О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Возможно, один из главных вопросов, который интересует любого сотрудника (будь то человек с опытом или совсем «с нуля»): как вырасти внутри компании, зарекомендовать себя и подняться по карьерной лестнице?

Это естественное желание, в основе которого у всех нас стоят свои причины. Для одних важна заработная плата, которая увеличится с повышением грейда, для других новая должность – статус, для третьих – признание заслуг и профессиональных успехов. Длительное отсутствие движения по карьерной лестнице внутри компании со временем должно насторожить.

Важно разобраться, в чем причина

Не редко кандидаты сталкиваются с тем, что их не удовлетворяет либо должность, либо зарплата. Есть несколько причин, почему такое происходит: работодатель не выделяет сотрудника и вовсе не справедлив к его заслугам, либо первоначальные ожидания кандидата не соответствуют ситуации на рынке (как уровень зарплаты, так и занимаемая должность, исходя из профессиональных качеств). Если хотите развиваться внутри компании, выход есть: вы, как никто другой, хорошо знаете своего работодателя, и какие возможности для развития он предлагает. Поговорите с руководством на предмет актуальных вакансий и о том, как вы бы могли на них претендовать. Оцените свои силы и возможности: какой вклад вы принесете в новой должности, что компания получит, взяв именно вас. Да, все верно, нужно смотреть не только со своей стороны, что компания может дать вам, но и со стороны работодателя. Поставьте себя и на сторону руководства.

Прежде чем двигаться в сторону построения карьерной лестницы в компании, подумайте, как и в каком направлении вы хотели бы развиваться внутри компании? Существует два основных вида карьерного роста: вертикальный и горизонтальный.

Прежде всего давайте определимся с понятиями

Горизонтальный карьерный рост подразумевает, прежде всего, профессиональное развитие сотрудника как специалиста. Сотрудник повышает свои профессиональные навыки, мастерство, уникальные умения, расширяет свой функционал как специалиста, ведет более сложные проекты и задачи. У сотрудника повышается заработная плата, но уровень позиции внутри компании как правила не меняется. Горизонтальное развитие чаще встречается у программистов, дизайнеров, художников, журналистов.

Вертикальный рост - это движение вверх по карьерной лестнице, от стартовых должностей, линейного персонала до руководящих постов с соответствующим повышением заработной платы и уровня ответственности.  Строить карьерный вертикальный рост не обязательно в одной компании: руководящие позиции могут быть уже заняты, и так срок пребывания на стартовой позиции может затянуться, хотя вы уже обладаете всеми необходимыми качествами и знаниями.

Пример классического вертикального роста внутри рекламного агентства: ассистент, менеджер, менеджер по работе с ключевыми клиентами, ведущий менеджер, руководитель группы, директор отдела, исполнительный директор, генеральный директор.

Что нужно уметь и знать при вертикальном карьерном росте?

Вертикальный рост подразумевает большую ответственность, проактивность, умение мотивировать других. Выделяют 5 основных компетенций, которые необходимо развивать в себе для успешного развития внутри любой компании, если вы нацелены на долгосрочное сотрудничество:

  1. Умение расставлять приоритеты. С продвижением по карьерной лестнице список задач будет только увеличиваться, а времени как было 24 часа в сутках, так и остается (хотя не редко мы планируем как будто бы в сутках 25 часов). Вы должны четко понимать какие задачи являются важными, какие можно делегировать, какие отложить на потом. Успешный сотрудник - это тот, кто работает на качество, а не на количество.
  2. Умение расставлять контрольные точки. При решение сложной задачи вы должны всегда расставлять контрольные точки (чек поинты), по которым вы будете ориентироваться и понимать насколько вы в состоянии ее решить. От этого прежде всего зависит тайминг любой задачи. Чем быстрее вы это научитесь делать, тем быстрее вас заметят по числу успешно решенных вами задач и проектов и, соответственно, будут рассматривать для повышения в должности.
  3. Умение мотивировать коллег. Для этого вам не обязательно уже управлять командой или отделом. Как правило, для решения части наших задач требуется присутствие наших коллег, с их консультацией решение задачи будет быстрее и эффективней. Стоит вовлечь в свои проектызадачи своих коллег. Вы должны четко понимать цели своей задачи и конечный результат, а также то, как вы видите ее решение. Впоследствии этот навык будет развиваться в мотивирование ваших подчиненных.
  4. Готовность брать на себя ответственность. Нередко бывают случаи, когда сотрудники перекладывают ответственность на своих коллег, чтобы не получить выговор от руководства. Чтобы этого не происходило, вы должны на старте любой задачи оценить все риски и понять пути решения, сориентироваться, сколько нужно сил и людей для реализации и по возможности обсудить с руководством возможность дополнительной помощи. Если все же происходит обратное (как не печально, но это не редкость), важно взять на себя ответственность за результат и сделать выводы, чтобы в дальнейшем ситуация не повторилась.
  5. Будьте проактивны. Не ждите пока к вам придёт интересный и сложный проект. Сами просите сложные задачи, предлагайте нестандартные решения, мыслите не только в рамках данного проекта, но и смотрите на все картину в целом (как данная задача влияет на всю компанию). В последние годы этот термин встречается в описании практически каждой вакансии, списке компетенций на ту или иную позицию.

Развивая каждый из вышеописанных навыков, вы готовите себя к решению более сложных проектов, требующих большей ответственности, подключения дополнительных ресурсов. Любите свое дело и не останетесь незамеченными!

По материалам HR-Portal