О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Знаете ли вы, какой тип темперамента у вашего коллеги? Если к завтрашнему утру нужно подготовить презентацию, почему коллега-холерик чуть ли не обрадуется, а коллега-меланхолик будет в ужасе? Знайте своих коллег, и ваша жизнь в офисе упростится, а успехи умножатся.

Немного теории. Темпераментом называют врожденные особенности нервной системы человека. Люди с разными типами темперамента совершенно по-разному могут реагировать эмоционально и поведенчески на одну и ту же ситуацию.

Еще в институте, при изучении темпераментов, схема Г. Айзенка мне казалась наиболее наглядной. Согласно его теории, темпераменты располагаются на системе координат с двумя шкалами:

Интроверсия - фокусирование на внутреннем мире и поиск ответов внутри себя, через общение с собой. Крайне интровертные люди предпочитают узкий круг общения, индивидуальные задания, а не работу в группе.

Экстраверсия - фокусирование на внешнем мире и поиск ответов через общение с другими людьми. Крайне экстравертные люди предпочитают широкий круг знакомств и командные задания.

Стабильная нервная система: с такой нервной системой человек относительно легко контролирует свои эмоции, не отвлекается на слабые раздражители, легко приходит в себя после потрясения.

Нестабильная нервная система: с такой нервной системой человек слабо контролирует свои эмоции, реагирует на любые раздражители даже незначительные, долго переживает из-за любых потрясений.

Теория, это конечно, хорошо, скажете вы. Но как же определить, какой темперамент у ваших коллег? На самом деле, это легко — достаточно понаблюдать, как они ведут себя в любой ситуации. Правда, особенно ярко темперамент проявляется в неожиданной, стрессовой ситуации. Вот такую мы сейчас и разберем.

Представьте, вы сидите за своим компьютером и наблюдаете, как мимо вас идет ваш коллега. Вы думаете «Интересно, какой темперамент у Васечкина?» И буквально через секунду возникнет ситуация, благодаря которой вы сразу ответите на свой вопрос. Васечкин несет кофе, а из-за угла выныривает другой коллега Всеерундайко, уткнувшись в телефон. Он не замечает Васечкина, наталкивается на него и кофе проливается на вашего испытуемого. Как отреагирует Васечкин?

Васечкин-Холерик:

Тут же покраснеет от злости, и не сдержавшись, выругается «Пииип (здесь не литературное слово), Всеерундайко, куда вот ты несешься? Упулился в свой телефон, Пииип (опять ругается)! У меня встреча через час!» Всеерундайко извиняется. Через 10 секунд Васечкин говорит «Ладно, ладно, не конец света. Нужно срочно что-то придумать, не идти же на встречу в этой рубашке! Побегу в ближайший магазин за новой, за час управлюсь. Не надо мне твоих денег. С тебя бизнес-ланч!» Убегает, только его и видели. Через час на встрече в новой рубашке.

Вывод: если ваш коллега — холерик, то он Экстраверт с нестабильной нервной системой. Вы увидели, что он:

  • Очень эмоциональный и вспыльчивый
  • Может быть агрессивным
  • Отходчивый и вспышки гнева быстро проходят
  • Быстро принимает решения и также быстро начинает действовать
  • Общительный и открыт к любым контактам

Васечкин-Флегматик

Несколько секунд стоит, замерев. Потом голосом, ровным и негромким, как у ослика Иа из мультика про Винни-пуха (ослик, кстати, тоже флегматик): «Что ж, сегодня видимо не мой день». Тихо вздыхает. «Пойду в туалет оттирать пятно. Пока не высохло, его возможно оттереть». На предложение Всеерундайко пойти в ближайший магазин за рубашкой, отвечает «Зачем? Пятно можно оттереть. Пока мы будем ходить по магазинам, пропущу встречу, это недопустимо». Уходит в сторону туалета неспешным шагом. Весь час до встречи проводит в туалете, тщательно отчищая пятно.

