О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах




9 советов эксперта Русской Школы Управления

В моменты спада или затормаживания деловой активности актуальной становится необходимость получения новых знаний. Такую тенденцию продемонстрировал кризис 2008-го года. Эти же процессы мы наблюдаем и сейчас. Кризис - правильное время для того, чтобы получить бизнес-образование, инвестировав тем самым в свое развитие. Однако, практика показывает, что успех обучения зависит не только от эксперта и подачи материала, но и от самого обучающегося. Как получить максимальную пользу от бизнес-образования? Эксперт Русской Школы Управления в области личной эффективности и успешного сервиса - Елизавета Ефремова - подготовила 9 практических советов на эту тему.

1. Активность.
Будьте активны, задавайте вопросы, выясняйте туманные для вас моменты, уточняйте. Иногда упущенный термин в самом начале занятия не позволяет понять материал в должной мере. Преподаватели любят вопросы по делу.

2. Налаживание связей.
Обучение в составе смешанной группы из разных компаний и сфер бизнеса – это великолепный шанс обновить и наладить нужные контакты. Запаситесь визитками. Во время кофе-брейков не погружайтесь в мобильник и планшет – общайтесь. Профессиональные знакомства трудно завести в другое время. А во время обучения вы находитесь с нужными людьми в одном месте, у вас есть общие темы для разговоров (обсуждение материала занятий). Времени на кофе-брейке вполне достаточно для того, чтобы познакомиться и обменяться визитками.

3. Библиография. Всегда уточняйте и записывайте литературу, которую дополнительно можно изучить по курсу. У преподавателя есть наиболее полный список актуальных материалов по освещаемой теме, попросите его поделиться с вами. Кроме того, преподаватель поможет вам отсеять «мусорную» литературу по теме, которой переполнены Интернет и магазины, выбрать новое и авторитетное.

4. Конструктивное поведение. Будьте активны, но не забивайте своими вопросами большие куски времени на занятии. Не забегайте вперед – дайте изложить весь материал, возможно, в ходе рассказа как раз и будут затронуты интересующие вас аспекты вопроса. Спрашивайте о том, что будет полезно для всех. Тонкости и нюансы, связанные именно с вашей компанией, следует обсудить с тренером отдельно после занятия.

5. Результат обучения в изменениях. Принято считать, что обучение должно приводить к изменениям, иначе время потрачено впустую. Поэтому любое бизнес-обучение следует рассматривать как задачу по внедрению организационных изменений в свою деятельность.

6. Фиксация идей и мыслей. Заведите правило записывать все озарения, которые приходят во время обучения. Обучение – достаточно мощная и интенсивная «бомбардировка» мозга, приводящая к светлым вспышкам в осознании насущных дел. Будет обидно, если какой-то полезный замысел забудется прежде, чем вы выйдете из здания, где вас натолкнули на эту идею.

7. Отстройка от коллег. Если вы пришли на обучение с коллегой, не замыкайтесь на нем. С коллегой вы видитесь ежедневно и работаете в одной организации. Вы не сможете обогатить друг друга новыми впечатлениями. Именно общение с новыми людьми помогает расширить кругозор, осветить вопросы в новом ракурсе, получить более сочные и спелые «плоды» от обучения.

8. Режим потребления знаний. Если вы приехали на интенсивный курс обучения в новый для вас город, постарайтесь разумно ограничить мероприятия, не связанные с обучением. Так, экскурсия на Красную площадь, возможно, не отнимет силы и не повлияет на объем усвоенной информации. А вот посиделки с друзьями и родственниками за полночь и походы в ночные клубы лучше исключить. Оставляйте голову свежей и восполняйте силы достаточным количеством сна.

И, конечно же, важно: Полное погружение в обучение. Необходимо убрать все отвлекающие факторы: отключить мобильный, не выходить в Интернет, не пользоваться чатами и "болталками", не проверять почту и не сидеть в соцсетях. Это правило распространяется и на рабочие контакты. Посвятите это выделенное и оплаченное время учебе.