О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Согласно биологическим ритмам сна и бодрствования, все люди делятся на сов и жаворонков. Споры о том, сотрудники какого из двух типов более полезны и результативны, будут продолжаться всегда, но возвышать одних над другими гораздо легче, чем найти индивидуальный подход к каждому человеку.

О природе явления

Ведущий научный сотрудник Института психологии РАН Татьяна Греченко рассказала об одном исследовании англичан, в котором в течение почти двадцати лет приняло участие более трех тысяч испытуемых в возрасте старше 50-ти. По его результатам 800 человек оказались чистыми совами, еще 800 – чистыми жаворонками, а остальные были отнесены к различным подтипам. Главный критерий, используемый учеными и в целом наиболее распространенный на Западе, гласит, что сова засыпает после одиннадцати вечера и просыпается в восемь утра или позже. Так вот, совы не только оказались богаче, но и продемонстрировали лучшие показатели когнитивных способностей (память, мышление) и здоровья, чем жаворонки, в большей степени подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям.

Циклы сна и бодрствования зависят от работы нервных клеток, каждая из которых наделена собственными биологическими часами. Как именно работает эта система, пока доподлинно неизвестно, но очевидно, что в определенный отрезок суток клетки начинают проявлять бурную активность. Более того, в 2001 году японские исследователи выявили ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна, то есть присущий именно совам. В свою очередь российские медики пришли к выводу, что динамика жизненного расписания зависит также и от возраста: среди тех, кому от 20 до 29 лет, выявлено почти половина сов; в возрастной группе от 30 до 49 лет их примерно 20%, а вот после 50-ти уже мало кто придерживается подобного образа жизни.

Таким образом, важны не только наследственность, но и жизненные условия и цели, которые меняются с возрастом. Когда у человека возникают новые потребности и интересы, он подстраивает под них свой режим.

Преимущества и недостатки

Утренний подъем является одним из самых главных источников тонкой энергии – мы получаем ее от солнца, от рассвета, от самой природы. Раннее пробуждение дает жаворонкам уникальную возможность увидеть, как начинается новый день, настраивает на позитивный лад и ведет к гармонии. У вас есть возможность побыть наедине с собой, заварить свежий кофе, послушать любимую музыку, наведаться в социальные сети, распланировать график, приготовить своим домашним вкусный завтрак и, что немаловажно, спокойно и плотно позавтракать самим. Ведь без качественной подпитки организм ощущает постоянно нарастающий голод, а быстро проглоченный бутерброд перед выходом явно не способствует здоровому пищеварению.

Просыпаясь поздно, вы начинаете в бешеном ритме собираться, одевать детей, отправлять их в детсад или школу, затем попадаете в пробку, так что приходите на работу опоздавшими и раздраженными. Но если утро принесло вам не суматоху и нервы, а умиротворение и радость, то отличное настроение на весь рабочий день будет обеспечено. Кроме того, в утренние мирные часы, без криков с детской площадки и огромного количества автомобилей на дорогах, можно наслаждаться не только тишиной, но и совершать пробежки. Это вообще самый эффективный период, потому что после работы тренировки хоть и более приятны, но довольно часто пропускаются по разным причинам. К тому же вечером освобождается дополнительное свободное время, которое лучше провести вместе с семьей и друзьями.

Главное преимущество сов – гибкость рабочего графика. Если жаворонки к пяти-шести вечера уже устают, то совы более легко адаптируются под ненормированный рабочий день и даже поздним вечером и ночью работоспособны. При необходимости они могут задержаться допоздна или трудиться сверхурочно – их активность только возрастает к концу дня. В деловых поездках и после конференций у таких людей сохраняется большой запас энергии для общения с коллегами и клиентами в неформальной обстановке.

По словам психологов, совы склонны к стратегическому мышлению, и в вечернее время у них есть возможность оценить текущее состояние дел, наметить перспективы, продумать планы на будущее.

