О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вы провели в этой компании более пяти лет. Работа надоела, новый руководитель раздражает. Так и хочется уйти. А куда? Может, открыть свой бизнес? Вы давно об этом думали, и идея есть. Эти четыре вопроса покажут, готовы ли вы стать предпринимателем.

«Я работаю в этой компании уже пять лет, но мне не нравится то, что я делаю. Но главное, несколько месяцев назад в наш отдел пришел новый руководитель, который меня бесит. Он ведет себя непорядочно, проводит сокращения в отделе и тормозит все решения, которые принимают члены нашей команды. Я всегда хотел начать свой бизнес, и я думаю, у меня есть потрясающая идея. Но я знаю, что большинство стартапов умирают до того, как о них кто-то узнает. Я серьезно задумываюсь, стоит ли ввязываться в это. Как понять, что я уже готов к тому, чтобы открыть собственную компанию?» - так читатели просят совет у колумнистки журнала Fortune Анны Фишер.

Это своевременный вопрос, - отвечает Фишер,- особенно на фоне разворачивающейся «золотой лихорадки IPO», которая в одночасье сделала миллионерами нескольких предпринимателей (в США в 2014 году объем первичных размещений акций на бирже превысил показатель 2013 года на 40%). Тем не менее, как видно из приведенного письма, мотивация автора главным образом связана с желанием уйти от плохого начальника – и это повод задуматься.

«Ваше желание основать свою компанию никогда не должно быть реакцией на неприятную ситуацию, - говорит Ашиш Тошнивал. – Вы должны быть по-настоящему увлечены своей идеей, или вы никогда не построите бизнес. Особенно это важно в первые два года, которые всегда невероятно тяжелы». Тошнивал был в такой же ситуации. Около шести лет назад, когда ему было 26, он был не удовлетворен работой в Dell. Вместе со своим другом Самитом Мехрой, который тогда работал инженером в Yahoo, он в свободное время разрабатывал приложение для Facebook. Как только смартфоны захватили рынок, друзья решили оставить свою работу, чтобы организовать собственную компанию Y Media Labs, которая сейчас делает приложения для PayPal, eBay, Bank of America, Symantec и многих других заказчиков. Компания выросла с двух человек до 141 работника, и Тошнивал собирается нанять еще 80 человек до конца 2015 года.

«Мы были увлечены новой технологией и увидели переломный момент, когда должен был начаться стремительный рост рынка, - говорит он. – Желание бросить скучную работу или неприятного начальника никогда не было нашей целью». Это не может быть целью и для вас. «Вы должны браться за дело со страстью и искать любую возможность, чтобы воплотить ее», - говорит ЭмДжи Готлиб. «Вы должны понять свою страсть, меняя разные работы, прежде чем начать свой бизнес». Готлиб – автор книги «Как разрушить свой бизнес, ничего не делая». Это сборник 55 ошибок, которые он допустил, запуская и руководя шестью компаниями за 23 года. «Но прежде всего, не бросайте работу, только потому, что вы думаете, что у вас потрясающая идея для бизнеса, - добавляет он. - Одной идеи недостаточно».

Тогда что же необходимо? Подумайте над ответами на следующие четыре вопроса.

Вам очевидно, что ваша идея «выстрелит»? Многие предприниматели начинают бизнес без достаточных исследований или опросов, которые подтверждают, что идея (или сервис) нужна потребителям, и это делает бизнес неконкурентным, - говорит Готтлиб. – Особенно, если вы собираетесь привлечь инвесторов – у вас должны быть покупатели и доходы. Никто не инвестирует в идею», - считает он. Единственный способ опробовать свою идею, не бросая работу – это начать строить компанию в свободное время, в качестве дополнения к основной работе, пока вы не убедитесь, что ваша компания выживет на рынке.

Вы готовы остаться без гроша на несколько лет? Тошнивал и Мехра основали Y Media Labs на собственные сбережения и деньги с кредитных карт, а затем в течение двух лет не получали зарплату на своем предприятии – до тех пор, пока не создали внушительную клиентскую базу и не отточили технологию. «Мы жили очень скромно, - говорит Тошнивал. – Фактически, мы оказались в такой финансовой дыре, что были готовы сдаться. Однако через это проходить не обязательно, - говорит он. – Если вы работаете на кого-то другого, вы получаете заплату, не зависимо от того, как идет бизнес. В стартапе не так».

Вы в состоянии решать проблемы и преодолевать трудности, рассчитывая только на себя? Покидая Dell, Тошнивал не учел одного важного момента: он недооценил масштаб корпоративной поддержки, на которую всегда мог рассчитывать. «Как наемный работник вы всегда имеете доступ к ресурсам компании. Вы можете рассчитывать, что ваш руководитель или кто-то еще позаботится о деталях и трудностях, которые встречаются на пути, - говорит он. – В новом предприятии вы просто все делаете сами, при этом в состоянии колоссального стресса, потому что вам необходим результат». Вот почему нередко несостоявшиеся бизнесмены выматываются настолько, что готовы снова податься в наемные работники.

Готовы ли вы пожертвовать жизнью ради работы? И если у вас есть семья, что они думают об этом? Если вы предприниматель, то вы постоянно на связи, в том числе ночами, по выходным и во время отпуска, - отмечает Готтлиб: «Я пропустил множество дней рождений и важных событий, потерял многих родных и друзей. Однажды я понял, что не был в отпуске 14 лет». Факт, который многий недооценивают: ген предпринимательства есть не у всех. Многие бизнесмены, у которых есть жены, тем не менее чувствуют себя женатыми на своих компаниях.
Если вы честно ответите на все четыре вопроса «да», тогда вперед, принимайтесь за дело. Но если хотя бы один из них вызывает сомнения, то лучше подумайте о другой работе, может быть, даже в своей компании, но у другого начальника. Удачи.

По материалам E-xecutive.ru