О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Можно ли доверять рейтингам, решившись на обучение MBA за 40-60 тыс. евро? Особенно, если придется оставить работу на год-два? Предлагаем обзор со сравнением рейтинга пяти авторитетных мировых СМИ и разбором их наиболее сильных и слабых сторон.

Рейтинги программ MBA помогают абитуриентам со всего мира найти свою идеальную бизнес-школу. Ради нее они будут готовы покинуть рабочее место и вложить немалую сумму в образование, чтобы на выходе стать более востребованными и высокооплачиваемыми специалистами с престижным дипломом. Количество рейтингов MBA растет за счет того, что все новые и новые онлайн-медиа разрабатывают собственные методики подсчета, якобы призванные наиболее полно и объективно отразить реальное положение дел.

Однако, по традиции, самыми надежными ориентирами в сфере делового образования считаются сводные таблицы таких авторитетных СМИ, как Business Week, The Economist, Financial Times, Forbes и US News & World Report. Рейтинги этих изданий сильно разнятся по своей методологии и конечным результатам: одни делают акцент на росте зарплаты выпускников после получения диплома, вторые ставят во главу угла срок окупаемости средств, вложенных в образование, третьи опрашивают работодателей о свойствах и качествах нанимаемых выпускников МВА из разных школ. В этой статье мы попытаемся сравнить рейтинги пяти вышеупомянутых СМИ и разобрать их наиболее сильные и слабые стороны.

Заранее следует отметить два нюанса. Во-первых, речь пойдет только о программах full-time MBA. Во-вторых, надо понимать, что ни один отдельно взятый рейтинг не является истиной в последней инстанции. Несомненно, эти таблицы дают ценные ориентиры, отражают актуальные тенденции в образовании и знакомят публику с диапазоном возможностей. Однако, в конечном итоге, на выбор школы должны также влиять и такие факторы, как географическая и финансовая доступность, соответствие ее специфики профилю ученика и статистика трудоустройства выпускников именно в той области, которая интересует абитуриента.

Financial Times

Этот рейтинг подводится ежегодно и включает в себя бизнес-школы со всего мира, а указанные в нем данные проходят официальный аудит (у KPMG). Все вошедшие в итоговый список учреждения занимаются программами МВА не менее 4 лет. Специалисты из Financial Times опрашивают как представителей учебного заведения, так и его выпускников, получивших диплом 3 года назад. Именно от выпускников поступает наиболее важная информация, которая формирует самые весомые критерии оценки: их зарплата в долларах по паритету покупательной способности и рост зарплаты в процентном соотношении после получения диплома МВА. В общей сложности на эти два показателя приходится 40% от положения школы в рейтинге.

Большинство абитуриентов поступают на МВА с вполне определенной целью: стать более востребованными специалистами и ощутимо увеличить свои доходы после получения диплома. Поэтому, среди прочего, на позицию школы в списке влияет и то, насколько выпускники смогли добиться поставленных целей; насколько их затраты на образование оправдали себя; какое количество выпускников смогло устроиться на работу в течение трех месяцев после выпуска; какую поддержку оказала им школа при трудоустройстве и каков уровень прогресса их карьеры по сравнению с тем, что было до получения диплома МВА.

В начале 2015 года был опубликован Global MBA Ranking 2015: Harvard оказался лидером списка Financial Times в третий раз подряд, а в общей сложности в шестой раз. За счет падения Stanford Graduate School of Business со второго места на четвертое, London Business School поднялась на вторую позицию, а University of Pennsylvania: Wharton на третью. Columbia Business School опустилась с пятой строчки на шестую. Новичками верхней части списка стали китайская школа CEIBS, взлетевшая на одиннадцатое место с семнадцатого, и испанская IE, поднявшаяся на двенадцатую позицию с тринадцатой. Выбывшая из лучшей дюжины Yale School of Management упала с десятой строчки на семнадцатую, а швейцарская IMD – с двенадцатой на двадцатую.

С точки зрения географии, лидером по качеству бизнес-образования остается США, где расположены 7 из 12 топовых учебных заведений. Также в рейтинг попали школы из Великобритании, Испании, Франции, Сингапура, Китая, Швейцарии, Индии, Италии, Португалии, Нидерландов, ЮАР, Канады, Германии, Южной Кореи, Австралии, Ирландии и Бельгии.

