О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Ловить удачу на рынке труда в разгар экономического кризиса – не самое приятное занятие. Но еще сложнее оно становится для начинающих специалистов, подыскивающих себе первое место работы. Чем можно «зацепить» внимание работодателя, если за плечами – только диплом об окончании вуза или зачетная книжка студента-старшекурсника?

Грамотная стратегия и наличие определенной программы действий — почти половина дела. Последовательное претворение карьерных планов в реальной жизни непременно даст результаты, и даже начинающий специалист сможет найти подходящую работу.

Составьте список потенциальных работодателей

Потратив пару-тройку дней на внимательное изучение предложений в газетах и на сайтах по трудоустройству, вы наверняка сможете определиться с компаниями, в которых вы бы хотели работать. Заведите отдельный файл и внесите в него названия компаний, контактные телефоны и адреса электронной почты, а также имена и фамилии контактных лиц. Не стоит бояться «прицеливаться» к лидерам рынка и крупным корпорациям, ведь именно в них наиболее часто публикуются вакансии для молодых специалистов.

Определитесь с профессиональными перспективами

Пока что не для собеседования, а для себя лично признайтесь, как долго вы бы хотели проработать на первом рабочем месте? Если вы закончили вуз и не обременены другими заботами, а за годы учебы не растеряли желания работать по профессии, то вам, скорее всего, подойдет работа с перспективой дальнейшего повышения. Но наличие дополнительной нагрузки в виде учебы на последнем курсе или разочарование в выбранной профессии — серьезный аргумент в пользу поисков временной работы или той, что предусматривает частичную занятость.

Входите в профессиональные круги

Знакомства и связи по-прежнему решают если не все, то очень многое. Самый простой способ для молодого специалиста заручиться полезными знакомствами — посещение профессиональных мероприятий. Конференции, семинары, мастер-классы — одним словом, все, что предполагает живое общение на профессиональные темы будет крайне полезным для вашего карьерного имиджа. Нередко участие в подобных мероприятиях стоит денег, но при должном упорстве вы всегда сможете найти и бесплатные презентации или конференции. Оформление электронной подписки на подобные темы, регулярное посещение страничек интересующих вас компаний — лучший способ быть в курсе того, что в ближайшее время ожидается в профессиональном сообществе.

Совершенствуйте знания и навыки

Молодому специалисту, да еще и в самый разгар кризиса, довольно сложно привлечь внимание рекрутера, особенно если на эту позицию претендуют еще несколько более опытных кандидатов. Но подтвержденное участие в семинарах, посещение курсов и постоянное наращивание базы знаний может стать вашим козырем на собеседовании. Будьте готовы к тому, что работодатель может поинтересоваться тем, какие конкретно книги по своей специальности вы прочли за последние полгода. Составьте такой список литературы заранее и в ожидании собеседования пройдитесь по всем его пунктам. Наличие публикаций в профессиональных журналах по вашей тематике также будет весомой добавкой к резюме.

Оцените свои профессиональные шансы

Есть целые области профессий, по которым кризис бьет сильнее всего. Даже бывалые и опытные специалисты порой сталкиваются с необходимостью освоить смежную профессию или вовсе сменить направление деятельности. В любом случае вам ничто не мешает во время поисков основной работы заняться совершенствованием навыков в другой профессиональной области. Особенно это актуально в том случае, если вы сомневаетесь в правильности выбора профессии — время вынужденного простоя можно потратить на то, чтоб поставить свое хобби на профессиональную основу.

Определите свою зарплатную вилку

Прежде чем выходить на «охоту за работой», особенно в кризисные времена, оцените свою стоимость и желательно — в глазах работодателя. Не гонитесь за высокими зарплатами, ведь в самом начале вашей карьеры вам мало кто захочет платить как опытному сотруднику. Трезвый взгляд на свое резюме не повредит, когда вы решите определиться с размером будущей зарплаты. Сейчас вам стоит ориентироваться на нижние пределы того, что обещается в вашей отрасли, не пугая рекрутеров своими нереалистичными ожиданиями.

Полная занятость или фриланс?

В кризис многие компании вынуждены сокращать количество ставок в штате и все чаще обращаться к услугами фрилансеров. Почему бы на начальном этапе вашей карьеры и вам не попробовать себя в свободном плавании? Выполняя заказы, вы сможете одновременно приобрести опыт работы, пополнить свое портфолио новыми проектами, заработать на хлеб насущный, а заодно продолжить поиски работы с полной занятостью. Фриланс — это отличное решение для карьерного старта, позволяющее вам вести поиск работы, не выпадая при этом из профессиональной обоймы.

По материалам Career.ru