Вывод: если ваш коллега — флегматик, то он Интроверт со стабильной нервной системой (полный антипод Холерика). Вы наблюдали, что он:

  • Эмоции держит при себе, его сложно вывести из себя
  • Перфекционист, качество — превыше всего
  • Требовательный к себе, ответственный
  • Не гибкий в решениях — с большим трудом меняет свое мнение
  • Работает и думает не спеша, но основательно

Васечкин-Сангвиник

После столкновения реагирует сразу «Вот те раз! Авария на рабочем месте! Всеерундайко, Вы нарушаете правила передвижения по офису!» На извинения Всеерундайко похлопывает его по плечу «Да ладно, с кем не бывает! Одна только небольшая проблемка — через час встреча, а я в таком виде!» Всеерундайко предлагает сходить в ближайший магазин за новой рубашкой. Отвечает, не задумываясь «О, отличная идея! Пойдем, пойдем! По дороге заодно я тебе расскажу, как мы вчера с ребятами в футбол поиграли!» Окрикивает проходящего мимо коллегу «Рамочкин, мы в магазин. Пойдем с нами, поболтаем!» На встречу опаздывает, слишком увлекшись примеркой и общением с коллегами.

Вывод: если ваш коллега — сангвиник, то он Экстраверт со стабильной нервной системой. Вы наблюдали, что он:

  • Не склонен к сильным эмоциональным всплескам
  • Оптимист, с веселым нравом, жизнерадостный
  • Легок на подъем — быстро забывает неприятности
  • Общителен, легко сходится с людьми
  • Увлекшись, может проявить необязательность

Васечкин-Меланхолик

На лице ужас от случившегося: краснеет, глаза округляются, пытается отряхнуться: «О нет! Что же мне теперь делать? Такое пятно! Кофе не оттирается!» На извинения Всеерундайко отвечает «Нет-нет, я сам виноват. Нужно быть аккуратнее с горячим кофе». Вежливо отклоняет предложение Всеерундайко пойти с ним в магазин, предпочитая сходить один. Через пять минут возвращается, так как забыл взять кошелек.

Вывод: если ваш коллега — меланхолик, то он Интроверт с нестабильной нервной системой (полный антипод Сангвиника). Вы наблюдали, что он:

  • Очень переживает из-за неудач и ошибок
  • Стресс сильно выбивает из колеи, становится рассеян
  • С трудом контролирует свои эмоции
  • Самокритичен, чаще не уверен себе
  • Малообщителен и чаще сторонится других

Кстати, сверхчувствительные люди чаще всего обладают меланхоличным темпераментом. Однако и холерики, и флегматики, и смешанные типы среди них встречаются. Уверена, сангвиников среди людей-орхидей нет (более подробно о феномене высокочувствительных натур читайте на моем сайте).

Допустим, вы научились определять темперамент своих коллег. Что же теперь делать с этими познаниями? Конечно, активно пользоваться ими! Зная, кто ваши коллеги, вам легче предугадать их реакции на любые ситуации. Это позволит более грамотно выстраивать с ними отношения и вести совместную деятельность.

Очевидно, что не стоит обрушивать на Меланхолика вечером новость о том, что завтра утром нужен отчет в 50 слайдов. Он так разнервничается, что пользы от него будет мало. А вот Холерику такую новость вполне можно преподнести. В глубине души он будет даже рад — ведь маловыполнимые и трудные задачи для него как наркотик. Есть куда деть свою безудержную энергию!

Я вспоминаю свою бывшую коллегу Холерика, которая искренне делилась со мной: «Я просто обожаю, когда в процессах, за которые я отвечаю, что-то ломается и идет не так! Это такой кайф бегать по офису, отдавать распоряжения и видеть как несущийся под откос поезд вновь возвращается на свои рельсы!» В общем Холерики очень хороши в ситуациях, когда нужно срочно потушить пожар.

Кстати, если у Меланхолика достаточно времени на написание отчета, он сделает это старательно и с вдохновением! Согласитесь, не каждому человеку хватит вдохновения на длительную работу.

А допустим, зная, что ваш коллега Флегматик, вы понимаете, что он хорош в качественной проработке деталей и еще тот правдолюб! Поэтому именно ему доверите провести аудит какого-нибудь процесса — от его ока не ускользнет ни одна ошибка или злоупотребление.

А вот если ваш коллега Сангвиник, то значит чувствует себя, как рыба в воде, в командных мероприятиях. Тогда будет уместно доверить ему провести мозговой штурм или командное соревнование на лучший план недели.

Знание — это сила. Чем лучше вы знаете людей, тем больше у вас шансов выстроить эффективные рабочие отношения. Тогда командная работа будет плодотворнее, и вы добьетесь лучших совместных результатов!

По материалам HR-Portal