О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Нельзя не согласиться с Шекспиром, утверждавшим: «Интрига составляет силу слабых, даже у дураков хватает ума, чтобы вредить!» Сколько раз нам приходилось лично сталкиваться с подобными вредителями, способными ради повышения, а то и ради спортивного интереса, испортить жизнь коллеге! Впрочем, некоторые и сами не прочь поинтриговать, потому как уверены: на работе нет места благородству!
 
На что же готовы пойти современные карьеристы, чтобы обеспечить себе теплое место под офисным солнцем?
 
Обманывать, конечно, нехорошо…

Пожалуй, самый популярный инструмент нечистоплотного карьериста — обман. Это и пустые обещания «Уж завтра точно!» или «Так я уже все сделал!», и более серьезные поступки (махинации с отчетами и т.д.).
 
Но, конечно, любимейшее занятие многих строителей карьеры — создание видимости работы. Рабочий стол такого персонажа завален документами, сам он, куда бы ни пошел, всегда носит с собой пухлую папку, да и вообще производит впечатление крайне занятого человека. К тому же, и домой уходит самым последним (но так, чтобы начальник был в курсе его мученичества)! Другой вопрос: а что там, в этой папочке, которую наш лжеработоголик вечно таскает под мышкой? Чистая бумага? Кроссворды? Или распечатка последнего модного романа? Опять же, неизвестно, чем этот стахановец занимается, оставаясь работать сверхурочно! Может, он сидит на сайтах знакомств или сражается с очередным космическим негодяем в одной из компьютерных игр? Согласитесь, неплохо придумано. Однако не стоит забывать: все тайное становится явным! И когда обман раскроется, лжец будет иметь весьма бледный вид.
 
Роман с начальством как средство достижения цели

Не стоит забывать и такой популярный в среде нечистоплотных карьеристов метод, как роман с начальством.

Иногда это не срабатывает (особенно если шеф любвеобилен — для всех его фавориток просто не хватит высоких должностей!). Но иногда может и сработать.
 
Моральный аспект этого поступка обсуждать не стоит — нам всем известно, что такое «хорошо» и что такое «плохо», и каждый решает для себя, что ему важнее: душевное спокойствие или ряд преимуществ, полученных в качестве нового увлечения шефа, нечистая совесть и недоброжелательное отношение коллег (будьте уверены: они непременно узнают, как именно вы получили это повышение или компенсацию!).
 
Слежка и наговор
 
И конечно, едва ли не в каждом коллективе есть тот, кого с полным правом можно называть гордым индейским именем Зоркий Глаз (или Большое Ухо). Да-да, речь идет о тех, кто никогда не оставит без внимания промах коллеги. Они фиксируют наши с вами опоздания, отмечают малейшее отступление от должностной инструкции. И делятся своими наблюдениями с шефом, причем настолько элегантно, между делом, что это и доносом-то не назовешь! Тем не менее, премию выписывают им, а не вам. Долгожданное повышение тоже походит мимо. Вот уж поистине: будьте бдительны — это полезно для карьеры!
 
Впрочем, некоторые любители опорочить сослуживца в глазах начальства не утруждают себя и слежкой — они наделяют свою жертву несуществующими грехами и проступками. Кто-то, по их утверждению, давно подыскивает другую работу (причем, просматривает вакансии конкурентов); кто-то сам не может принять ни одного решения — постоянно консультируется с коллегами; кто-то вступил в тайную секту, а кто-то бьет жену смертным боем… Фантазии нечистоплотным карьеристам не занимать! Главное, чтобы жертва не узнала «откуда ветер дует». Иначе у фантазера могут возникнуть неприятности, особенно если пострадавший превосходит его в весовой категории.
 
Воровство обыкновенное
 
Не менее отвратителен и другой инструмент быстрого восхождения по карьерной лестнице — воровство.

Кто-то с честным видом присваивает себе достижения коллег либо акцентирует внимание начальства на своем участии в том или ином успешно завершенном проекте, умаляя вклад других сотрудников в общее дело.
 
А кто-то ворует производственные секреты. В этом случае злоумышленник надеется, что конкуренты, оценив его самоотверженность и полезность, предложат ему более высокую позицию. Иногда это действительно происходит, а иногда воришка получает лишь денежное вознаграждение и пламенную благодарность за свои услуги, потому что заказчики прекрасно знают: предавший раз предаст и дважды.
 
O tempora! O mores!
 
Интересно, но по утверждению экспертов, чем моложе сотрудник, тем больше вероятность, что в случае необходимости он может пойти против совести. Чем это объясняется? Неужели пресловутым падением нравов, беспринципностью молодого поколения?! Конечно же, не в этом дело! Нечистые на руку карьеристы были всегда (и будут!). Дело, скорее, в том, что возрастные сотрудники зачастую просто не видят смысла в интригах:
 
а) они уже построили карьеру, достигли всех мыслимых вершин;
 
б) на собственном опыте, а также на опыте коллег, уяснили: карьера, построенная «на костях», не принесет полного удовлетворения;
 
в) наинтриговались уже, «пора и о душе подумать».
 
Впрочем, это не значит, что нужно изводить подозрением своих молодых коллег: у человеческой подлости нет возраста. Просто не забывайте об осторожности и берегите себя!

По материалам rabota.mail.ru