О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни. Задержка зарплаты является нарушением трудового законодательства РФ. Так что же делать, если вам не платит работодатель?

Что предпринять сотруднику в случае невыплаты зарплаты?

  • требовать выплаты компенсации

Согласно статье 236 Трудового кодекса, в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить причитающуюся зарплату с процентами. Обязанность по уплате указанной компенсации наступает у работодателя уже с первого дня задержки зарплаты.

Денежная компенсация составляет не менее 1/300 от действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка (с 16 марта 2015 года она составит 14%). Эту цифру нужно умножить на сумму задолженности за каждый день задержки.

Формула для расчёта компенсации:

Компенсация за задержку зарплаты =Задолженность по зарплате X1/300 ставки рефинансирования (14%)XКоличество дней задержки 

  • требовать индексации зарплаты

Кроме компенсации, работник имеет право потребовать индексации сумм задержанной заработной платы из-за обесценивания денег в связи с инфляцией. Об этом говорится в п. 55 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

  • требовать компенсации морального вреда

Работники могут претендовать на компенсацию морального вреда. В соответствии со ст. 237 ТК РФ, моральный вред возмещается сотруднику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом.

  • приостановить выполнение работы

Если задержка в выплате зарплаты больше 15 дней, то сотрудники могут приостановить работу до выплаты суммы полностью, письменно известив об этом работодателя (ст. 141 Трудового кодекса РФ).

  • требовать оштрафовать работодателя

Административно-правовая ответственность за невыплату заработной платы наступает только при наличии вины работодателя и закреплена в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Она, в частности, предусматривает:

  • штраф от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц,
  • штраф от 1000 до 5000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток для индивидуальных предпринимателей,
  • штраф от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия для сотрудника, то размер штрафа увеличивается и может быть установлен судом в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

Грозит ли работодателю уголовное наказание за невыплату зарплаты?

Уголовная ответственность за задержку заработной платы наступает по статье 145.1 Уголовного кодекса и возлагается только при установлении вины.

Если заработная плата не выплачивается частично (т. е. выплачивается менее половины суммы) свыше 3 месяцев, то работодатель несёт ответственность в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или лишения свободы на срок до 1 года.

Если заработная плата не выплачивается полностью свыше 2 месяцев, то работодателю грозит ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет.

Куда нужно обращаться, чтобы взыскать с работодателя заработную плату?

  • в комиссию по трудовым спорам

Работник может обратиться с заявлением о невыплате зарплаты в комиссию по трудовым спорам (КТС), которая создаётся в 10-дневный срок из равного количества представителей работодателя и работников.
Заявление работника подлежит обязательной регистрации в КТС, а трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. Если требования сотрудника будут признаны комиссией обоснованными, то они удовлетворяются в полном объёме. Если решение КТС не было исполнено, то работнику выдаётся специальное удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трёхмесячного срока со дня выдачи эту бумагу следует предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

  • в инспекцию по труду

Жалобу о невыплате зарплаты можно направить в государственную инспекцию по труду. В обращении необходимо указать фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, а также период, за который не выплачивалась зарплата, общую сумму задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу. Рекомендуется приложить к обращению копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются. Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, его можно передать и через интернет в форме электронного документа.

Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его получения. Если факт задержки заработной платы будет установлен, то работодателю будет выдано предписание о выплате вам зарплаты, а также процентов за её задержку. Контролирует исполнение предписания инспекция по труду.

  • в районный суд

Потребовать выплаты задолженности по зарплате можно, подав исковое заявление в районный суд или к мировому судье по месту нахождения работодателя. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факт работы в организации (трудовой договор, приказ о приёме на работу, запись в трудовой книжке, справки от работодателя), и документы , подтверждающие невыплату зарплаты (расчётные листки, выписки из банка, свидетельские показания).

  • в мировой суд

Если заработная плата была начислена, но не выплачена, вы можете обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа, который и будет исполнительным документом. В приказном порядке можно взыскать как сумму долга, так и начисленные проценты за несвоевременную выплату. Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня обращения в суд. После вынесения решения его можно обжаловать в течение 10 дней.

По материалам Аргументы и факты