«Процедурщики» и «возможностники»

«Существуют также такие типажи, как "процедурщики" и "возможностники", – рассказывает соучредитель агентства психотехнологий «Конкордия Самара» Олег Зобнин. – Яркий пример первых – это герой из рекламы, который спрашивает: "Сколько вещать в граммах?", или, например, какая-нибудь секретарша, предупреждающая о том, что совещание начнется ровно в пять часов вечера – и никому не опаздывать ни на минуту. Для этих людей очень важна последовательность, четкие инструкции, поэтому при выполнении задания они могут задать массу уточняющих вопросов. Ценные указания им лучше написать и отправить по электронной почте, чтобы они сто раз не переспрашивали. Они всегда ходят по проторенным дорожкам, одеваются по дресс-коду. Их очень просто отличить, потому что одни и те же действия они повторяют изо дня в день – и им это очень нравится.

Вторую категорию условно можно назвать "спецназом" компании. "Возможностникам" ставят конкретные задачи, а как выполнять – это уже их дело. При этом им неинтересно делать операцию, проект одним и тем же способом – слишком скучно, поэтому они даже на работу ездят разными путями. Строгие инструкции таких людей "душат", так что лучше предоставить им больше свободы, установить реперные точки для проверки результатов и определить временные рамки.

Хорошему руководителю необходимо иметь в своем распоряжении оба типа сотрудников, которые дополняют друг друга».

Навстречу индивидуальностям

Итак, склонность к тому или иному биологическому ритму дается нам от природы, но, к сожалению, в большинстве случаев мы наблюдаем стандартный график работы. Сотрудник, приходящий на работу к девяти утра и уходящий не позднее шести вечера, должен олицетворять собой пунктуальность и дисциплину. Для многих руководителей эта стабильность означает возможность полного контроля, а вот гибкий график предполагает иные инструменты постановки задач и оценки эффективности персонала, которыми многие пока еще не владеют.

«И все-таки радует, что в компаниях все чаще практикуется индивидуальный подход. Если это не противоречит бизнес-принципам, то почему бы и нет? Ведь любой собственник заинтересован, чтобы его подчиненные работали как можно более эффективно», – говорит эксперт по управлению персоналом Геннадий Самойленко.

В бытность директором по персоналу компании «Балчуг» Геннадий приходил в офис к десяти утра и уходил в семь вечера, а его помощник – старший менеджер по персоналу работала с восьми до пяти. Таким образом служба по работе с персоналом была открыта с восьми до семи – это очень выгодно абсолютно для всех.

«Я для себя определил, что наиболее значимые дела и встречи планирую на вторую половину дня. Я сова, поэтому мне так удобнее. Мой совет прост: когда вы наиболее эффективны – надо решать самые сложные задачи, а в остальное время лучше заниматься тем, что дается легко и на автомате. Если это не мешает интересам компании, то договоритесь с руководством о наиболее удобном для вас графике», – рекомендует эксперт.

Директор ресторана «Купеческий» Анна Рязанова пошла навстречу шеф-повару Виктору, который стал выходить на работу в 12:00–13:00 и брать два выходных в неделю по своему усмотрению: «Этот человек не просто профессионал, а настоящий талант, наша звезда. Творческому человеку очень важно высыпаться, а ночью он может придумывать новые рецепты или заниматься другими делами. Но при этом, разумеется, если в нашем заведении проводится какое-либо серьезное мероприятие, он должен придти рано утром или выйти поздно вечером – об этом мы предупреждаем заранее. Когда другие сотрудники начинают возмущаться по поводу такого индивидуального подхода к Виктору, мы объясняем, что на нем держится ресторан. Он не просто сотрудник, а талант, каких единицы».

