О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Кто знает, возможно, вы даже и не подозреваете, что продолжаете трудится на компанию, которая вот-вот умрет. Как это может отразиться на вас? И как определить, что компания действительно разваливается? Марк Миллер, карьерный коуч, обо всем это рассказал в своей статье.

У меня было несколько клиентов, которые даже сейчас работают в компаниях, которые постепенно умирают, и работа в которых не сулит ничего хорошего. Эти компании работают в областях:

Каждый из моих клиентов работает в этих компаниях уже на протяжении многих лет. Видят ли они те самые признаки, которые явно показывают, что компании умирают?  Уверена, что, да, они видят их, но не хотят себе в этом признаться и не стремятся наконец сделать что-то, что позволит позволит изменить ситуацию. 

Так что же это за признаки?

1. Регулярные увольнения сотрудников, сокращения, реорганизация отделов

У меня есть клиент, который работает в крупной фармацевтической компании. Но знаете, здание некогда процветающей организации сейчас стало похоже на кладбище, так как складывается впечатление, что там никто не работает. Когда вы понимаете, что в крупном офисном помещении большая часть рабочих мест пустует, то это явный признак того, что компания терпит убытки.

Вы даже себе представить не можете, как часто я слышал фразу: "Ура! Волна сокращений прошла, а я остался на прежней должности". На самом деле вопрос только во времени, и ваш черед тоже придет.

2. Круговая оборона

Этот процесс обычно можно наблюдать среди высшего руководства, когда более старые и влиятельные топ-менеджеры делают все, чтобы защитить свои интересы. Например, я воочию видел, когда такая кучка инициаторов начала "выкидывать из дела" действительно многообещающих руководителе, которые приступили к своим обязанностям позже, чтобы обезопасить себя. Это можно назвать "возвращением старых генералов". Как правило, такая ситуация возникает прямо перед периодом массовых сокращений. Высшее руководство начинает перемещать сначала людей на руководящих должностях, чтобы потом сократить всех остальных. Если у вас происходит примерно то же самое, то это явный знак умирающей компании.

3. Высокие пенсионные выплаты

У меня есть несколько клиентов, которым ни с того ни с сего делали выгодные предложения касательно их пенсионных накоплений. Им предлагали в таком духе: "Хотите соглашайтесь, хотите - нет", но с необходимым условием выхода на пенсию. Многие мои клиенты работали в этих организациях уже очень давно и были абсолютно не в том положении, чтобы все бросать и выходить на пенсию, учитывая различные сложные семейные обстоятельства. И они начинают говорить так: "Еще бы пять лет продержаться..." Однако необходимо понимать, что подобные предложения вам делают здесь и сейчас, и другого раза может не быть. Запомните, что руководство в таких случаях хочет, чтобы вы ушли. Поэтому начинайте игру с выгодой для себя.

Я прекрасно помню 1999 год, когда компания IBM преобразовала мою пенсию в пенсионный план с денежным остатком, а затем вернула ее для всех сотрудников старше 40 лет. Плюс добавила к этому целый набор бонусов, например, медицинское страхование. Помню, начальник мне тогда сказал: "Они все забрали, а потом отдали назад, и они никогда больше не сделают ничего похожего".

Компания IBM остановила финансирование пенсий в 2008 году. Я уволился в 2000 году с довольно крупной суммой денег - единовременных пенсионных выплат. И могу с уверенностью утверждать, что это был лучший финансовый шаг, на который я когда-либо решался.

Подобные процессы в компании - это явный признак того, что организация терпит серьезные убытки.

4. Странное поведение руководства

Вы заметили, что руководство начало вести себя агрессивно? Вы читаете электронные письма и чувствуете, что они похожи на разъяренные крики? Что же, это первый признак того, что у отправителя сильный стресс. Когда бизнес начинает умирать, все его участники начинают непомерно паниковать, что сказывается на их поведении. И это также один из явных признаков гибели вашей компании.

Обратите внимание, возможно, вы видите эти признаки у себя на работе? Если да, то как следует подумайте - может быть стоит убежать с тонущего корабля, пока есть возможность?

Перевод статьи подготовила Екатерина Никитина по материалам LinkedIn