О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В кризис лидерам важно тщательнее следить за своим авторитетом. Каков сегодня уровень доверия к вам? Тест из книги профессора по лидерству бизнес-школы СКОЛКОВО Пьера Касса и профессора Поля Клоделя «Testing Leadership: Assessing your Leadership Talents» на нашем портале.

Мы проверяем себя, чтобы яснее увидеть свои сильные и слабые стороны, а также определить приоритетные направления для развития и совершенствования своих навыков. Благодаря непрерывному самоанализу и методам оценки можно проследить собственный рост и развитие. Других людей мы тестируем с теми же целями, особенно когда хотим привлечь их к выполнению определенных задач. Такие тестирования регулярно проводятся в профессиональной среде – при приеме на работу, переводе на другую должность или повышении, а также когда сами сотрудники или их работодатели хотят больше узнать об их уровне применительно к конкретному профессиональному навыку или личностному качеству.

Лидерство – одна из самых широко исследуемых тем в науке о бизнесе, и любой поверхностный обзор доступной литературы покажет, что у этого понятия существует столько различных определений, сколько и экспертов в этой сфере. Соответственно, важно отметить, что авторы теста определяют лидерство следующим образом: «Лидерство – это процесс создания лидерами условий, в которых люди могут максимально реализовать свой потенциал через работу, наслаждаясь получаемым опытом, внося ценный и высоко оцениваемый вклад в жизнь местного сообщества, а также развиваясь как личности».

Именно на этом определении основаны приведенные ниже упражнения.

Тест «Лидерство и доверие»

Эффективность лидера во многом зависит от степени доверия к нему сотрудников.

Цели и содержание

Почему доверие играет такую важную роль? Ответ очень простой: потому что при его отсутствии люди работают не так добросовестно, как следует. Недостаток доверия – серьезная проблема для любого руководителя. Поэтому, чтобы оценить, насколько вы успешны как лидер, абсолютно необходимо выяснить, способны ли вы вызывать и поддерживать доверие к себе. С доверием связаны два ключевых фактора – надежность и авторитет.

Упражнение 1: Надежность

Чтобы зарекомендовать себя как человека, достойного доверия, лидер должен быть надежным. Люди не будут доверять тому, у кого слова расходятся с делом. С этим связано несколько важных обстоятельств. Во-первых, если вы как руководитель одобряете определенное поведение, будьте готовы к тому, чтобы демонстрировать его на собственном примере. Во-вторых, если вы сообщаете, что собираетесь совершить те или иные действия, необходимо воплотить заявленное в жизнь. В-третьих, если люди будут нарушать нормы, которые вы внедряете и поддерживаете, придется привлечь к этому внимание, чтобы нарушение само по себе не стало нормой. Однако, и в этом заключается настоящий вызов для лидера, в нестабильной обстановке не всегда уместно вести себя так, как этого от вас ожидают другие. Порой неожиданные события требуют неожиданной реакции. Таким образом, цель этого упражнения – дать вам возможность оценить свою надежность как лидера, одновременно поразмыслив над важными вопросами.

Инструкция

Чтобы оценить, как вы воспринимаете собственную надежность, подтвердите или опровергните следующие утверждения:

В общем и целом, я думаю, что могу...                                                                                                                        
1Ясно показывать, чего я хочу добиться
2Проявлять упорство
3Выполнять обещания
4Выполнять обязательства перед собой
5Действовать ясно, недвусмысленно
6Вести себя открыто
7Следовать своим ценностям
8Выносить идеи на открытое обсуждение
9Быть скромным и принимать критику в свой адрес
10Не давать нереалистичных обещаний
11Бороться за свои идеи от начала и до конца
12Вызывать уважение других людей
13Иметь доступ к наделенным властью
14Быть требовательным к себе
15Брать на себя ответственность
16Брать на себя вину за действия, которые не увенчались успехом
17Не противоречить себе
18Подбадривать других людей
19Не использовать страх как метод воздействия
20Быть откровенным с окружающими

Ответы

Если вы согласились с 15-20 утверждениями:

Если ваше восприятие себя соответствует действительности, то велика вероятность, что сотрудники считают вас надежным человеком и полностью вам доверяют. Однако, возможно, ваша оценка слишком оптимистична. Предлагаем дать это упражнение кому-нибудь из сотрудников и попросить сделать его применительно к вам. А потом сравнить результаты.

Если вы согласились с 8-14 утверждениями:

Вы считаете себя надежным, а значит, достойным доверия человеком. Мы рекомендуем вернуться к утверждениям, с которыми вы не согласились, и поразмыслить над следующими вопросами:

  • Это действительно так?
  • Как это можно проверить?
  • Что можно сделать для улучшения ситуации?


