О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Американский психолог Трэвис Брэдбери составил список жизненных правил, которые необходимо всегда держать под рукой.

Удивительно, как легко мы упускаем из виду самое главное в жизни. Плотные графики и еженедельная рутинная работа способствуют тому, что наш мозг работает на полном автопилоте.

Некоторые из неотъемлемых жизненных истин следует время от времени повторять. Держите этот список под рукой и возвращайтесь к нему каждый раз, когда вам нужен стимул.

1. Быть занятым не значит быть продуктивным

Посмотрите на окружающих вас людей. Они все кажутся безумно занятыми, бегают с одного совещания на другое, непрерывно строчат письма. При этом какой процент из них работает продуктивно, сколько человек реально добились успеха на самом высоком уровне?

Успех не рождается из движения и активности. Он исходит из целенаправленности действий, от гарантии того, что ваше время используется эффективно и продуктивно.

У всех нас в распоряжении одинаковое количество часов в сутки. Используйте ваше время грамотно. В конце концов, обращают внимание не на усилия, а на конечный результат. Убедитесь в том, что ваши усилия направлены на выполнение задач, которые приведут к результату.

2. Неудачи являются ключом к успеху

Вы никогда не добьетесь настоящего успеха, пока не научитесь правильно воспринимать неудачи. Ваши ошибки подготавливают вам почву для успеха, давая понять, когда вы выбрали неверный курс.

Самые большие прорывы и достижения обычно случаются тогда, когда вы чувствуете себя ужасно подавленным, разочарованным и не знаете, что делать дальше. Именно это разочарование заставляет вас мыслить по-новому, нестандартно, принимать нетрадиционные решения, чтобы на этот раз «попасть в яблочко».

Чтобы добиться успеха, нужно запастись терпением и выработать способность сохранять позитивное мироощущение даже тогда, когда вам приходится страдать за то, во что вы верите.

3. Страх — главный источник сожалений

Когда уже все сказано и сделано, вы будете гораздо больше сожалеть об упущенных шансах, чем о своих ошибках. Не бойтесь рисковать.

Я часто слышу, как люди говорят: «Что самое худшее, что может с вами случиться? Это что, вас убьет?» При этом смерть не самое худшее, что может с вами произойти.

Самое худшее — это позволить себе умереть, в то время как вы все еще живы.

4. Ваша самооценка должна исходить изнутри

Если вы постоянно сравниваете себя с другими и испытываете удовольствие и глубокое удовлетворение только тогда, когда выигрышно смотритесь на их фоне, вы больше не хозяин своей судьбы. Когда вы довольны собой и своей работой, не позволяйте чужому мнению или достижениям лишить вас этой радости.

Понимаю, что практически невозможно не обращать внимания на то, что о вас думают и говорят другие, но вы должны перестать себя сравнивать с остальными, и вы всегда можете относиться к чужому мнению с долей скепсиса. Таким образом, что бы ни говорили и что бы ни делали другие люди, ваша самооценка исходит изнутри. Независимо от того, что люди думают о вас в тот или иной момент, одно можно сказать наверняка — эта критика или похвала сильно преувеличена. Не воспринимайте ее слишком серьезно.

5. Ваш успех зависит от правильного окружения

Хотите стать успешным? Так окружайте себя людьми, которые вас вдохновляют, людьми, благодаря которым вы тянетесь вверх. И вы наверняка увидите перемены. Как насчет людей, которые тянут вас вниз? Почему вы им позволяете быть частью вашей жизни?

Те, кто заставляет вас чувствовать себя бесполезным, постоянно тревожиться о будущем, те, кто убивает в вас вдохновение и уничтожает позитивный настрой, — стоит ли тратить на них свое время? Ведь они затягивают вас в свое болото разочарований и неудач. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на подобных людей. Избавьтесь от них.

