О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



У шахматистов существует поговорка: «лучшим игрокам везет до смешного часто». Если вы думаете, что это не относится к вам, вы ошибаетесь. Хотите выйти из замкнутого круга проблем и неудач? Улучшить свою жизнь? На самом деле, это просто.

Предлагаем вам новые советы от автора нашумевшей убойной шпаргалки, как начать новую жизнь, Джеймса Алтачера. В 2014 году известный инвестор, блогер, писатель и серийный предприниматель Джеймс Алтачер взял интервью у 80 успешных людей – предпринимателей, спортсменов, музыкантов, астронавтов, артистов-комиков, - и узнал секреты их успеха.

Вот что они рассказали на основе своего опыта.

1. Жизнь измеряется десятилетиями

«Слишком многие люди хотят счастья, любви, денег, связей. И чтоб это случилось не сегодня, а уже вчера. Это болезнь. Я и сам чувствую, что смогу заполнить пустоту внутри, только если у меня будет нечто», - пишет Джеймс Алтачер. Но благополучная жизнь как пламя костра. Оно разгорается медленно, и поэтому согревает и ласкает душу, а не сжигает ее.

2. Жизнь измеряется тем, что вы сделали сегодня, даже в этот момент

Это противоречит первому пункту, но на самом деле – то же самое. Вы приходите к успеху через десятилетие с помощью того успеха, которого достигаете сейчас. Спросите себя: «Ты сегодня сделал все, что мог?» Все, с кем я общался, - пишет Алтачер, - каждый день работали над своим физическим здоровьем, улучшали дружеские отношения и связи с людьми. Старались быть более творческими. Более благодарными. Каждый день. Те, кто не делал этого, быстро заболевали, впадали в депрессию, тревожились, испытывали страх. Они приходили к необходимости изменить свою жизнь. Как только происходили изменения, тогда-то и начиналось все самое интересное – таким был универсальный ответ тех, с кем я разговаривал.

3. Фокус не так важен, как настойчивость

Очень немногие люди имеют только одну карьерную историю. И даже те, у кого она одна, никогда не идут только вверх. Если вы фокусируетесь на чем-то одном, вы как бы говорите: «Я собираюсь изучить один предмет раз и всегда». Но настойчивость, или усилие, - это способность и желание просыпаться каждое утро, раздвигать шторы и погружаться в то, что вы хотите сделать, прежде чем снова заснуть. Даже если ради этого нужно поменять карьеру 10 раз. Или полностью изменить свою жизнь. Сложная, насыщенная жизнь гораздо увлекательнее, чем большие проценты.

4. Отдавать, не думая о том, что вы получите взамен

«Не думаю, что я говорил хотя бы с одним человеком, - пишет Алтачер, - который верил в постановку только личных целей». Все, кого он опрашивал, хотели решать проблемы, которые волнуют многих людей. Не имеет значения, каким образом вы хотите отдавать. Даже не важно, сколько именно. Главное – просто хотеть. Каждый из собеседников Алтачера хотел отдавать, и, в конце концов, был вознагражден.

5. Решать сложные проблемы важнее, чем зацикливаться на неудачах

Внешний мир – отражение того, что находится у нас внутри. Если бы Томас Эдисон рассматривал свои 999 попыток создать лампочку как неудачи, он бы сдался. Но он был любопытен. Он считал свои попытки экспериментами. Затем он предпринял тысячную попытку, и теперь мы можем видеть в темноте. Психолог Дэн Ариэли получил ожег всего тела и использовал это как опыт для исследования психологии боли и законов человеческого поведения, того, как люди принимают решения. Помните: то, как вы смотрите на жизнь изнутри себя, создает мир вокруг вас. Каждый день.

6. Искусство, успех и любовь соединяют все точки

Вот несколько точек. Ваша печаль. Вещи, которые вы изучаете. Вещи, о которых вы читаете. Вещи, которые вы любите. Соедините эти точки. Превратите это во что-нибудь. Вы только что создали наследие, которое будет продолжено после вас.

7. Это не просто бизнес, это всегда личное

Никто не достигает успеха великой идеей. Люди достигают успеха, потому что они заводят связи, знакомства, друзей, коллег, которые стремятся к личным целям, доверяют друг другу и работают вместе, помогая друг другу быть успешными. Это то, что складывается годами. Вот почему, когда вы отдаете, вы получаете намного больше. Вы никогда не можете предсказать заранее то, что случится годы спустя. Бывший сотрудник Питера Тиля создал компанию стоимостью в десятки миллиардов долларов. Маркус Лемонис, ведущий еженедельного шоу «The Profit», спасает компании каждую неделю. Он не исправляет их отчетность. Он помогает восстановить отношения с партнерами, покупателями и инвесторами.

Лучший способ построить бизнес на все времена: каждый день отправляйте письмо с благодарностью людям из вашего прошлого. Часто говорят, что не надо оглядываться назад. Но это тот самый случай, когда стоит смотреть в прошлое. Вы создаете будущее, помня о прошлом.

