О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Два главных совета для мужчин-руководителей, которые пытаются управлять женщинами, но наверняка делают это неправильно.

Честно давайте отзыв на качество работы женщины

Мужчины-руководители, которые стараются не отзываться о работе своих женщин-подчиненных, делятся на две группы:

Первая очень боится, что женщина начнет неадекватно реагировать. Можно подумать, женщина не человек и обязательно должна отреагировать на критику не так, как это сделали бы нормальные люди (читай — мужчины), а как-то по-другому.

Особенно руководители почему-то уверены в том, что если женщину раскритиковать, то она обязательно начнет плакать. Именно эту причину мужчины – читатели американской версии журнала «Форбс» называли чаще всего, отвечая на вопрос о том, почему они не руководят женщинами так же, как мужчинами.

На втором месте в списке потенциально неадекватных женских реакций стоит уверенность женщины в том, что к ней предъявляют завышенные требования. Здесь хотя бы есть что обсудить, не то что с третьим пунктом.

Итак, на третьем месте у нас вот что: оказывается, мужчина-руководитель старается не критиковать женщину потому, что боится, что она будет задавать вопросы. Представляете?

Вторая группа мужчин — джентльмены. Во наблюдениям аналитиков газеты «Таймс», эти товарищи считают, что если ты ведешь себя с женщиной так, как вел бы себя с мужчиной, то ты поступаешь не по-мужски.

То есть какой из тебя мужчина, если ты накинулся на беззащитную хрупкую женщину со своими упреками и советами? Настоящие мужчины так не поступают. Они должны оберегать женщину и заботиться о ней, даже если она не жена или сестра, а подчиненная или коллега, от работы которой зависит успех проекта.

Несмотря на то что по ощущениям мужчины из второй группы приятнее, представители обеих групп совсем неправы. Любая компетентная женщина очень хочет, чтобы на работе с ней обращались так же, как обращаются с ее коллегами-мужчинами.

И если она в себе (а большая часть женщин, вы удивитесь, в себе), она ни за что не начнет плакать, если мужчина, не переходя на личности, выскажется о качестве ее работы и даст дельные советы по ее улучшению.

К тому же мужчины никогда не жалуются на то, что их подчиненные мужского пола задают вопросы. Зато стоит женщине что-то спросить, как ее сразу обвиняют в том, что она женщина.

И как бы ни была потенциально приятна работа с мужчинами, которые считают, что должны оберегать коллег-женщин, сами женщины все же предпочитают, чтобы их не оберегали, а считали за людей.

В общем, не бойтесь высказываться, критиковать, хвалить, делиться опасениями и вообще работать с женщинами, вместо того чтобы с ними как-то «обращаться».

Спрашивайте мнения женщины во время собраний

Опрос, проведенный компанией Flynn Heath Holt, показал, что в 50% случаев во время общих собраний женщины позволяют себя перебивать и не высказываются, если не задать им вопрос напрямую.

Ученые-социологи связывают это с общественными нормами, которые до сих пор предписывают женщине помалкивать, особенно когда разговаривает мужчина.

Женщины, осознанно или совсем неосознанно, считают, что их мнение не может быть таким же важным, как мужское.

Если женщина с мужчиной согласна, она молчит, думая, что слишком незначительная, чтобы ее поддержка могла помочь мужчине.

Если же женщина не согласна с мужчиной, то считает, что это является знаком ее неправоты, или же она совсем не надеется на то, что сможет переубедить мужчину и согласных с ним коллег.

В любом случае, мужчинам-руководителям рекомендуется стараться вовлекать женщин в разговор, задавать им вопросы и вообще чаще интересоваться женским мнением. В конце концов, этих женщин вы наняли за какие-то профессиональные достоинства.

И если вы не вовлекаете женщин в обсуждение, то рискуете потерять весь тот потенциальный вклад в общее дело, ради которого вы платите им зарплату. Женщины не виноваты, что социум учит их помалкивать. Вы-то не социум. Вы умный руководитель. Вот и руководите.

И кстати, вся та же выученная женская беспомощность приводит к тому, что женщины крайне редко просят о повышении, даже если заслуживают его и обладают всеми необходимыми профессиональными навыками.

Так, мужчина-руководитель в большинстве случаев повышает того, кто этого, по его мнению, достоин и одновременно об этом попросил. Поскольку женщины очень редко решаются попросить, их намного реже повышают.

Мужчина-руководитель обязательно должен рассматривать и женщин, когда открывается новая вакансия. Возможно, у вас есть очень квалифицированная подчиненная, которая просто скромничает и никогда сама не предложит. В общем, мужчина-руководитель должен руководить женщиной как человеком, а не как женщиной, и тогда все будет хорошо.

По материалам Газета.ru