 19, 7, 1, 4), University of Pennsylvania Wharton School (5, 4, 2, 11, 9, 5, 1), Massachusetts Institute of Technology (MIT) (3, 9, 8, 4, 19, 14, 3), University of Chicago Booth School of Business (5, 1, 9, 9, 4, 4, 6), Northwestern Uni­versity Kellogg School of Management (4, 3, 22, 12, 15, 8, 5), Columbia University Business School (9, 7, 6, 3, 20, 6, 6) и всех остальных школ, названных в рейтинге.

Рассмотрим все программы МВА, входящие в десятку лучших бизнес-школ каждого из семи рейтингов: в 2010 году целых 22 школы могут похвастаться этим статусом. Если избирательный кандидат решит оценить школы только из первой пятерки, то ему придется выбирать из 15 школ. А желающим учиться на лучшей в мире программе МВА предлагается семь школ на выбор: Harvard, Stanford, Chicago, London Business School, Tuck School of Business при Dartmouth, IESE Business School при University of Navarra (Барселона, Испания), и Wharton (Пенсильвания).

Кандидатам стоит относиться к рейтингам как к дополнительному, а не главному, источнику информации и обращаться к ним, только если будущим МВА ясна методология, на основе которой составлен рейтинг, и, таким образом, они понимают критерии оценки.

Например, в основе рейтинга Wall Street Journal лежит опрос менеджеров по подбору персонала.

Рейтинг журнала Fortune составлен исходя из репутации школ среди специалистов по подбору персонала, а также трудоустройства выпускников. Оценка успешного трудоустройства на 20% складывается из доли студентов, которые нашли работу через три месяца после выпуска, на 20% - из среднего числа предложений работы каждому студенту, и оставшиеся 60% составляет средняя зарплата на первом рабочем месте после получения MBA.

Таким образом, методология Fortune – это комбинация опроса корпоративных менеджеров по подбору персонала, которую практикует Wall Street Journal, и оценки зарплаты после окончания магистерской программы с точки зрения отдачи инвестиций, на основе которой составляется рейтинг журнала Forbes. Business Week, в свою очередь, опирается на репутацию школ среди студентов МВА, а US News & World Re­port делает акцент на точных данных, таких, как баллы GMAT, GPA, уровень зарплаты и т.п. Economist и Financial Times оценивают бизнес-школы как Америки, так и Европы, первое место в их рейтингах занимают IESE (Барселона) и London Business School соответственно.

В других - менее популярных - рейтингах используются иные критерии: MIT возглавляет рейтинг Webometrics 2009, основанный на «степени присутствия школы в сети Интернет»; Wharton заняла первое место в рейтинге University of Texas-Dallas, в котором оценивается вклад школы в научные исследования; Yale главенствует среди некоммерческих программ MBA; MIT – среди технических. Рейтингов школ слишком много, и они скорее сбивают с толку, чем оказывают конкретную помощь.

Что делать?

Любой человек с аналитическим складом ума отказался бы рассматривать эти нелепые числа в качестве надежной оценки чего бы то ни было. К сожалению, большинство кандидатов не проводят научного анализа этой проблемы, а выбирают один из вышеупомянутых рейтингов и принимают важное решение на основе неточных данных. Я указываю моим клиентам на ошибочность такого подхода и призываю их находить как можно больше информации о каждой школе, беседовать с выпускниками, и, по возможности, посещать школы, прежде чем принять окончательное решение.

Риккардо Бетти – директор-партнер MBA Empresarial, консалтинговой фирмы, специализирующейся на развитии кадрового потенциала в Сан-Пауло, Бразилия