Если вы согласились с 1-7 утверждениями:

Либо вы совершенно не поняли упражнение, либо вы считаете себя не слишком надежным. В этом случае сотрудники вряд ли будут вам доверять. Так или иначе, мы предлагаем вам вернуться к азам и найти коуча (то есть человека, которому доверяете вы), который помог бы вам поработать над собой и завоевать доверие окружающих.

Рекомендации лидеру

Нельзя недооценивать, насколько надежность важна для формирования вашей репутации руководителя. Чтобы заслужить доверие, нужно потратить время и приложить усилия. Задача может оказаться трудной, особенно, в периоды экономического спада и нестабильности. Чтобы оценить, насколько вы достойны доверия, стоит периодически задавать себе следующие вопросы:

  • Какие вещи нужно перестать делать, так как они вредят формированию вашей репутации лидера, заслуживающего доверия?
  • Что стоит начать делать из того, что будет содействовать укреплению доверия к вам как к эффективному лидеру?
  • Что стоит делать иначе, чтобы укрепить свою репутацию лидера, достойного доверия?


Упражнение 2: Авторитет

Эффективному лидеру необходим авторитет. Другие последуют за ним только в том случае, если будут чувствовать, что ему можно доверять. Скрывая или искажая информацию, лидер потеряет свое влияние на команду. Лидер должен демонстрировать способность донести необходимую информацию в нужный момент, обеспечивая лояльность сотрудников и укрепляя их уверенность в себе, но при этом не упуская из виду интересы и приоритеты компании. Соответственно, цель этого упражнения – дать вам возможность оценить свой лидерский авторитет, поразмышляв над типичными ситуациями, с которыми может столкнуться руководитель.

Инструкция

Прочтите описания трех ситуаций, приведенные ниже, и выберите для каждой один из вариантов (A,B,C), который, по вашему мнению, будет наилучшим образом способствовать укреплению вашего лидерского авторитета в команде, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Ситуация 1: Начальник только что сообщил вам, что из-за неблагоприятного экономического климата придется уволить трех членов вашей команды. Кроме того, он попросил вас ничего не говорить сотрудникам. Однако вам известно, что по компании ходят слухи, и люди что-то подозревают. Как следует поступить?

A: Выполнить указания руководителя и ничего не говорить сотрудникам.

B: Проявить собственную инициативу – действовать открыто и сообщить сотрудникам, что надвигаются увольнения и стоит искать другие варианты.

C: Встретиться с каждым членом команды один на один, чтобы помочь им подготовиться к трудной ситуации и выработать алгоритм действий на случай худшего сценария.

Ситуация 2: Члены команды прочли в газете, что ваша компания скоро сольется с другой. Они чувствуют себя незащищенными, поскольку не знают, смогут ли сохранить работу при таком развитии событий. Вы знаете, что переговоры о слиянии продвинулись далеко, и по вашему мнению, оно пойдет на пользу компании. Что стоит предпринять?

А: Ничего не говорить, поскольку переговоры не завершены. Лучше ничего не делать, чтобы не усиливать беспокойство сотрудников.

В: Проявить открытость и вместе с сотрудниками выработать возможную стратегию действий на случай, если слияние произойдет.

С: Объяснить членам команды все преимущества слияния. Продемонстрировать свой позитивный настрой и подбодрить их.

Ситуация 3: Вы пообещали членам команды щедрый бонус за хорошую работу и выдающиеся результаты, достигнутые за последние двенадцать месяцев. Но прямо сейчас начальник сказал вам, что в других подразделениях компании ситуация не так хороша и что исполнительный комитет правления решил отменить все бонусы в этом году. Это может лишить ваших людей всякой мотивации. Как, по вашему мнению, стоит поступить в такой щекотливой ситуации?

А: Объяснить ситуацию членам команды и вместе с ними рассмотреть, какие альтернативы бонусу вы могли бы предложить.

В: Подождать, пока исполнительный комитет подтвердит, что все бонусы за год действительно отменяются.

С: Поговорить с начальником и попытаться убедить его сделать исключение для вашей команды.

Ответы

С точки зрения укрепления лидерского авторитета, лучшими являются следующие ответы:

Ситуация 1 – Вариант C

Очевидно, что вы как руководитель команды оказались в очень щекотливый ситуации, подвергаясь давлению с самых разных сторон. Ввиду сложных экономических условий сотрудники на всех уровнях организации испытывают стресс, и ваш авторитет в компании находится под угрозой. Более того, босс рассказал вам о происходящем, но считает необходимым ограничить ваши возможности в разрешении ситуации с командой. Это приводит к тому, что и его авторитет в ваших глазах тоже оказывается под вопросом. Конечно, начальник не в курсе, что среди сотрудников ходят слухи, а вы знаете, как сильно они обеспокоены. Растерянность, вытекающая из этой ситуации, повлияет на качество работы, а значит, необходимо принять меры. Если вы не возьмете ответственность на себя, ваш лидерский авторитет окажется под угрозой. Это сложная дилемма, и многие руководители в такой ситуации предпочли бы ничего не делать.

