О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В среднем в течение жизни мы работаем не менее 60 тыс. часов. Если они не дают заряд энергии и не вдохновляют – это худшая трата времени, которую только можно придумать. Эти пять вопросов помогут вам задуматься и осознать, тем ли вы занимаетесь. Возможно, пора что-то менять?

У вас бывает чувство, что вы выполняете работу на автопилоте? Если да, то, возможно, вы не достигаете своего максимального потенциала или не испытываете удовольствия от работы. Мысль о том, чтобы искать новую работу, может показаться сомнительной, однако это полезное упражнение. Оно поможет понять, чего вы стоите. В каких сферах вы чувствуете себя уверенно? Что вы любите?

Когда вы достигнете ясности в этих вопросах, можно приступать к составлению стратегии, которая поможет прийти к правильному решению. Не бегите с корабля – возможно, вам не стоит бросать работу или компанию. Но может быть, у вас получится взглянуть на вашу роль в компании по-другому и взяться за выполнение новых обязанностей, даже если вы не подозревали раньше о такой возможности. Осведомленность и действие на опережение – два больших шага, которые повлияют на ваш ежедневный опыт.

Для начала задайте себе следующие пять вопросов:

1. Вы знаете сферу, в которой вы гениальны (имея в виду ваши способности и цели), и используете их в вашей текущей работе?

Если ваш ответ «да», примите поздравления: это означает, что вы получаете от работы больше удовольствия, чем любой среднестатистический человек. Допустим, ваш ответ «нет». Это неприятно, однако большинство людей согласятся с вами в этом вопросе. Начните отслеживать моменты, когда работа вас радует. Что вас вдохновляет? Скорее всего, именно в этот момент вы используете максимум своих талантов. Выясните, какие это моменты, и направьте свои усилия на деятельность, которая позволит проявлять свои способности.

2. Часто ли вы испытываете удовольствие от работы – настолько, что вы забываете о времени и чувствуете себя полностью погруженным в то, что делаете?

Если ваш ответ «да», это потрясающе! Старайтесь этим заниматься еще больше. Если вы отвечаете «нет», то, скорее всего, вам скучно на работе, и вы не особенно вникаете в то, что делаете. Обратите на это внимание.

3. Вы ясно видите конечную цель своей карьеры?

Если ваш ответ «да» - это хорошо, ваша игра успешна. Вы на пути к достижению целей. Вы отвечаете «нет»? Не бойтесь, поработайте над этим. Сейчас самое время подумать и составить стратегический план. Уделите время тому, чтобы уточнить ваше понимание будущего и карьерных целей. Как только вы это сделаете, вам будет проще включиться в текущую ситуацию.

4. Вы чувствуете стимулы к работе и вдохновение, хотя бы 60% времени?

Если вы отвечаете «да», снова примите поздравления. Ваша результативность близка к 80%. Если ваш ответ «нет», это сигнал к тому, чтобы начать действовать иначе или искать другую работу.

5. Что вы думаете об атмосфере в офисе? Она вас настраивает на работу, мотивирует и заряжает энергией?

Вы говорите «да»? Отлично. Присмотритесь к тому, какие детали обстановки или привычки улучшают вашу производительность и постарайтесь создать идеальный рабочий день. Возможно, вы уже знаете, как это делается. А если все-таки «нет» - проявите смекалку и измените вашу обстановку. Попробуйте работать из кафе, из дома или откуда-либо еще хотя бы часть рабочего времени. Если это невозможно, пересмотрите текущую ситуацию. Обстановка играет огромную роль в том, насколько мы можем быть продуктивными.

Проанализируйте ваши ответы. Если вы не на все вопросы ответили «да», вы можете изменить ситуацию следующими способами:

1. Сделайте выводы из вышеперечисленных пунктов. Обратитесь к своему руководителю и расскажите о тех обязанностях, которые вас не мотивируют, и о том, что вам мешает проявлять максимальную работоспособность. Предложите альтернативные стратегии, например, перераспределение обязанностей, работа над другими проектами и т.д.

2. Начните думать о том, какие цели есть у вашего предприятия, в каком моменте ваши личные цели соотносятся с корпоративными и в то же время вдохновляют вас и позволяют задействовать свой талант? Продумайте стратегию, как вы можете взять на себя дополнительные обязанности, и представьте эту стратегию своему руководителю.

3. Возможно, есть кто-то в вашей команде, кто лучше подходит для задач, которые вы выполняете, а вам они не совсем по плечу. Найдите такого человека или скажите своему руководителю. Узнайте, можно ли перераспределить задачи между вами, чтобы высвободить для вас время для новых обязанностей.

Если вам не удастся внести изменения в текущую работу, вы сможете подготовиться к смене работы. Имея ясное представление о своих талантах, вы найдете организацию, которой нужен кто-то вроде вас. Не зависимо от обстоятельств, вы заслуживаете работу, на которой сможете добиться успеха и ответить «да» на все пять вопросов.

По материалам E-xecutive.ru