О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Менять работу в кризис – долго, трудно, опасно и невыгодно! Так считают многие и, увы, проигрывают, пересиживая непогоду в старом офисе. Эта статья поможет тем, кто не мыслит хором с толпой и строит карьеру даже в бурю.

Россиянам к кризисам не привыкать. Однако тактика «затаиться и ждать лучших времен» по-прежнему является главной и ошибочной стратегией выживания для многих соотечественников. Особенно силен страх карьерных перемен. Однако многие фобии и предубеждения на этот счет не более чем мифы. Самые распространенные суеверия о поиске работы в кризис разоблачают эксперты ведущих российских кадровых агентств.

Миф первый: в кризис можно легко найти отличного специалиста

Казалось бы, в кризис поиск эффективных специалистов становится более чем посильной задачей – только и делай, что рассматривай резюме армии желающих работать в твоей компании, ведь многие конкуренты закрыли проекты и сократили штат, чтобы избежать дополнительных расходов. Поэтому на рынке скопилась масса безработных асов. Однако не стоит обольщаться.

Как отмечает управляющий директор кадрового агентства Rational Grain Ольга Степанова, в кризис найти грамотного эксперта не проще, чем в спокойные времена, хотя кандидатов на рынке, безусловно, прибыло. «Увольнения, прежде всего, касаются тех, с кем давно хотели расстаться, во вторую очередь прощаются с высокооплачиваемыми специалистами, затем – с середнячками. При этом эффективных специалистов увольняют редко, их уход часто вызван ликвидацией компании или сворачиванием направлений. Однако они довольно быстро находят себе новое место. Чаще всего их приглашают на работу по рекомендациям», – рассказывает Степанова.
В свою очередь, многие квалифицированные кандидаты оставляют идею о смене работы до лучших времени. По словам Ольги Степановой, работодатели часто этим пользуются, сокращая заработные платы сотрудников, нагружая их дополнительными заданиями, ставя в невыгодны условия. Как показывает практика, многие кандидаты, которые все же принимают решение об уходе на время «кризисной» фазы, устраивают длительный отпуск и, наконец, могут заняться тем, что долго откладывали на потом, или же находят новое место работы в приемлемые сроки. Без работы они в любом случае не останутся.

Миф второй: в кризис лучше затаиться и переждать неспокойные времена на старом рабочем месте

Для многих потенциальных кандидатов поиск работы в кризис – как рыбалка во время шторма – отнимает много сил и времени, а результата может и не быть. И вообще хорошо, если не накроет волной и не выбросит за борт. Так что лучше успокоиться и дождаться штиля. Однако этот миф – еще одно массовое заблуждение. Так партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи отмечает, что решение отложить перемены в карьере на потом – не лучшая идея. «Задумайтесь, не больший ли риск оставаться в нынешней компании только ради стабильности? Возможно, завтра и у вас начнутся сокращения, и компания не сможет выйти из трудного периода без потерь. Если вы чувствуете, что пришло время сделать следующий шаг в карьере, не откладывайте его до лучших времен. Компании, которые нанимают сотрудников в кризис, рекомендуют себя как более надежные. Работодатели, расширяющие штат сегодня, ищут новые возможности, а это значит, что у вас будет шанс развиваться вместе с компанией и строить карьеру», – советует Наталья Куркчи.

Миф третий: на первое место для кандидатов при поиске работы в кризис выходит заработная плата

Деньги имеют значение. И для многих специалистов являются главным мотивирующим фактором, однако в кризис дела с материальной мотивацией обстоят несколько по-другому, и при поиске работы денежная компенсация нередко уходит на второй план. Что же на самом деле стимулирует тех, кто сегодня ищет работу?