Лучший вариант – взять на себя роль командного коуча, но сделать это в индивидуальном порядке. Необходимо убедиться, что все знают о влиянии тяжелой экономической ситуации на вашу организацию, и подготовить членов команды к грядущим сокращениям. Конечно, надо поддержать тех, кого попросят уйти, но тем, кто останется, тоже понадобится поддержка. Кроме того, возможно, стоит сообщить боссу, как вы решили поступить, и при этом описать ход ваших мыслей и обоснования для действий.

Ситуация 2 – Вариант B

Эта ситуация не является необычной. Вполне ожидаемо, что сообщения в прессе вызовут беспокойство у ваших сотрудников. Вы как лидер команды не можете проигнорировать неизбежное негативное воздействие этого на мотивацию и производительность труда. В этих обстоятельствах, когда ничего не известно окончательно, пусть даже вы считаете слияние вполне оправданным, не стоит рекламировать его своим сотрудникам. Это не пойдет на пользу вашему авторитету, потому что, во-первых, его может и не произойти, а во-вторых, вы проявите себя как лидер, которого не заботит вполне оправданное беспокойство команды.

Лучший вариант в этой ситуации – открытость и прозрачность. Предложите сотрудникам рассказать, что их заботит. Это время проявить эмпатию и в то же время выступить коучем для команды – провести людей через сценарии, которые могут воплотиться в жизнь. Поступив так, вы укрепите свою связь с сотрудниками и повысите авторитет, что бы ни случилось в ближайшем будущем.

Ситуация 3 – Вариант A

В этой ситуации перед вами стоит настоящая дилемма. Вы уже пообещали людям, что они получат бонус за тяжелую добросовестную работу, но обстоятельства вышли из-под вашего контроля. Получается, обещание придется нарушить. Отказываться от своих слов убийственно для авторитета. Поэтому вы должны постараться сократить этот ущерб. Ждать подтверждения от исполнительного комитета не имеет смысла, поскольку босс уже ясно описал ситуацию. Со временем ожидания сотрудников увеличатся – возможно, они уже строят планы, на что потратить будущий бонус. Поэтому надо действовать. Конечно, можно попытаться уговорить босса не отказываться от премии, но поскольку решение принял исполнительный комитет, это не в его власти.

Лучший вариант – объяснить ситуацию своей команде, то есть, быть открытым. Может, найдутся другие способы поощрить их за хорошую работу. Возможно, у них появятся собственные идеи, как поступить в этой ситуации. Конечно, люди будут разочарованы, и ваш авторитет понесет ущерб, но, объединившись с ними и продемонстрировав свое неравнодушие, вы сократите негативный эффект и приобретете за это уважение.

Рекомендации лидеру

Лидеру важно время от времени проводить «учет» своего авторитета. Так же, как вы проверяете баланс на банковском счете, периодически выясняйте, насколько прочен ваш авторитет. Если этого не делать, внезапно может оказаться, что остаток стал отрицательным, а на пополнение нет средств. И вот важнейшие вопросы, на которые нужно себе ответить:

  • Располагаю ли я как лидер положительным балансом авторитета на своем счете?
  • Если да, то почему я так считаю? Если нет, то почему я думаю, что у меня отрицательный баланс?
  • Независимо от того, положительный ли или отрицательный у меня баланс, что я должен делать, чтобы поддерживать авторитет в условиях, в которых я работаю?


Авторитет – это важнейшее основание для лидерства. Он отражает, насколько люди вам доверяют. Чем больше людей вам доверяет, тем больше у вас авторитета. Однако исследования ясно показывают, что при благоприятных экономических условиях люди демонстрируют больше уверенности в своих лидерах, а когда времена трудные и неопределенные, как в трех описанных выше ситуациях, уверенности будет меньше. Соответственно, в период экономического спада лидерам важно тщательнее следить за своим авторитетом и контролировать его.

Очевидно, что между авторитетом и доверием существует прямая зависимость. Чтобы люди вам доверяли, необходимо выполнять свои обещания и подтверждать надежность. Однако в обстановке нестабильности и неопределенности лидерам придется принимать и воплощать в жизнь решения, которые часто могут оказаться непопулярными. Для этого потребуется мужество, порой также придется делать вещи, неожиданные для сотрудников. В этом случае авторитет лидера окажется под ударом, но непопулярное решение все равно придется воплотить ради достижения общего результата.

То есть между авторитетом и мужеством тоже существует прямая зависимость. И эта связь между авторитетом, мужеством и доверием важна для всех лидеров на всех уровнях.

По материалам E-xecutive.ru