О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Вопрос о том, обманывает нас человек или нет всегда волновал умы человечества. И профайлинг, как наука позволяющая определять где ложь, а где правда, существует уже давно. Считается, что новомодное название "профайлинг" появилось в России совсем недавно - после выхода в свет фильма "Обмани меня", в котором главный герой Келл Лайтман (доктор Лайтман) является прототипом известного ученого Пола Экмана.


Пожалуй для более точного освещения вопроса о том, как появился профайлинг в России и, что такое распознавание лжи по мимике, микровыражениям и жестам — всем не вербальным и вербальным проявлениям — начнем с истории распознания лжи в целом.

На самом же деле, знаниями о так называемом распознавании лжи, считывания информации с человека по вербальным и не вербальным признакам обладали такие специалисты, как сотрудники Службы Внешней Разведки России и в какой-то мере сотрудники в области криминалистики. Нам повезло пообщаться с одним из представителей данной профессии и узнать какие же именно знания они получили во время работы и обучения. В целом, многие моменты, которые сейчас освещены в научном профайлинге и программе обучения разных ВУЗОВ были известны уже тогда и встраивались, как навык сотрудникам службы внешней разведки. Другое дело, что многие модели были не до конца переведены в конкретную методику и не всегда применимы. Недавно нам досталось дело, заказчиком которого как раз и выступил бывший сотрудник внешней разведки, и обмениваясь опытом в области распознания лжи мы были приятно удивлены, что хоть мы и говорим на «одном языке» со специалистом, но профайлинг шагнул очень далеко!

Одним словом, в России хоть и давно существуют различные методики профайлинга, но доступны они были единицам и в весьма упрощенной форме. Изучением детекции лжи занимались многие сотрудники правоохранительных органов и сотрудники КГБ — в большей степени, изучение носило локальный характер и относилось к разработкам полиграфа — детектора лжи. Но изучение лжи «изнутри» и изучение лжи «снаружи» несколько разные вещи. Полиграфология помогает нам узнать, что происходит в организме лжеца, а профайлинг — как, то что происходит внутри нас проявляется снаружи. И это лишь малая часть того, что позволяет делать профайлинг. По сути профайлинг — это способность видеть человека насквозь, понимать всю его суть. Прогнозировать, влиять, управлять и предвидеть поступки. Вкратце, по каким каналам работает профайлинг: - распознавание лжи (сокрытия информации) по невербалике. Сюда относятся микро и макровыражения; - распознавание лжи по речи. Психолингвистика один самых важных показателей анализа информации — был, есть и будет. И речь идет именно о том, как человек говорит, а не что. - распознавание лжи и сокрытия важной информации по жестам; - оперативная психодиагностика. Наука о человеке, о том как он мыслит, принимает решения, обманывает, говорит, что для него важно и почему! Каковы таланты человека от рождения и как предсказывать его поступки. - признаки вегетативной нервной системы. Любые проявления вегетатики — это признаки того, что внутри у нас происходят изменения. Важно лишь понять и знать какие именно изменения происходят при стрессе. А ложь — это всегда стресс.

Впервые такой термин как профайлинг стал использоваться в авиации. Появился авиационный профайлинг. Главным образом он относился к специалистам проводящим досмотр в аэропорту. И здесь важно — видеть любые, даже незначительные не вербальные проявления стресса из далека. Пусть человек лучше окажется тревожно-мнительным, но зато будут исключены все шансы нанесения ущерба людям.

Профайлинг стал набирать обороты.

Так профайлинг стал набирать обороты. Появились многие школы, которые начали проводить обучение в этом направлении. Все они созданы были под разными началами: кто-то под легендой, собрав в одну кучу все методики, которые есть в свободном доступе начал продавать себя, как прототипом доктора Лайтмана и стращать людей лозунгом «хотите стать доктором Лайтманом?». Кто-то создал свою методику исходя из опыта и практики, полученной в области работы с сокрытием информации и такие методики являются наиболее востребованными. Есть компании, которые решили пойти дальше и начать изучение со всех сторон человековедение: чтобы понять как человек обманывает, необходимо знать досконально все — как работает его мозг, как формируются его мысли, желания, потребности и к каким поступках они приводят. Какова генетика человека!? Все эти вопросы очень важны как источник знания. Поэтому нам стало важно изучить, применить на практике и дать результаты исследований широкой массе людей для применения в области безопасности и мотивации. Мы знаем интерес людей к профайлингу, мы знаем, как он помогает компаниям и людям менять и изменять настоящее и будущее в лучшем и эффективном направлении. Поэтому, мы благодарны нашим партнерам, которые появились и объединились с нами в работе по изучению поведения человека — без ваших лабораторий нам было бы тяжко! Мы благодарны команде биохимиков и их исследованиям за возможность познания новых открытий в области психодиагностики человека!

И мы считаем, что делаем важное дело помогая людям находить источники профайлинга в свободном доступе. Теперь мы знаем где можно скачать книги по профайлингу, посмотреть видео по профайлингу и задать любые интересующие вас вопросы. Как распознавать ложь? Легко, если понимать истину!

ProFile Business Group