О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В этом году в сфере образования наметились существенные изменения, которые могут произвести эффект взорвавшейся бомбы. О чем идет речь, расскажет Филип Катлер.

Образование является основой нашего общества. Принято считать, что в этой сфере развитие идет медленнее, чем практически в любой другой. Тем не менее, система образования в школах и процесс обучения детей постоянно стремятся к эволюции. Эти постепенные улучшения не происходят в одночасье, но всегда можно говорить о достигнутом прогрессе. Хотелось бы поблагодарить учителей, директоров, административный персонал, родителей, студентов и предпринимателей, которые помогли достижению прогресса в сфере образования в 2014 году.

Будучи человеком, глубоко вовлеченным в образовательный процесс в школах и дошкольных учреждениях, я ежедневно подвергаюсь воздействию тенденций, которые приходят в наши школы. У меня нет никаких сомнений в том, что мы движемся в правильном направлении.

Вот 3 тенденции, которые, как мы прогнозируем, будут распространяться на всю нашу систему школьного образования в течение 2015 года.

1. Обучение на практике

То, что дети лучше усваивают материал через практику, далеко не новость. Начиная со времен, когда вы потратили бы многие годы, вникая в предмет как простой ученик, извлечение уроков из собственного опыта всегда считалась более эффективным инструментом познания, чем книги. Лучшая успеваемость приходит тогда, когда вы их объединяете. Однако в 2015 году появятся различные типы практического обучения, которые выйдут за пределы классной комнаты.

Приобретение знаний происходит тогда, когда дети сами хотят сделать что-то значимое и через этот процесс набираются опыта. Приобретенные практические знания могут быть им полезны не только в учебных занятиях, но и в социальном и профессиональном взаимодействиях.

Одним из примеров является программа KIDSCAN.

В 2012 году программа KIDSCAN была представлена как способ дать детям в летнем лагере Laurus Summer Camp уникальный и значимый опыт. С тех пор программа распространилась во многих школах и неизменно во главе ее стояли дети.

KIDSCAN «ставит детей у штурвала» и просит их собрать деньги и обратить внимание общественности на проблему, которая волнует их всех. В течение нескольких недель дети разрабатывают план и воплощают его в жизнь с минимальной помощью (если потребуется) своих старших коллег. В конце концов дети получают настоящий практический опыт, они учатся на своих ошибках, осознают взаимосвязь продуктивной совместной работы и успех предприятия в целом, учатся управлять проектами, организовывать работу команды, делать это увлеченно и с удовольствием.

Этот тип обучения набирает все большую популярность в наших школах. Часто участие во внеклассных практических программах наподобие KIDSCAN дает детям уроки, которые помогают им в течение всей жизни.

2. Обучение вне возраста

Учебный план всегда разрабатывался с учетом возрастных особенностей детей. Ребенок, который еще не научился считать до 100, не должен постигать основы силы тяжести. Или должен?

Одно большое изменение, которое мы сегодня наблюдаем в системе образования, следует из названия: обучение, не соответствующее возрастным параметрам, т.е. детям выдают информацию, которая находится за рамками их понимания. Устранив барьеры и границы и выпустив наружу информацию, запертую топорным учебным планом, многие прогрессивные педагоги теперь дают своим ученикам возможность освоить те вещи, которые традиционно считались для них «не по возрасту».

Один из наглядных примеров возникновения этого тренда — появление образовательных программ по робототехнике. Дети получают самые современные и сложные технологические навыки, необходимые для программирования роботов, которые часто участвуют в общешкольных или общегородских соревнованиях .Благодаря «обучению вне возраста», школьники более мотивированы и лучше понимают концепции, преподносимые преподавателем. Кроме того, это большой залог на будущее.

Школьники перестают задавать вопрос, «почему» они должны чему-то учиться, так как они имеют гораздо лучшее представление о том, что может стать сферой их интересов.

Присмотритесь повнимательней к «образованию вне возраста», его ждет резкий всплеск в 2015 году.

3. Обучение круглые сутки

Ушли в прошлое те времена, когда обучение и образование были ограничены 4-мя стенами классной комнаты. 2015 готов стать годом, полным современных технологических достижений в сфере образования. Наверное, самым очевидным из этих достижений, которое имеет эффект взорвавшейся бомбы, является частное онлайн-преподавание.

Частные уроки онлайн дают школьникам возможность получать помощь по учебе, когда им это необходимо, вне зависимости от того где они находятся, при этом существенно экономя деньги.

Традиционное репетиторство требовало скоординированности и согласованности действий, и имело ограничения по времени и местоположению. Теперь учащиеся могут получить помощь лучших преподавателей независимо от времени суток, местоположения — и все за мизерную цену, по сравнению с традиционным обучением.

Хотя онлайн курсы только начинают входить в обиход, многие организации уже начали предлагать эту услугу. Образовательный сервис GradeSlam, лидер в сфере частного онлайн преподавания, недавно расширила свой пакет услуг для школьников и теперь предлагает квалифицированную помощь в подготовке домашних заданий по всем предметам.

Так же, как и обучающие видеоролики предоставляют студентам возможность обучения в режиме 24/7, частные уроки онлайн предоставляют студентам доступ к педагогам, которые могут помочь в соответствии с их конкретными нуждами и специфическими потребностями, добавив свой индивидуальный подход к обучению. Большинство родителей, студентов, учителей и школ еще не знают о существовании частных онлайн-уроков, но в 2015 году этот метод обучения станет популярным, а, возможно, и ключевым для учащихся во всем мире.

По материалам iBusiness.ru