О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Первые недели и даже месяцы на новом рабочем месте всегда насыщены эмоциями и волнением, особенно у молодых специалистов. Зачастую от того, как сложится адаптация такого сотрудника на первом рабочем месте, зависит его дальнейшая карьерная мотивация. В некоторых компаниях руководство с пониманием относится к сложностям, возникающим при вхождении в первый коллектив. Однако в большинстве случаев начинающему специалисту самостоятельно приходится адаптироваться к рабочему процессу.

Волнение и боязнь показаться недостаточно профессиональным в глазах своих более опытных коллег – вполне естественные эмоции для молодого специалиста, стоящего у подножия своей карьерной лестницы. Однако если вы хотите как можно быстрее стать полноправным участником нового коллектива и повысить своей профессиональный статус, стоит придерживаться нескольких простых правил.

Помните, что вы уже профессионал

Разумеется, сравнение вчерашнего выпускника с опытным сотрудником, имеющим за плечами полтора десятка лет по специальности, способно в разы понизить самооценку молодого специалиста. Если вас приняли на работу, значит в вас увидели потенциал и наличие определенных знаний и навыков. Опыт приобретается с практикой и со временем. Не сравнивайте себя с другими сотрудниками, а понаблюдайте за их методами работы. Активно задавайте вопросы, касающиеся рабочего процесса – практически в каждом коллективе найдется сотрудник, который поделится своими знаниями и опытом с новичком.

Больше дела – меньше слов

Социальные роли теперь изменились, и в отличие от развеселой студенческой компании сейчас вокруг вас – коллеги. Праздные разговоры могут их отвлекать, вызывая раздражение и подозрение в вашей эмоциональной незрелости. Так что на время оставьте желание поболтать и погрузитесь в рабочий процесс. Не бойтесь, что вас сочтут молчуном. В первые недели на рабочем месте лучше всего общаться с коллегами только на профессиональные темы. Так вы избежите участия в коллективных сплетнях, а заодно полните свой багаж профессиональных знаний практической информацией.

Осваивайте навыки тайм-менеджмента

Огромное количество новых обязанностей, бесконечные звонки, встречи и деловые письма – все это способно на первых порах создать иллюзию невыполнимости. Особенно если девизом компании является фраза «это надо было сделать вчера». Тут уж и опытный специалист может растеряться, а новичок – тем более. На помощь приходит записная книжка и навыки тайм-менеджмента. Сейчас существует огромное количество книг и электронных ресурсов на эту тему. На первых порах, пока у вас каждая минута на счету, не стоит записываться на курсы – просто почитайте пару книг на эту тему и начните применять полученные правила в своей профессиональной деятельности.

Поверхностная коммуникация

В описаниях большинства вакансий можно часто встретить фразу про «дружный коллектив». Замечательно, когда это полностью соответствует реальности, ибо никому не хочется работать в окружении склочных коллег. Но если вы новичок, то не стоит с первого же дня сближаться с коллегами и лихорадочно разыскивать наиболее подходящего «друга» в офисе. Учтите, что нередко показательная дружелюбность к вам со стороны одного из сотрудников, может носить скрытые мотивы, связанные с кулуарными интригами. В первые недели лучше всего ограничиться ровным и дружелюбным отношением ко всем коллегам и ни в коем случае не вести задушевных бесед на личные темы. Соблюдение правил служебной субординации также убережет вас от недоразумений с коллегами и руководством.

Намечайте карьерные цели

В круговороте дел и обязанностей легко упустить свои долгосрочные цели и сбиться с карьерного курса. Лучше всего, чтобы определенные карьерные цели были еще перед выходом на ваше первое рабочее место. Пройдя первые недели болевого крещения, найдите немного времени и подумайте, как с помощью нынешнего места работы вы сможете достичь очередного этапа своего карьерного и профессионального роста. Учитывайте не только то, что у вас уже хорошо получается, но и препятствия, которые вам приходится преодолевать. Если вы чувствуете, что рабочий процесс в реальности не столь увлекателен, как вам это представлялось в студенческие времена, то стоит задать себе вопрос о том, как нынешнее место работы соотносится с вашими карьерными целями в перспективе.

По материалам Career.ru