О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В каждой компании найдется сотрудник, который приятен начальнику более прочих. Это вовсе не обязательно сыновья, племянники или лучшие друзья. Вопреки расхожему мнению, далеко не все любимчики получили свой неофициальный статус «по блату»,  за «красивые глаза» или умение рассказывать анекдоты. Среди них встречаются как бездарные ленивцы, так и талантливые трудяги. Фаворитов шефа чаще всего недолюбливают. Легко ли им живется? И что делать, если выбор шефа пал на вас?

Скажи мне, кто твой шеф

Шеф – тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. В том числе – личная симпатия. Однако это лишь кажется, что выбор любимчиков – процесс непредсказуемый. Здесь, как и в любой другой сфере человеческой жизни, действуют свои неписаные правила. Как утверждает наш эксперт, выбор фаворита напрямую зависит от личности шефа и его стиля руководства.

Сильные, перспективные, уверенные в себе руководители, как правило, выделяют крепких профессионалов. Таким образом, шеф собирает команду единомышленников, которые всегда готовы поддержать его решения и воплотить их в жизнь. Такие фавориты, по наблюдениям Адамовой, работают едва ли не больше других сотрудников и по праву заслуживают все те «плюшки», которые раздает им покровитель. Именно они при необходимости задерживаются после работы, выходят в выходные и спасают коллектив во время авралов. А еще - они всячески подчеркивают: и повышения, и премии им дают заслуженно! Благодаря своим достижениям, этот тип фаворитов чаще прочих пользуется уважением не только шефа, но и некоторых коллег.

Второй тип фаворитов – веселые, разбитные балагуры. Они не хватают звезд с неба и не слишком усердны в делах служебных. Однако умение травить байки, общее с начальником хобби и личное обаяние помогают любимчикам-балагурам если и не продвигаться по службе, то, по меньшей мере, пользоваться снисхождением начальства. Чаще всего, таких фаворитов выбирают жизнелюбивые шефы, не слишком заинтересованные в достижениях компании. Прочие коллеги за спиной называют их клоунами и шутами, но нередко также попадают под их обаяние.

Руководители, неуверенные в себе, опасающиеся подсиживаний и интриг, чаще всего возвышают людей посредственных, не слишком умных, но преданных. От такого фаворита требуется только одно: лояльность в любой ситуации. Наушничество приветствуется. Инициатива, напротив, не в цене. Весь остальной коллектив считает этих сотрудников подхалимами и бездарностями, но ссориться опасается.

Алчные фавориты, жаждущие власти, нередко подминают под себя нерешительных, мягких начальников. Когда им это удается – они превращаются в настоящих «серых кардиналов», терроризируют коллег и вмешиваются в решения, которые находятся вне их компетенции. Коллеги, как правило, ненавидят и самих властолюбцев, и их слабохарактерных покровителей.

Я б в любимчики пошел

Прежде чем попытаться занять место, нужно осознать, какие подводные камни вас ждут. Каким бы не был любимчик шефа – его традиционно недолюбливают. Причин у такой нелюбви множество, утверждает Марина Адамова. Они могут быть как объективными – например, фаворит регулярно доносит начальнику на коллег, так и субъективными – в частности, любимчикам могут элементарно завидовать.

Однако большинство фаворитов с готовностью жертвуют любовью коллектива ради благосклонности шефа. Если вас это тоже не останавливает, и вы готовы примерить на себя роль любимчика, для начала стоит разобраться, что нужно вашему шефу? Какой тип фаворитов подходит ему больше прочих и готовы ли вы взять на себя эти функции?

Во многих компаниях к руководителю относятся, как к богу-императору. Возникает своего рода психологический барьер: сотрудники боятся  и избегают прямого общения с шефом. Это мешает установлению нормальных отношений. И в гонке фаворитов выиграет тот, кто первым преодолеет этот барьер. Как это сделать?

– Увеличьте число личных контактов. При возникновении рабочих вопросов вместо сообщения по почте обращайтесь к шефу лично.

– По возможности почаще спрашивайте совета и искренне благодарите, когда его получаете.

– Работайте с полной отдачей и старайтесь сделать так, чтобы ваш вклад был заметен.

– Если у шефа уже есть фавориты, берите с них пример.

– Общайтесь на корпоративах. Неформальный разговор может сотворить чудеса.

– Не забывайте, что ваш начальник - живой человек. Постарайтесь проявить к нему искреннюю симпатию.

Однако будьте готовы к тому, что, добившись внимания шефа, вы наверняка получите не только «плюшки». Во-первых, вам гарантирована зависть коллег. Во-вторых, фаворит частенько вынужден терпеть перепады настроения шефа. А в-третьих, во многих случаях личные отношения с шефом предусматривают еще и дополнительную нагрузку. В самом деле – ну кого еще начальнику бросить на самый ответственный и сложный проект, как не человека, которому он полностью доверяет!

Вежливый нейтралитет

Как вести себя с фаворитом шефа? Строить ему козни, игнорировать или пытаться подружиться? По словам Марины Адамовой, самая опасная тактика – это начать с любимчиком войну. Даже если этого человека не любит весь коллектив – вас вряд ли поддержат. Так что вы рискуете в одиночку выйти на бой с всесильным фаворитом, и наверняка проиграете. Ведь за его спиной – ваш начальник!

Если же фаворит начальника по каким-то причинам невзлюбил вас – попробуйте урегулировать конфликт лично, не прибегая к помощи шефа. Потому что, во-первых, придирки со стороны фаворита могут быть инициативой его покровителя, а во-вторых – даже если начальник не имеет отношения к вашему конфликту, то, скорее всего, он займет сторону своего любимчика.

Подлизываться к любимчику шефа, пытаться стать фаворитом фаворита – тоже опасный вариант. Во-первых, такая тактика предполагает некие задушевные беседы, а все, что вы скажете в порыве откровенности, может быть использовано против вас. А во-вторых, если подружиться удастся – шеф может и приревновать своего любимчика.

Наш эксперт уверена: в общении с фаворитов лучше всего соблюдать нейтралитет. Не навязывать дружбу – но и не плести интриги. Соблюдать офисный этикет, быть вежливым и приветливым, не выделять фаворита из числа прочих сослуживцев.

По материалам Superjob.ru