Cписок лидеров за 2015 год выглядит так:

1. Harvard Business School, США
2. London Business School, Великобритания
3. University of Pennsylvania: Wharton, США
4. Stanford Graduate School of Business, США
5. INSEAD, Франция / Сингапур
6. Columbia Business School, США
7. IESE Business School, Испания
8. MIT: Sloan, США
9. University of Chicago: Booth, США
10. University of California at Berkeley: Haas, США
11. CEIBS, Китай
12. IE Business School, Испания

Financial Times не публикуют количество баллов, набранное тем или иным заведением – соответственно, нет возможности оценить разрыв между школами. Остается полагаться на слова составителей рейтинга, о том, что все учреждения можно условно разделить на четыре группы в зависимости от количества набранных ими баллов. Первая группа – это вышеупомянутые 12 лидеров, вторая начинается с Cambridge Judge Business School (13 место), третья – с Georgetown University: McDonough (42 место), а четвертая – с Durham University Business School (79 место). Внутри каждой группы школы несильно отличаются по своим характеристикам и представляют достойную альтернативу друг другу.

Business Week

BusinessWeek, являясь пионером в данной области, публиковал отдельные рейтинги для американских и международных программ МВА раз в два года, начиная с 1988. Что важно, издание подключает к опросам и работодателей, набирающих в свои компании выпускников МВА. Мнение представителей компаний на 45% определяет позицию школы в списке, еще 45% приходятся на отзывы студентов, а оставшиеся 10% зависят от научных публикаций школы.

В 2014 было объявлено, что рейтинги BusinessWeek станут ежегодными, а их методология поменяется. Вопросы выпускникам переформулировали, сделав их более краткими и лаконичными. Со стороны нанимателя теперь отвечает не один, а несколько специалистов по набору персонала. Раньше издание просто просило респондентов перечислить 20 наиболее уважаемых ими школ, сейчас задание усложнили: надо описать качества, которые работодатель хочет увидеть в своих потенциальных сотрудниках. Более того, BusinessWeek впервые начал опрашивать выпускников школы, возвращающихся в альма матер в роли рекрутеров – неудивительно, что отзывы этих респондентов о родном учебном заведении более позитивны, чем среднестатистические.

В результате обновления методов опроса итоговая таблица 2014 года сильно отличается от предыдущей. Например, два заведения из списка лучших международных школ попросту отсутствовали в рейтинге два года назад: European School of Management & Technology, приземлившаяся на 3 место, и Judge Business School разместившаяся на 6 позиции.

Таковы лучшие бизнес-школы мира (без учета американских), по версии BusinessWeek:

1. Western University, Ivey School of Business, Канада
2. IE University, IE Business School, Испания
3. European School of Management & Technology, Германия
4. London Business School, Великобритания
5. INSEAD, Франция / Сингапур
6. University of Cambridge, Judge Business School, Великобритания
7. University of Oxford, Saïd Business School, Великобритания
8. IESE Business School, Испания
9. IMD, Швейцария
10. Queen"s University, Queen"s School of Business, Канада

Что касается оценки американских школ, издание только отчасти солидарно с Financial Times: 5 из 10 топовых учебных заведений из рейтинга BusinessWeek также присутствуют в лучшей дюжине английской газеты. Однако обладатель первой позиции, Fuqua School of Business, в версии Financial Times занимает всего лишь 21 место. Вообще надо заметить, что Fuqua возглавила список впервые и, вероятно, произошло это тоже как следствие смены методик опроса. По опыту прошлых лет, лидеры в таблице BusinessWeek меняются редко: этой чести пять раз удостаивалась Kellogg School of Management и по четыре раза – The Wharton School и Booth School of Business.

Верхняя десятка американского списка за 2014 год выглядит так:

1. Duke University, Fuqua School of Business
2. University of Pennsylvania, The Wharton School
3. University of Chicago, Booth School of Business
4. Stanford University, Stanford Graduate School of Business
5. Columbia University, Columbia Business School
6. Yale University, Yale School of Management
7. Northwestern University, Kellogg School of Management
8. Harvard University, Harvard Business School
9. University of Michigan, Ann Arbor, Ross School of Business
10. Carnegie Mellon University, Tepper School of Business

US News & World Report

Рейтинг US News & World Report – единственный, в чьей верхней десятке оказались все заведения из группы М7 (неформального объединения престижных бизнес-школ, чьи программы общепризнано считаются лучшими в мире): Harvard, Stanford, Wharton, Kellogg, Booth, Columbia и MIT Sloan.

