О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Собеседование - это всегда стрессовое для соискателя событие, и оно может проходить по-разному. Иногда вы встречаетесь с рекрутером и непринужденно общаетесь, так как ваш собеседник приятен, остроумен и относится ко всему с чувством юмора. Кажется, что с таким человеком вы могли бы общаться хоть целый день. Но может быть и собеседование другого типа, после которого вы только и можете думать: "Боже, какой кошмар! Я не соглашусь работать с подобными людьми никогда!"

К сожалению, второй вариант, как правило, встречается намного чаще. Кто-то придумал этот стандарт более пятидесяти лет назад (а может и больше), и с тех пор его все придерживаются. Причем подобный формат собеседования не подходит никому - ни соискателю, который приходит к выводу, что не хочет работать в подобной компании, ни работодателю, который ничего полезного о соискателе не узнает. Так уж вышло, что в мире очень много людей, которые боятся пробовать что-то новое и не хотят отойти от этих стандартов. Итак, вы наверняка присутствовали на собеседовании, на котором вам задавали хотя бы один из трех вопросов:

  • Каков ваш главный недостаток?
  • Каковы ваше преимущества перед другими кандидатами?
  • Каким вы видите себя через пять лет?

На самом деле, далеко не всегда вина рекрутера в том, что он задает такие вопросы. Чаще всего он просто должен их задать, так как это его традиционная обязанность. Поэтому, если вы проводите собеседование, то, пожалуйста, забудьте об этих вопросах. А если вы соискатель, подумайте, как вы можете правильно и оригинально ответить на эти глупые вопросы, которые хотя бы действительно заставят запомнить вас и представить вас в качестве увлеченного и квалифицированного специалиста.

Конечно, вы можете пойти по простому пути и на вопрос "Каковы ваше преимущества перед другими кандидатами? ответить: "Я компетентен, трудолюбив и могу похвастаться богатым опытом. Более того, я пунктуален и на меня можно положиться. И я перевожу старушек через дорогу, так как хочу помочь им".

После подобных собеседований люди часто чувствуют себя очень неестественно, испытывают стыд за то, что на самом деле попали под гнет шаблонного мышления и не могли стать собой. Каждый из нас был в такой ситуации. И вы попадете в нее вновь, если как следует не подготовитесь. Вы должны не следовать этому глупому стандарту и постараться сделать общение более естественным и "человечным". Вы можете дать возможность своему собеседнику также отойти от этого шаблонного мышления и заставить его думать. Сделать это можно, ответив на вопросы так, чтобы вас запомнили.

Предлагаем вам варианты умных ответов на глупые вопросы в сравнении с глупыми стандартными ответами на эти же вопросы.

Глупый вопрос №1. Каков ваш главный недостаток?

Вы можете ответить по-глупому стандартно: "Я трудолюбив до невозможности и когда понимаю, что мои коллеги или сотрудники работают не во всю силу, то начинаю на них давить".

Вы можете ответить оригинально: "Было время, когда я считал, что я - мешок с недостатками. Я считал, что во мне очень многое следует изменить. Поэтому я много читал и учился. Но позже я понял, что я теряю время на самокопание и корю себя за несовершенство в том, к чему у меня мало способностей. Теперь я работаю над тем, что получается у меня лучше всего - в том числе, занимаюсь графическим дизайном".

Глупый вопрос № 2. Каковы ваше преимущества перед другими кандидатами?

Вы можете ответить по-глупому стандартно: "Мой профессиональный опыт работы в этой отрасли составляет 16 лет, и за это время я достиг многого".

Вы можете ответить оригинально: "Как раз для этого я и нахожусь здесь! Я хочу это выяснить. Не могу с уверенностью утверждать, что я лучше кого-то из кандидатов. У вас уже были встречи с кандидатами, и вы планируете новые, поэтому вы лучше знаете, кто именно необходим вашей компании. Так что, если я подойду лучше других - значит это мое преимущество перед другими".

Глупый вопрос № 3. Каким вы видите себя через пять лет?

Вы можете ответить по-глупому стандартно: "Я планирую упорно работать в сфере финансовой аналитики и собираюсь стать главой отдела".

Вы можете ответить оригинально: "Я буду работать над тем, к чему у меня лежит душа, будь то финансы или электронная коммерция. У меня есть множество интересов!"

Итак, только вы можете решить, насколько далеко вы хотите зайти. Вы наверняка уже поняли каково это - глупо отвечать на глупые вопросы. Просто будьте собой! И все будет отлично!

Удачи!

Перевод статьи подготовила Никитина Екатерина по материалам заметок Лиз Райан в LinkedIn