Сотрудница рекламного отдела одного федерального издания является лидером по продажам и почти ежемесячно получает премии. Она появляется на работе только два-три раза в неделю, чтобы сдать отчеты и посетить важные планерки, а также раз в полгода в обязательном порядке проходит обучающие семинары. «Это самый наш эффективный сотрудник, поэтому мы не против того, чтобы львиную долю работы – переговоры и встречи с клиентами – она делала дистанционно, на нейтральной территории, так как нам в первую очередь важен результат, – приводит другой пример директор рекламного отдела издания Татьяна Смиркина. – У девушки высокая степень самомотивации, а ее главная глубинная ценность – свобода. Так пусть она работает в удобном графике, раз это делает ее более эффективной и счастливой».

В поисках продуктивного времени

«В идеале, конечно, нужно прислушиваться к себе, понимать, в какие часы вы наиболее эффективны, и выстраивать рабочий график в зависимости от своих особенностей, хотя не для всех это возможно, – комментирует психолог, бизнес-тренер Светлана Булгакова. – Некоторые люди могут заставить себя работать по определенному режиму, но гораздо более успешны они в свободном графике. Мне нравится испанская традиция сиесты, где учитываются физиологические потребности – у человека есть три часа на неспешный обед, сон или любой отдых по желанию. Кому-то это дается легче, кому-то тяжелее, но в любом случае необходимо изучать свой организм и делать выводы».

Светлана знает бизнес-тренеров, которые постоянно болеют. Тренинг может идти восемь дней подряд, затем тренер отлеживается неделю и снова приступает к работе. После таких «забегов» на выносливость (ведь человек напряжен и интеллектуально, и физически, и морально) проявляются различные заболевания, садится голос. Это говорит о том, что данный режим ему не подходит.

«Я сова, но могу быть активной только до восьми вечера, а потом я уже устаю, – рассказывает офисная служащая Оксана С. – Рабочий день у меня начинается в полдесятого утра. В первой половине я стараюсь заниматься бумагами, а вот после часу-двух, когда уже полностью просыпаюсь, провожу встречи, переговоры. Отдохнув в обед, погуляв, с полчетвертого и до полседьмого я опять делаю упор на бумажные дела. Если есть необходимость, раз или два в неделю могу задержаться на работе, но ухожу не позднее восьми. Зная свои особенности, я пришла к четкому распределению своего времени».

«Идеальным вариантом трудоустройства для ярко выраженного жаворонка или совы, конечно, является работа с гибким графиком или в удаленном доступе, – соглашается директор по продажам рекрутинговой компании Adecco Group Russia Нина Новичкова. – Офисному же сотруднику приходится подстраиваться под регламентированный график. Если идти против своих биологических часов слишком трудно, то нужно попробовать договориться с работодателем о смещении рабочего времени на 1-2 часа: допустим, 8:00 – 17:00, 10:00 – 19:00, 11:00 – 20:00. Главным вашим аргументом должно стать повышение продуктивности».

«Грамотно составленный режим дня означает рост эффективности работника – между этими факторами существует прямая связь, – убежден предприниматель, бизнес-тренер, собственник компании «Неолит» Владимир Ванин. – Я бы вводил в течение рабочего дня дневной сон. Это совершенно нормально – поспать 20 минут после обеда. Моя бабушка была актрисой: она прибегала домой пообедать и вздремнуть, чтобы с новыми силами возвратиться на работу. Я поступаю точно так же. Этих 15–20 минут вполне хватает на то, чтобы восстановить свои ресурсы, и вторая часть дня проходит очень результативно».

По наблюдениям Владимира, у жаворонков продуктивность все-таки выше: «Если посмотреть на славянские верования, вечернее и ночное время – это время темных сил, поэтому лучше все дела начинать с самого утра и завершать до заката солнца».

«Хотя у меня самой эффективные часы работы не подчинены какой-то жесткой системе, я обучаю своих клиентов такому правилу: следует работать тогда, когда нужно, а не ждать вдохновения, которое может и вовсе никогда не прийти», – резюмирует коуч, директор компании «Мастерская коучинга» Ларисы Вороновой» Лариса Воронова.

По материалам Планета HR