Положение учебного заведения в рейтинге на 25% зависит от оценки экспертов, на 16.25% - от среднего балла GMAT, на 15% - от оценки рекрутеров, на 14% - от средней стартовой зарплаты выпускников и на 14 % - от количества выпускников, трудоустроенных в течение трех месяцев при получении диплома. В отличие от Financial Times, US News при подсчете средней стартовой зарплаты учитывает также и бонусы. Кроме того, составители принимают во внимание процентное соотношение поступивших по сравнению с количеством подавших заявку и их средний балл GPA.

К сожалению для абитуриента, проживающего не на территории США, US News рассматривает только американские школы. На одном месте в списке могут находиться сразу несколько заведений, если они набрали примерно одинаковое количество баллов. В этом году тройка лидеров делит между собой первую позицию:

1-3. Harvard University / Stanford University / University of Pennsylvania (Wharton)
4. University of Chicago (Booth)
5. Massachusetts Institute of Technology (Sloan)
6. Northwestern University (Kellogg)
7. University of California - ​Berkeley (Haas)
8. Columbia University
9. Dartmouth College (Tuck)
10. New York University (Stern)
Полная версия рейтинга опубликована по ссылке.

Forbes

Сотрудники Forbes нашли оригинальный и, вместе с тем, максимально прагматичный подход к проблеме. Их рейтинг ставит во главу угла срок, за который трудоустроенный выпускник с дипломом МВА окупает затраты на свое обучение. Помимо стоимости обучения в школе и роста зарплаты выпускников, учитывается еще средний балл GMAT. Вот как выглядит десятка лидеров Forbes на территории США:

1. Stanford
2. Chicago (Booth)
3. Harvard
4. Pennsylvania (Wharton)
5. Northwestern (Kellogg)
6. Dartmouth (Tuck)
7. Columbia
8. Duke (Fuqua)
9. Cornell (Johnson)
10. Michigan (Ross)

Таков список лучших международных бизнес-школ мира, по версии Forbes:

1. IMD, Швейцария
2. INSEAD, Франция / Сингапур
3. SDA Bocconi, Италия
4. London, Великобритания
5. IE Business School, Испания
6. Oxford (Said), Великобритания
7. Warwick, Великобритания
8. Cambridge (Judge), Великобритания
9. National University of Singapore, Сингапур
10. Cranfield, Великобритания

The Economist

The Economist серьезно оскандалился в 2014 году, когда 17 школ отказались предоставлять свои данные для участия в рейтинге, ссылаясь на его хаотичную и необъективную методику. Основная претензия к методологии издания заключается в том, что только 20% информации поступает от выпускников, а 80% - от школ, которые, разумеется, заинтересованы в улучшении своего имиджа. На позицию учебного заведения в списке влияют новые карьерные возможности выпускников (35%), личностное развитие и образовательный опыт (35%), рост зарплаты (20%) и потенциал нетворкинга (10%). Теоретически, сводную таблицу журнала может ждать та же участь, что и прекративший существование в 2007 году рейтинг Wall Street Journal. Однако в прошлом году список был по традиции опубликован, и его верхняя десятка выглядела так:

1. University of Chicago – Booth School of Business, США
2. Dartmouth College – Tuck School of Business, США
3. University of Virginia – Darden School of Business, США
4. HEC School of Management, Франция
5. University of Navarra – IESE Business School, Испания
6. Harvard Business School, США
7. University of California at Berkeley – Haas School of Business, США
8. New York University – Leonard N Stern School of Business, США
9. Stanford University – Graduate School of Business, США
10. Columbia Business School, США

Благодаря тому, что критерии оценки и методологии обычно публикуются в открытом доступе, каждый абитуриент может выбрать тот рейтинг, чья логика наиболее близка его собственной. Вероятно, наиболее эффективной тактикой для выбора учебного заведения окажется следующая:

  • Определиться со своими желаниями и возможностями.
  • Составить шорт-лист из нескольких бизнес-школ, удовлетворяющих вашим запросам.
  • Сравнить позиции каждой школы из шорт-листа в нескольких рейтингах. Не столь важно, что в одном рейтинге учебное заведение может занимать третью строчку, а в другом, например, двенадцатую. Если школа на протяжении многих лет стабильно входит в верхнюю часть разных списков, значит, там дают действительно качественное образование.

По материалам E-xecutive.ru