6. Жизнь коротка

Никто из нас не знает, что будет завтра. Внезапная смерть другого человека заставляет нас подводить итоги нашей собственной жизни: что для нас действительно важно, на что мы тратим свое время, как мы относимся к другим людям.

Потеря заставляет наши раны кровоточить, являясь реальным напоминанием о бренности нашей жизни. Так не должно быть.

Напоминайте себе каждое утро, когда просыпаетесь, что каждый день — это подарок и вы обязаны в полной мере использовать этот счастливый дар. В тот момент, когда вы осознаете, что жизнь — это благодать, и станете действовать согласно этому представлению, у вас начнутся счастливые перемены.

Ваш успех зависит от вашего мировосприятия.

7. Для прощения не нужно ждать извинений

Жить становится намного легче, когда вы прощаете обиды даже тем, кто так и не выразил сожаления по поводу причиненного вам зла, боли или огорчения. Прошлые обиды способны разрушить ваше нынешнее счастье. Ненависть и злость — эмоциональные паразиты, поглощающие вашу радость и удовольствие от жизни.

Негативные эмоции, порождаемые обидами, создают стрессовую реакцию в вашем организме. Накапливаясь, стресс может иметь разрушительные последствия для вашего здоровья. Исследователи из Университета Эмори доказали, что накопленный стресс способствует повышению артериального давления и провоцирует сердечные заболевания.

Когда вы прощаете кого-то, это не значит, что вы оправдываете их действия, вы просто освобождаетесь от статуса вечной жертвы.

8. Вы живете той жизнью, которую создали себе сами

Вы не жертва обстоятельств. Никто не может заставить вас принимать решения и совершать действия, идущие вразрез с вашими ценностями и стремлениями.

Условия, в которых вы сегодня живете, вы создали себе сами. Более того, ваше будущее зависит только от вас. Если вы чувствуете, что застряли на одном месте, это, вероятно, потому, что вы боитесь идти на риск, необходимый для достижения ваших целей и осуществления вашей мечты.

Когда настанет время приступать к решительным действиям, помните, что всегда лучше быть на нижней ступени лестницы, по которой вы хотите подняться, чем на вершине той, к которой вы не стремитесь.

9. Живите мгновением

Вы не сможете полностью раскрыть свой потенциал, пока не научитесь жить настоящим.

Никакое раскаяние не изменит прошлое, и никакие тревоги не изменят будущее. Невозможно чувствовать себя счастливым, если вы постоянно находитесь где-то в другом месте, будучи не в состоянии воспринимать то, что происходит в настоящий момент, какой бы ни была эта реальность.

Чтобы помочь себе жить настоящим моментом, вы должны сделать две вещи:

1) Принять свое прошлое. Если вы не примиритесь с вашим прошлым, оно никогда вас не оставит, и с этим грузом вам придется строить ваше будущее.

2) Принять неопределенность будущего. Какой смысл постоянного беспокойства в настоящий момент времени? Как сказал однажды Марк Твен: «Беспокойство подобно выплачиванию долга, который вы не брали».

10. Изменения неизбежны — примите их с распростертыми объятиями

Только тогда, когда вы научитесь встречать изменения с радостью, вы сможете обратить их себе на пользу. Вы должны мыслить широко, открыться новому, если собираетесь воспользоваться теми возможностями, которые эти изменения создают.

Вы обречены на провал, если упорно будете продолжать делать те же вещи, которые привыкли делать всегда, в надежде на то, что, проигнорировав изменения, вы их прогоните прочь.

Это подобно умопомешательству, когда люди делают одно и то же снова и снова, ожидая получить другой результат.

Жизнь не стоит на месте. Когда дела идут хорошо, цените это, наслаждайтесь этим моментом, потому что рано или поздно все изменится. Если вы всегда находитесь в поиске чего-то большего, чего-то лучшего, что, как вы думаете, сделает вас счастливым, у вас никогда не будет достаточно времени, чтобы насладиться прекрасными моментами настоящего, прежде чем они уйдут.

По материалам iBusiness.ru