О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Затянувшийся поиск работы способен даже оптимиста вогнать в состояние меланхолии. С вами это уже происходит? Как не дать отчаянию взять верх? Остановитесь, сделайте глубокий вдох, выдохните. А затем последуйте этим пяти советам.

Начало нового года – время, когда опьянение праздниками идет на убыль, и нам приходится заставлять себя двигаться вперед, проявляя решимость, мужество и силу воли. Это особенно трудное время для тех, кто поклялся всем на свете, что с их карьерой начнут происходить волшебные изменения. Но если волшебные события и не думают показываться на горизонте или поиски работы затягиваются – что сделать, чтобы проблемы не сбивались в большой снежный ком?

Вот пять стратегий, которые помогут вам стойко выдержать трудные поиски работы.

1. Не сдавайтесь

«Сложности, через которые я проходила в своей карьере и личной жизни, и несколько соревнований по бегу, в которых я участвовала, помогли мне сформулировать жизненную стратегию, которой я следовала неоднократно. Это звучит просто, но уверяю вас, это работает. Я просто напоминаю себе время от времени, что я не сдамся, - пишет карьерный стратег и блогер Дженни Фосс. - Не имеет значения, насколько вам тяжело, или насколько безнадежна ситуация, я первым делом шлепаю себя по голове и говорю: «Я не сдамся. Это не вариант».

2. Используйте стратегии восстановления из вашего прошлого

Вы дали себе обещание не сдаваться. Это потрясающе. Что дальше? Постарайтесь вспомнить эпизоды из своего прошлого, когда вы просто должны были собраться, и когда это удалось, вы одержали верх (или достигли успеха). Вы занимались спортом в школе или университете? Победили в соперничестве, которое потребовало от вас физического или умственного напряжения? Восстановились после ужасного поражения? Конечно, вы сделали это. Мы все прошли через что-то подобное.

Воспоминание о такой стратегии или ментальный настрой на успешное преодоление ситуации поможет вам справиться и в этот раз. Иногда из-за паники и отчаяния мы забываем, какими мужественными и сильными бывали раньше, с какой легкостью отбивались от напастей, улаживали неразбериху и решали головоломки. Когда вы понимаете, что уже делали это раньше, это напомнит вам, что вы можете и сделаете это снова.

3. Тратьте энергию только на то, что вы можете контролировать

Вы не можете повлиять на то, как ваше резюме пройдет фильтр потенциальной компании-работодателя. Вы не можете заставить рекрутера позвонить вам, когда вам этого хочется. Вы не можете повлиять на то, сколько квалифицированных претендентов откликнутся на вакансию. Это те обстоятельства, которые вы не можете контролировать. Так что не нужно тратить время, думая о них.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, на что вы можете повлиять. Буквально, составьте список тех аспектов поиска работы, где ваши усилия могут оказаться полезными. Возможно, вы решите позвонить другу, у которого есть связи в компании вашей мечты. Возможно, вы выясните – раз и навсегда – как использовать LinkedIn для поиска работы. Или вы пройдете онлайн курс по работе с Excel, чтобы получить необходимые навыки. Размышляя о том, на что вы можете повлиять, а затем действуя в этом направлении, вы можете предпринимать шаги, которые окажутся действительно полезными.

4. Вступайте только в ту игру, которую собираетесь выиграть

Когда выжившие в катастрофах рассказывают, что с ними произошло, нередко можно услышать, что они уцелели благодаря игровой стратегии. Они не паниковали и не сдавались. Они продвигались в сложившихся обстоятельствах как в игре-стратегии, которую собирались выиграть. Если вам не везет с поиском работы, посмотрите на эту ситуацию с такой же точки зрения.

Большинство из нас любит выигрывать игры. Нам нравится осознавать, что мы перехитрили конкурентов, вычислили формулу успеха или обнаружили секретный проход. Проделайте то же самое с поиском работы. Установите психологические вехи, рассматривайте достижение каждой из них как победу. Ваши шансы увеличатся многократно, когда вы превратите мероприятие, которое большинство людей считают ужасно выматывающим, в увлекательную, азартную игру. И всегда учитесь, занимайтесь самообразованием.

5. Просите о помощи

Мы люди, а не машины. Когда обстоятельства складываются не так, как хотелось бы, мы впадаем в тоску, отчаяние, чувствуем беспомощность. Поиск работы почти всегда требует выносливости, а иногда тонны терпения. Если вы чувствуете себя растерянным до такой степени, что это лишает вас способности что-либо делать, ради бога, не действуйте в одиночку. Дайте знать самым близким людям, что вам нужна помощь. Расскажите тем, кому вы доверяете, о ваших затруднениях. И если вы знаете, чем конкретно они могут помочь, просите о конкретной помощи. Пусть они облегчат вашу ношу. Если необходимо, проконсультируетесь со специалистом по карьере или даже психотерапевтом. Каждому из нас нужно нечто больше, чем слова поддержки. И в этом нет ничего постыдного.

Развивать мужество не так просто, особенно если меланхолия надвигается на вас, как товарный поезд. Но это жизненно необходимо тем, кто находится в длительном поиске работы. Остановитесь, если это необходимо. Сделайте глубокий вдох, выдохните. А затем встряхнитесь и проложите новую дорогу к своей победе.

По материалам E-xecutive.ru