О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Представляем 4 интернет-сервиса, которые помогут бизнесменам найти деловых партнеров и клиентов, привлечь инвестиции и подобрать команду.

Постоянный поиск новых деловых контактов является важным условием успешности любого бизнеса. Традиционно для этой цели предприниматели посещают отраслевые выставки и различные конференции, на которых можно найти новых партнеров и клиентов. Но гораздо большей эффективности в деловом общении можно добиться при помощи современных коммуникационных технологий. iBusiness представляет обзор самых полезных для бизнеса социальных сетей и специализированных сервисов для установления деловых контактов.

LinkedIn — общение для профессионалов

Каждый бизнесмен или профессиональный работник, задумавшийся о создании своей персональной страницы в интернете, должен обратить внимание на сервис LinkedIn. На данный момент он является самой крупной деловой социальной сетью в мире — в ней зарегистрировано почти 350 миллионов человек из более чем 200 стран. Только в России, по данным самой сети, LinkedIn пользуются более трех миллионов человек.

По своему внешнему виду сервис не сильно отличается от всех других социальных сетей — пользователи заводят на нем страницы с персональной информацией и могут публиковать различные сообщения, которые увидят люди в их списке контактов. Но, в отличие от Facebook и прочих сетей, профиль человека в LinkedIn фактически представляет собой полноценное резюме. Он включает информацию о текущем месте работы и должности, список предыдущих компаний и даже навыки.

В сервисе интересно реализован механизм знакомств — за попытку добавить в «друзья» слишком многих незнакомых людей можно получить блокировку. Более надежный способ предполагает участие общего знакомого, который может представить друг другу людей из своего списка контактов. Есть в LinkedIn и группы, объединяющие людей со схожими интересами или одной профессией, а также сотрудников больших компаний.

Помимо установления деловых контактов, одной из основных функций LinkedIn является помощь в поиске работы или сотрудников. Сервис позволяет рекрутерам публиковать вакансии, а пользователи могут откликаться на них, используя свой профайл в качестве резюме.

Возможности, предоставляемые LinkedIn для бизнеса, практически безграничны. Успешные кейсы использования социальной сети включают не только поиск работы или привлечение сотрудников, но и организацию отраслевых мероприятий, заключение различных контрактов и даже сдачу в аренду торговых площадей. Правда, для того, чтобы пользоваться возможностями поиска без ограничений и иметь возможность рассылать личные сообщения незнакомым адресатам, необходима платная подписка. Ее стоимость довольно велика — месяц премиум-доступа обойдется в 60 долларов.

Xing — деловая Европа

Для тех, кто ищет работу или деловых партнеров в европейских странах, можно порекомендовать сервис Xing. Как и LinkedIn, он представляет собой специализированную деловую социальную сеть, в которой можно установить контакты с бизнесменами и профессионалами из всех стран мира. Но больше всего пользователей у Xing именно в Европе, особенно в Германии, Австрии и Швейцарии. Всего же сервисом пользуется несколько десятков миллионов человек.

Основной акцент в Xing сделан на установлении деловых контактов между пользователями, как через личное общение, так и с помощью тематических групп. Сайт также имеет полный набор функций для поиска работы — компании публикуют в сервисе информацию о вакансиях, на которые можно откликнуться, отправив рекрутерам свой социальный профайл. Впрочем, поиск сотрудников — не единственная функция Xing, доступная компаниям. Организации могут создавать с помощью социальной сети собственные закрытые корпоративные платформы, предназначенные для внутреннего документооборота и общения сотрудников.

Интересной особенностью Xing является и то, что сеть помогает местным деловым сообществам в проведении встреч, на которых участники могут познакомиться лично и расширить круг своих бизнес-знакомств. Такие встречи организуются в официальных региональных группах, и за их проведение отвечают пользователи сети, имеющие статус «представителя» Xing.

Как и в социальной сети LinkedIn, в Xing для полноценного использования поиска контактов и рассылки личных сообщений необходим платный премиум-аккаунт. Но его стоимость значительно ниже и составляет от 6 до 10 евро в месяц в зависимости от вида и длительности подписки.

AngelList — все для стартапов

С точки зрения человека, только начинающего предпринимательскую деятельность, большинство деловых сервисов имеют один серьезный недостаток — они предназначены для уже состоявшихся специалистов и действующих бизнесов. Но существуют и сети, помогающие в запуске новых проектов. Одним из самых популярных подобных сервисов является AngelList. Этот сервис представляет собой удобную площадку для общения людей, связанных с миром стартапов: основателей компаний, заинтересованных в привлечении инвестиций, самих инвесторов, ищущих интересные проекты, а также специалистов, желающих найти работу в только начинающемся бизнесе.

AngelList предоставляет множество полезных инструментов людям, только начинающим свой бизнес. Основатели стартапов могут презентовать на сервисе свой проект, установить контакты с известными инвесторами и использовать AngelList для поиска специалистов в свою команду. Сайт работает не только как деловая сеть, но и как полноценная краудфандинговая платформа, и позволяет зарегистрированным пользователям осуществлять вложения в понравившиеся проекты.

В данный момент в сервисе зарегистрировано более 700 тысяч компаний в самых разных областях, от информационных технологий до моды, туризма или даже аэрокосмической промышленности. На сайте также представлены различные организации, от учебных заведений до стартап-инкубаторов и акселераторов.

Деловая среда — бизнес в России

Для того чтобы найти деловых партнеров внутри России с помощью интернета, бизнесменам необязательно искать российских пользователей на зарубежных сервисах. Сайты с аналогичным функционалом действуют и на рынке России. Одним из наиболее развитых и популярных сервисов является созданная Сбербанком сеть «Деловая среда».

Сервис предназначен исключительно для людей, управляющих собственным бизнесом или только планирующих основать собственную компанию. Его особенностью является то, что кроме непосредственно деловой сети сервис предлагает большой набор дополнительных услуг: образовательных, банковских и других.

Пользователи могут найти в «Деловой среде» обучающие материалы как для опытных предпринимателей, так и для людей, только начинающих знакомиться с миром бизнеса. На базе сервиса действует целая школа бизнеса, в которой есть и платные, и бесплатные курсы по финансам, маркетингу, интернет-торговле и другим дисциплинам. Сервис также регулярно устраивает различные мероприятия, большинство из которых проходит в формате онлайн-семинаров. На них участники могут подробно познакомиться с различными аспектами ведения бизнеса в отдельных сферах, узнать у экспертов тонкости привлечения инвестиций или организации сетей сбыта, а также получить ответы на многие другие вопросы.

«Деловая среда» также имеет свой магазин облачных решений для бизнеса. В нем есть бухгалтерские и юридические инструменты, логистические сервисы, а также решения для продвижения сайтов и интернет-аналитики.

Так как «Деловая среда» является дочерней компанией Сбербанка России, она предоставляет своим пользователям доступ ко всем его банковским услугам. Заявки на подключение определенных банковских продуктов можно оформлять в онлайн-режиме непосредственно из сервиса.

По материалам iBusiness.ru