О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Когда вы идете на собеседование, вас не оставляет ощущение того, что вы всего лишь один из многих. И что с того? На планете семь миллиардов людей, но они – не вы. Принимайте предложение о работе только от тех, кто ценит ваши таланты. Не ведитесь на ложь.

Кто может быть вами? Никто. Ни у кого нет вашей биографии. Ни у кого нет сочетания ваших талантов. Вы много дадите вашему будущему работодателю – может быть, даже больше, чем вы думаете. У других людей свой путь. Вы знаете, кто вы и на что на способны. Те, кто не видит ваших возможностей, не заслуживает работать с вами. Вам не нужно ничего доказывать кому бы то ни было.

Во время поисков работы не позволяйте никому унижать вас или обращаться с вами как с мусором, независимо от того, с кем вы имеете дело: с чиновником, рекрутером, нетерпеливым интервьюером или гендиректором компании, которая считается идеальным местом для трудоустройства. Прислушивайтесь к своей интуиции. Держитесь подальше от людей, которые не уважают вас и ваши заслуги. Держитесь подальше от тех, кто не может оценить ваш потенциал за пределами резюме.

Худшая вещь, которую вы можете сделать во время поисков работы, это забыть, кто вы. Вы преодолели уже многое. Вы идете своей дорогой. Никогда не забывайте об этом. Никто не будет ценить вас больше, чем вы сами.
Вы услышите много лжи во время поисков работы. Чем выше будет позиция, на которую вы претендуете, тем легче вы распознаете ложь. Большинство людей лгут от страха. Люди будут лгать оттого, что впечатлены вашим опытом и влиянием, и они захотят, чтобы вы почувствовали себя маленьким. Это грустная реальность. Но это правда. Иногда люди лгут кандидатам, потому что боятся сказать правду. Например, правда может в том, что менеджер так и не получил одобрения от руководства свыше нанимать кого-либо. Это была их внутренняя ошибка, но, конечно, они не собираются говорить вам об этом, даже если потратили неделю вашего времени.

Вам решать, что делать, когда вы поймете, что вам лгут. Вы можете вести учет всех людей, которые вам врут, игнорировать их или сразу решить, что такая компания не заслуживает вас. Если они так боятся новых идей и того, что люди вроде вас могут привнести «новое мышление», то возможно, вы сами не захотите работать с ними.

Если вы увидите, что рекрутер или человек, который проводит собеседование, нервничает, особенно, прямо во время собеседования, знайте, что вы демонстрируете гораздо больший профессионализм, чем он привык видеть. Страх легко узнать. Люди внезапно становятся сердитыми и заносчивыми. Они говорят что-то вроде: «Надеюсь, вам повезет на следующем раунде интервью» или «У нас большой конкурс на эту вакансию». Они говорят о «большом конкурсе», чтобы показать вам, что вы не представляете собой ничего особенного.

А вы – особенный. Конечно, пока рано говорить о памятнике при жизни. В то же время вы заслуживаете работать в организации, где вас считают особенным. Вы не должны принимать предложение о работе от того, кто думает: «Вы не бог весть что, но мы, так и быть, возьмем вас».

Итак, вот пять видов лжи, которые вы услышите на собеседовании.

1. «Мы еще не определили должностную инструкцию, уровень подчинения и размер зарплаты». Да, конечно! Они не могли бы разместить вакансию безо всех этих данных. Это полная чушь. Ваш ответ может быть следующим: «Определитесь, что вам нужно и дайте мне знать, когда прийти».

2. «Вы лучший претендент, но мы нашли человека на эту должность внутри компании». Обычно это означает: «нам нравятся ваши идеи, но вы опасны для нас». Это утверждение имело бы смысл, если бы те, кто его произносит, не были слишком глупы, чтобы заслуживать ваши таланты. Если бы они хотели взять на работу своего человека, нужно было бы сначала искать среди своих, а не тратить ваше время. Это самый невинный вид лжи, и вы можете легко побороть этот стресс, просто купив мороженое. Эти люди одновременно и слишком лживы, и слишком некомпетентны, чтобы тратить на них время.

3. «Вы новичок в отрасли, поэтому мы должны платить вам меньше». Вы должны платить мне меньше? Какая наглая ложь! Вы хотите платить мне меньше, чтобы получить профессионала и сэкономить деньги. Вы, может быть, даже получите бонус, если недоплатите мне. Ни в коем случае! Если вы хотите, чтобы я у вас работал, платите положенное. Если опыт в отрасли так важен, возьмите человека с опытом и оставьте меня в покое.
Люди не делают вам одолжение, принимая вас на работу. Это бизнес-сделка. Соглашайтесь только на ту зарплату, которую заслуживаете.

4. «Так случилась, что вакансия, которую вам предлагали, закрыта. Но мы можем предложить вам другую». Дайте, я угадаю. Я буду делать ту же работу, которую мы обсуждали, за которую предлагали $75 тыс. и она называлась исполнительный директор, но за $58 тыс. и в качестве «координатора»? Нет, спасибо.

5. «У нас к вам еще небольшое требование. Нам нужно, чтобы вы разработали новый маркетинговый план и представили его для наших крупнейших клиентов на следующей неделе. Пожалуйста, сделайте 45-минутную презентацию в PowerPoint, принесите ноутбук и проектор, пожалуйста. Не забудьте указать свое имя на презентации и оставьте ее у нас. Возможно, мы захотим посмотреть ее позже». Они просто хотят, чтобы вы потратили часы на эту презентацию, а они использовали ее в своих целях. Кроме того, чтобы лгать вам, некоторые работодатели пытаются красть ваши консультации. Они могут говорить, что эта работа – часть процесса собеседования. Покажите им задние карманы ваших джинсов. Вы никогда не сможете вырасти с ними.

Слушайте свой внутренний голос, когда ищете работу. Окружайте себя достойными людьми и теми, кто добр к вам. Отвернитесь от жаб и зомби. Вернитесь к здравому смыслу, который был у вас на детской площадке, и он не подведет вас.

По материалам E-xecutive.ru