По мнению руководителя департамента Executive Search и Management Selection в отрасли «Строительство и недвижимость» хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Юлии Артемовой, в кризис кандидаты готовы рассматривать в первую очередь наиболее привлекательную работу, на первый план выходят стабильность и реальный проект, а не заработная плата, но она, конечно, все равно остается немаловажным фактором при переходе. «Кризис лучше рассматривать как время перемен и возможностей. Что это значит? Стоит задуматься об увеличении личного KPI для компании, подготовить план мероприятий по обучению недостающим компетенциям, организовать работу более эффективно, так сказать «сгруппироваться». Результат нужен был еще вчера – вот девиз сегодняшнего дня. В настоящее время компании ориентированы на эффективных лидеров, а не на прозябающих в офисе сотрудников. В связи с этим многие проводят многоступенчатую процедуру оценки персонала, по результатам которой происходит оптимизация штата на 10-15%», – говорит Юлия Артемова.

Миф четвертый: в кризис соискатели снижают зарплатные требования

Многие кандидаты в период нестабильной экономической ситуации боятся не найти достойного места. Чтобы как-то облегчить задачу и получить хоть какую-то работу, они снижают зарплатные требования и озвучивают работодателю невысокую зарплату как желаемую, рассказывает менеджер по персоналу департамента «Офисный подбор» аутсорсинговой компании «СТС Групп» Елена Сенцова. Но такая тактика ошибочна.

«Прежде чем прибегать к такой стратегии, необходимо ответить себе на вопрос: эту ли работу вы бы хотели иметь? Соответствует ли зарплата вашим навыкам, умениям и опыту? Ведь если соискатель – профессионал своего дела, то найдет достойную работу даже в кризис. Как и золото, желаемая должность не лежит на поверхности – ее необходимо поискать. А практика показывает, что тщательный поиск рано или поздно увенчается успехом», – констатирует специалист.

При этом последние исследования свидетельствуют о том, что даже в кризис зарплатные ожидания большинства сотрудников продолжают расти. Так, по данным исследования, проведенного компанией Antal Russia в 2015 году, большинство сотрудников российских и международных компаний, а также соискателей, находящихся в поиске нового места работы, описывают экономические перспективы страны в негативных или нейтральных тонах, но, несмотря на это, лишь 12% опрошенных подтвердили, что готовы к снижению зарплаты. В то же время сложная экономическая ситуация и риск увольнения не повлияли на желание людей повысить свой доход – у 40% респондентов за последние три месяца зарплатные ожидания увеличились. Эксперты называют такие настроения естественными. За счет увеличения зарплаты сотрудники пытаются отыграть инфляцию и скачки курса валют. Кроме того, сказывается и «избалованность» кандидатов, многие из которых в тучные годы существенно завышали свою стоимость и теперь не хотят отказываться от привычного уровня доходов. Однако реальность изменилась. Теперь компании стремятся делать больше, используя меньше ресурсов, требования к кандидатам растут, и не всем соискателям удастся получить желаемое повышение зарплаты.

Миф пятый: в кризис компании «не держатся» за сотрудников, потому что на рынке масса свободных кандидатов

Логика подсказывает – зачем работодателям усиленно держаться за персонал и изо всех сил мотивировать сотрудников, если в кризис боссы получают кипы резюме от безработных, желающих работать больше, а получать меньше? Но такое видение дел – не более чем очередной миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Так, по словам руководителя практики компании Luxoft Personnel Натальи Марченко, сегодня на рынке кандидатов обозначились две тенденции. «С одной стороны, рынок изобилует соискателями, которые остались без работы из-за сокращений или оптимизации производства в их компаниях в связи с кризисом. Это или рядовые штатные сотрудники, обязанности которых могут быть перераспределены между другими работниками, или специалисты, которые были приглашены на работу в компанию под определенный проект, но в современных экономических условиях наличие таких позиций в штате слишком дорого обходится компании, они упраздняются, – рассказывает эксперт. – С другой стороны, компании стараются удержать уникальных специалистов. Такие редкие кадры востребованы всегда, и кризис им не помеха. Работодатели готовы повышать им зарплаты, рассматривать индивидуальные условия труда. На этом фоне зарплатные ожидания таких профессионалов выросли».

