О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Подобрать для себя языковую школу в Великобритании – ответственная задача, поскольку от принятого решения зависит результат. Изучать вопрос надо в двух направлениях: объективная оценка качества преподавания и ваша личная совместимость с той системой, которую предлагает школа. О чем же надо узнать, чтобы составить полную картину?

1. Сертификаты и аккредитации

Первое и главное — это наличие у выбранной школы сертификата English UK* и аккредитации Британского совета (British Council)**.

Кроме этого, школа может входить во множество других организаций, ассоциаций, получать самые разные аккредитации, кстати, необязательно, чем их больше, тем лучше, но главное — именно эти два, считающиеся знаком качества для школ английского.

2. Возраст учеников

Обратите внимание на аудиторию учащихся. Согласитесь, методика преподавания для малышей и школьников совсем другая, чем для абитуриентов, студентов и взрослых людей. Поэтому надо выбрать учебное заведение, которое соответствует вашему возрасту и специализируется на нем.

Большинство школ ориентировано на самую активную возрастную группу — 16-24 года: абитуриентов, решивших получать высшее образование за границей, студентов, планирующих после вуза работать в международных компаниях, выпускников и молодых специалистов, которые понимают: знание языков дает дополнительные возможности в любом деле.

3. Национальный состав

Еще одна значимая деталь — это то, как будут общаться между собой участники группы. Ведь если вы сможете понимать друг друга на родном языке, то острой потребности учить иностранный не возникнет. Поэтому всегда лучше оказаться в международной группе, где сама обстановка будет подталкивать вас находить взаимопонимание на английском. Многонациональные группы хороши также тем, что вы сразу будете учиться понимать в разговоре не только идеальное произношение вашего преподавателя, но и разнообразные акценты, что в дальнейшем значительно облегчит общение.

4. Профессиональная направленность

В этом плане тоже стоит внимательно изучить список курсов и программ, которые предлагает школа, и посмотреть — получите ли вы необходимые знания. Важно понимать, что изучение языка и подготовка к сдаче теста — это разные вещи. Каждый тест имеет свою специфику и нацелен на выявление определенных знаний.

Основные направления программ, предлагаемых учебными центрами, обычно такие:

  • общий английский — универсальные базовые знания разного уровня и интенсивности;
  • английский для бизнеса — основы делового языка, необходимые для построения карьеры, управления, ведения бизнеса;
  • профессиональный английский — предлагается совместить изучение языковых норм со специфическими знаниями, необходимыми в той или иной профессии (наука, право, искусство и т.п.);
  • преподавательский английский — своего рода курсы повышения квалификации;
  • подготовка к сдаче тестов и вступительных экзаменов.


Помимо этого могут быть специальные курсы, например совмещение изучения английского с экскурсионными программами, занятиями спортом или искусством, продолжительные курсы — лето или академический год, специальные творческие занятия и мастер-классы, индивидуальные занятия один на один с преподавателем или в совсем небольших группах и т.п.

Выбирая курс прежде всего думайте о сфере применения навыка. Не записывайтесь на сложный, профессиональный курс, если у вас нет базовых знаний, надо сначала получить именно их.

5. Интенсивность

Обратите особое внимание на количество часов обучения в неделю. Не надо гнаться за высокими показателями — у вас должно быть время на отдых, практику, повторение. Перегрузка опасна при изучении языка: человек все больше запутывается, у него накапливаются вопросы, проблемы, наступает разочарование. Оцените свои силы реально: невозможно за 2 недели с нуля выучить язык в совершенстве. Ставьте выполнимые цели.

6. Размещение

Большинство школ предлагают два основных вида размещения — в семье или в общежитии школы. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. И, конечно, вы можете использовать альтернативный вариант: снять номер в гостинице, поселиться в хостеле, арендовать апартаменты, остановиться у знакомых или родственников и т.п. Принять окончательное решение вам помогут отзывы других студентов на сайтах или опыт кого-то из ваших близких, кто проходил обучение за границей.

7. Проживание

Большое значение имеет также среда, в которой вы будете обучаться: Лондон со всеми особенностями мегаполиса, университетский городок вроде Брайтона, Оксфорда, Кембриджа, популярный курорт, такой как Борнмут, или другое место. В данном случае ориентироваться надо на то, какая обстановка вас больше мобилизует — суета большого города или тишина и спокойствие жизни на природе.

Будьте внимательны при выборе школы, найдите тот темп и характер обучения, который подходит именно вам — и уже совсем скоро вы сможете открыть новую успешную страницу своей карьеры.

*English UK — национальная ассоциация аккредитованных центров преподающих английский язык, созданная в 2004 году. Это уникальная благотворительная организация, цель которой — обеспечить качество преподавания английского языка в Великобритании. Вы можете выбрать одно из более чем 470 учебных заведений, обладающих лицензией English UK, и быть уверены в качестве результата. Все учебные заведения проходят регулярный жесткий контроль не только по качеству обучения, но и по условиям проживания студентов. English UK помогает с получением визы, выбором курсов и предоставляет всю необходимую информацию, принимает и рассматривает жалобы, чтобы сохранять высокий уровень всех участников ассоциации. Подробнее

**Британский совет (British Council) — международная организация, занимающаяся распространением британской культуры за пределами страны, развитием сотрудничества в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами, укреплением отношений между странами через культурные и образовательные инициативы. Британский совет функционирует в самой Великобритании и в 215 городах 110 других государств и территорий.

По материалам Career.ru