8. Вы не можете предсказать результат, но вы должны делать все возможное

Нью Хови думал, что напишет роман, который прочитает только его семья. Так он написал десять романов. А затем самостоятельно опубликовал один из них («Wool») на своем сайте в интернете, который разошелся миллионами копий, и сейчас Ридли Скотт снимает фильм по этой книге. Кандидатуру астронавта Клейтона Андресона отклоняли каждый год в течение 15 лет подряд и утвердили на 16 раз. Автор книг по саморазвитию Уэйн Дайер бросил стабильную работу штатного профессора, погрузил свои книги в машину и проехал всю страну, продавая их во всех книжных магазинах. К сегодняшнему дню он продал 100 млн своих книг.

Иногда во время интервью люди хотели сразу говорить о своем успехе. Но Алтачер останавливал их. Он хотел знать не только о взлете, но и о падении. Это те точки, с которых началось все самое лучшее. То, что подтолкнуло их к этим точкам.

9. Для раба и царя работает одна и та же жизненная философия

Император Марк Аврелий и раб Эпитект придерживались одной идеи – стоицизма. Вы не можете предугадать удовольствие или боль. Вы только можете стремиться к знаниям, справедливости, заботиться о здоровье каждый день. «Многие люди пишут мне, что я легко раздаю советы, потому что богат. Но каждый человек, с которым я беседовал, начинал в сточной канаве или хуже того (хорошо, почти каждый)». Удача, безусловно, присутствует. Но у шахматистов есть поговорка (она подходит и для других сфер): «лучшим игрокам везет до смешного часто».

10. Единственный верный путь верен только для вас

Скотт Адамс сменил 20 профессий, прежде чем нарисовал серию комиксов о Дилберте. Карикатуры напечатаны в 2000 изданиях, выпущена книга о Дилберте, шоу о Дилберте... Все были шокированы, когда Джуди Джу бросила карьеру на Уолл-Стрит и вернулась в кулинарное шоу. Теперь она выступает на Food Channel в качестве «железного шеф-повара». Не позволяйте другим людям выбирать карьеру за вас. Не загоняйте себя в тюрьму, которую готовят для вас другие. Личная свобода начинается внутри, но, в конце концов, превращает вас в гиганта, и вы освобождаетесь от цепей, которыми маленькие люди годами опутывали вас.

11. Выдающиеся карьеры вырастают из мимолетного положительного общения

«Люди часто думают, что путь наверх нужно прокладывать по головам конкурентов. Однако все, с кем я беседовал, - пишет Джеймс, - говорят, что их путь к успеху лежал через небольшие добрые поступки в течение долгого времени. Я понимаю, что это уже похоже на клише, но это превратилось в клише, потому что это правда».

12. Позаботьтесь о себе

Писатель Камаль Равикамп собирался покончить жизнь самоубийством. Но он преодолел отчаяние, повторяя самому себе «я люблю тебя». Автор знаменитого блога Чарли Хоен избавился от беспокойства, используя каждую минуту, когда он мог играть. Ребенок смеется в среднем 300 раз в день, а взрослый 5. Что-то убивает нашу способность смеяться. Вы делаете все возможное, чтобы смеяться, смешить других? Разве после этого можно считать день неудачным?

13. В конце концов люди любят то, в чем преуспевают, и преуспевают в том, что любят

«Марк Кубан сказал, что его страстью было разбогатеть. Но я не верю ему. Он любил компьютеры и поэтому основал софтверную компанию. Потом он хотел смотреть выступления баскетбольной команды из Огайо в Питсбурге и поэтому создал Broadcast.com. Я немного работал с ними в 1997 году. Они были крестоносцами, которые несли видео в интернет». Безусловно, он хотел зарабатывать на этом. Потому что он лучше, чем кто бы ни было, знал, как эта идея приведет его к успеху. Но в глубине души он был мальчиком, который хочет смотреть свой любимый баскетбол. И что он делает сейчас? Он владеет баскетбольной командой.

14. Кто угодно, в любом возрасте

«Я разговаривал с людьми в возрасте от 20 до 70 лет. Они каждый день дают кому-нибудь интервью. Я спросил Дика Юнглинга, почему он с таким трепетом отнесся к нашему интервью», - вспоминает Алтачер. Дику 75 лет и он управляет крупнейшей частной пивоварней в США стоимостью $2 млрд. Он засмеялся и ответил: «Потому что вы меня попросили».

15. Узнайте, как неопределенность может сыграть вам на руку

Экономист и трейдер Нассим Талеб ходит по неровным поверхностям не менее 20 часов в неделю. Идея не только в физических упражнениях, но и в том, чтобы избавиться от искусственного комфорта и уверенности, которые мы создали в последние 200 лет. Во время беседы с ним Алтачера расстроило, что он в понимании Талеба оказался бы «хрупким» вопреки его концепции «антихрупкости». «Когда что-то ломается в моей жизни, я тоже бываю сломленным», - признается Алтачер. Книга Талеба основана на экономических моделях, но может применяться и для частной жизни. Частые и беспорядочные выходы из зоны комфорта могут повысить вашу антихрупкость. Делайте что-нибудь, в чем вы не уверены. Будьте среди людей, которые бросают вам вызов. Посмотрите, что получится.

По материалам E-xecutive.ru