Также, по словам Натальи Марченко, сейчас среди кандидатов значительно увеличился процент тех, кто отказывается от перехода в новую компанию на завершающей стадии, когда им уже направлено официальное приглашение о выходе на работу. «Это происходит потому, что, во-первых, люди опасаются менять место работы в текущей нестабильной экономической ситуации – неизвестно, что будет завтра с новой компанией, как пройдет процесс адаптации. Во-вторых, нынешний работодатель, узнав о том, что такой специалист планирует сменить работу, делает сотруднику counter offer, предлагая повышение заработной платы», – рассказывает Марченко.

Миф шестой: в кризис невозможно построить карьеру

Россияне привыкли бороться с трудностями, поэтому у большинства слово «кризис» уже не вызывает паническую атаку. Все знают, как развиваются события в такой ситуации и верят, что через один-два года рынок восстановится. Экономические санкции и лишения многими воспринимаются спокойно, и, пожалуй, единственное, что может действительно выбить почву из под ног – это потеря работы. «Действительно, глупо было бы отрицать, что в данный момент не идут серьезные сокращения, что на рынке высвобождается большое количество персонала, в том числе и очень профессионального. Но при этом мы считаем, что сейчас не самое плохое время для развития карьеры! – уверена рекрутер, консультант направления «Карьерное консультирование» компании Cornerstone Екатерина Трубникова. – Опыт нашей компании, – а за 22 года существования мы прошли все стадии экономической турбулентности, – доказывает, что кризис – это время новых возможностей».

По словам Трубниковой, сегодня компании, имеющие запас прочности, активно рассматривают кандидатов, постепенно заменяя «слабые звенья». Поэтому если вы профессионал с доказанной эффективностью, то сейчас у вас есть хороший шанс попасть в крупную стабильную развивающуюся компанию. Конечно, такие переходы не всегда сулят увеличение компенсационного пакета, но зато расширение функционала, интересный опыт и хорошие перспективы вам точно обеспечены. «Сейчас очень важно грамотно выделиться на фоне общей массы кандидатов в условиях огромной конкуренции. Вы должны понимать, что HR-менеджер внутри компании получает более трехсот резюме в день, через какое-то время все они становятся, что называется, на одно лицо, выбор усложняется, так как пригласить на интервью всех соискателей просто невозможно! Так что правильное позиционирование сейчас стоит на одном уровне с профессионализмом, и если вы не чувствуете уверенность в своих силах, то, возможно, есть смысл обратиться к карьерному консультанту».

Миф седьмой: в кризис многих непременно уволят

Один из самых распространенных мифов среди кандидатов в период кризиса, – это миф о том, сейчас многих непременно уволят. Об этом заблуждении Executive рассказала операционный директор Wyser Russia Ольга Овчинникова. По ее словам, с одной стороны, в кризис многие компании действительно сокращают штат в целях оптимизации своей структуры и затрат на персонал, однако, во-первых, это относится далеко не ко всем компаниям, а, во-вторых, это совершенно необязательно коснется именно вас. «Расхожее представление о том, что все у всех плохо, не соответствует истине, поскольку даже в тяжелые кризисные времена есть и появляются бизнесы, которые чувствуют себя уверенно, – говорит Овчинникова. – Уже хрестоматийным стал пример о том, что в кризисный период, когда люди в обеденное время стали меньше посещать кафе и чаще брать с собой еду в офис, в Англии стремительно вырос бизнес у компании, которая предлагает рынку удобные и функциональные ланч-боксы. И таких примеров немало».

Второе немаловажное обстоятельство – это явно возросшее, по сравнению с предыдущими кризисами, стремление ответственных и дальновидных компаний максимально сохранить свой персонал. Более того, для амбициозного человека в кризис появляется даже больше возможностей для продвижения, так как в любой непростой ситуация инициатива и бойцовские качества приобретают особую ценность. «Вместо того, чтобы демотивировать себя зачастую малообоснованным страхом увольнения, проявите инициативу, придите к руководству со своими идеями и предложениями. Шансы на то, что это будет оценено, велики», – рекомендует эксперт.

По материалам E-xecutive.ru