О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Сегодня очень многие компании отпугивают идеальных кандидатов на вакансии. Это случается постоянно. Наем сотрудников - это всегда серьезная и ответственная работа. Согласно статистическим данным, 46% новых сотрудников увольняются в течении первых 18 месяцев работы. К сожалению, рекрутеры относятся к соискателям как к "человеческим ресурсам", которые просто будут очередным винтиком в системе. Я могу поделиться с вами парочкой историй, когда кандидаты были мягко говоря в шоке после собеседования. Вот пара комментариев, которые я получил:

"На меня накричали во время интервью. А спустя год позвали вновь на собеседование в эту компанию. Тогда я поставил им условие: я приду только в случае, если меня будет собеседовать другой специалист. Они согласились, и я в итоге получил эту работу".

"Однажды я пришел на интервью, но HR-специалист опоздал примерно на час, пояснив, что его опоздание связано с последствиями слишком бурных выходных, проведенных в Лас-Вегасе".

Можно с уверенностью утверждать, что многие менеджеры не понимают, что хороший кандидат на самом деле нужен им больше, нежели они нужны соискателям. Но давайте все-таки представим ситуацию, когда вы пришли на собеседование с менеджером, который действительно понимает, что к чему.

В компании Aha!, основателем которой я являюсь, мы относимся к каждому кандидату, как к самому лучшему кандидату. Учитывая весь опыт интервью, который у нас был, я бы хотел рассказать о ситуациях, когда кандидат сам себе вредит и имеет очень большой шанс потерять возможность получить работу в стабильной хорошей компании. Речь идет о вопросах, которые задает соискатель менеджеру по найму. Вот они:

Чем занимается ваша компания?

Если вы задаете такой вопрос, значит, вы еще не готовы. Это ваше домашнее задание, и вы его должны были выполнить. Раз вас позвали на собеседование, то вы должны были заранее поинтересоваться и узнать, в какой области работает организация и чем она занимается. На интервью вы должны объяснить, чем ваши уникальные навыки будут полезны конкретно для этой компании.

Сколько часов мне придется работать?

Этот вопрос говорит многое о приоритетах соискателя. Интервью - это ваша уникальная возможность доказать, что вы являетесь лучим кандидатом на это место. А вот если вы задаете вопрос о времени, необходимом для работы, то это явно показывает, что вы готовы только к выполнению минимума.

Когда я смогу получить повышение?

Этот вопрос тоже показательный. Те, кто задает его, показывают, что главным мотиватором является денежное вознаграждение. Повышение достигается за счет упорного труда. Хорошие кандидаты это знают и никогда не будут задавать подобные вопросы. Ведь повышение в скором времени зависит только от них.

Хорошие кандидаты всегда понимают каким образом определить роли, которые будут идеально соответствовать их навыкам и интересам. Если вы все же нашли такую вакансию, то подойдите к подготовке к интервью ответственно и сосредоточьтесь на том, что действительно имеет значение. Постарайтесь копнуть глубже, чтобы определить, какой вклад вы можете сделать для развития компании.

Успешные организации становятся успешными благодаря эффективным сотрудникам. И хорошие менеджеры по найму об этом прекрасно знают. Они инвестируют, прежде всего, в людей, которые мотивированы и ставят организацию на первое место. Вы должны это понять и хорошо пройти интервью!

Удачи!

Перевод подготовила Екатерина Никитина по материалам заметок Брайана де Хаафа в LinkedIn