О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Что в первую очередь привлекает внимание рекрутеров при просмотре резюме?

Ответ дала Aмбра Бенджамин, специалист по подбору технического персонала Facebook (ранее LivingSocial, Google и Expedia).

Мне кажется, это зависит от самого рекрутера и от должности, на которую претендует соискатель. Лично я больше не просматриваю распечатанные резюме, терпеть не могу бумагу. Я делают все онлайн. Тем не менее, у меня есть свой собственный алгоритм оценки резюме.

Следует отметить, что я специализируюсь на подборе персонала высокого уровня. Раньше я занималась подбором перспективных студентов и могу сказать, что это совершенно другая процедура, т.к. мне не приходилось принимать во внимание опыт соискателя.

Как я читаю резюме специалистов среднего или высокого уровня

  • Последняя занимаемая должность: Прежде всего, я пытаюсь выяснить статус соискателя и причину поиска новой работы. Был ли он отправлен в бессрочный отпуск? Был ли он уволен? Сколько он проработал в этой должности? Соответствует ли его опыт моим ожиданиям?
  • Название последней компании: Ложь здесь неприемлема. Признаю, в этом плане я сноб. Дело даже не в том, что некоторые компании имеют преимущество перед другими (кстати, в некоторых случаях это действительно так). Дело в том, что мне нужно как можно быстрее определить сферу деятельности и компетенции соискателя. Если в качестве предыдущего места работы кандидат указывает неизвестную компанию, о которой я никогда не слышала, сделать это будет гораздо труднее. Когда я не могу определить уровень соискателя, мне приходится тщательнее читать резюме. Впрочем, в большинстве случаев это не проблема (за исключением плохо оформленных резюме с большим количеством ошибок).
  • Суммарный опыт:


Отмечается ли карьерный рост? Повышался ли уровень ответственности? Насколько логичны наименования должностей?

Соответствуют ли перечисленные обязанности потребностям потенциального работодателя?

  • Ключевые слова: Как определить, обладает ли соискатель особым опытом? Использовать поиск! Критерием может быть все, что угодно - Ruby on Rails, Mule, Business Intelligence, MBA, Consulting, POS, Cisco, Javascript и тому подобные запросы.
  • Периоды незанятости: Я готова принять любое достаточное объяснение периода бездействия. Вы три года сидели дома, воспитывая детей? Понятно. Я уважаю ваше решение. Вы попытались открыть собственный бизнес, но ваша затея с треском провалилась? Впечатляет.  Этого объяснения вполне достаточно. Что бы вы ни делали, просто расскажите об этом.  Отсутствие объяснений вызывает лишние вопросы.
  • Страницы в социальных сетях: Сюда входят личные блоги, Twitter, проекты на GitHub или dribbble и вообще что угодно.  Я прохожу по указанным ссылкам в двух из трех случаев. Мне очень нравится это занятие. И мне практически все равно, что пишет соискатель. Меня больше интересует список его читателей. Я получаю очень много полезной информации о кандидате, оценивая тех, кому интересны его мысли.
  • Общая логистика: Место проживания, возможности для переезда.
  • Общее впечатление: Правописание, грамматика, умение четко излагать мысли.

Сколько времени мне требуется на то, чтобы просмотреть резюме по этой схеме? Не более 30 секунд.

Примечание: Если кандидат мне понравился, скорее всего, я прочту его резюме еще раз. На это уйдет не более минуты, и при этом я буду четко знать, что позвоню ему.  Вряд ли я буду повторно читать резюме,  не удовлетворяющее вышеперечисленным требованиям.

Пункты, на которые я почти не обращаю внимания

  • Образование:  За последний месяц я просмотрела сотни резюме и не помню, чтобы мои глаза хоть раз задержались на этом разделе. Когда я нанимала исключительно специалистов со степенью магистра бизнеса, то искала их среди выпускников бизнес-университетов высочайшего уровня. Когда я занималась подбором перспективных студентов, я искала их в лучших IT-университетах. В настоящее время образование кандидата не имеет для меня особого значения. Специалисты высокого уровня не обязаны иметь достойное образование. Прежде всего, они должны обладать нужным опытом. Я думаю, что название университета играет роль в самых редких случаях. Тем не менее, бывают и исключения. Все зависит от отрасли и компании. Например, для агентства, которое оказывает консультационные услуги по вопросам управления, образование кандидата имеет огромное значение, в то время как для IT-компаний это несущественно (взять, к примеру, Google или Facebook).
  • Причудливое форматирование: Здесь нужно кое-что пояснить. Мне нравятся нестандартные документы. Очень нравятся. На Pinterest у меня есть целая коллекация красиво оформленных резюме. Тем не менее, следует помнить, что в большинстве организаций  система для обработки резюме превращает любой документ в чистый текст, т.к. с ним легче работать.
    Таким образом, рекрутеры просто не могут оценить ваши старания по оформлению. Они имеют доступ к оригинальным документам, но не cмотрят их. Если вы собираетесь рассылать нестандартное резюме, я рекомендую создать еще один, максимально простой вариант, чтобы система обработки не исказила его до неузнаваемости. Кроме того, я рекомендую сохранять нестандартные резюме в формате PDF. Если мне нравится кандидат, но у меня есть только текстовый вариант резюме, в 9 случаях из 10 я прошу его прислать мне "красивую" версию, чтобы показать ее руководителю.
  • Личная информация: Я не смотрю эти данные по юридическим причинам. Я научилась не обращать внимание на фотографии, строки о семейном положении, наличии детей и проблемах со здоровьем. Возможно, это нормально для других стран, но лично мне фотографии кажутся откровенно лишними. Если мне захочется посмотреть, как выглядит кандидат, я загляну в его профиль на LinkedIn.
  • Сопроводительные письма: Я ненавижу сопроводительные письма, никогда их не читаю, и большинство коллег со мной согласны. Тем не менее, я знаю рекрутеров, которые по-прежнему придают значение сопроводительным письмам. При этом я все чаще замечаю, что кандидаты пишут их все реже и реже. Если вы все же решились отправить такое письмо, оно должно быть безупречным. Я полагаю, что компании, требующие присылать резюме с сопроводительными документами, пытаются таким образом отсеять кандидатов, не читающих требования.


Что бы мне хотелось видеть чаще

  • Резюме, которые несут на себе отпечаток индивидуальности: Мы, рекрутеры, смотрим на подобные документы целыми днями и мечтаем о том, чтобы где-нибудь встретилась шутка или хоть что-нибудь необычное! Ненавязчиво расскажите о любимом блюде (лично в моем резюме есть строка о Нутелле) или хобби (например, о том, что вы играете в рок-группе). Разумеется, резюме должно выглядеть профессионально, поэтому не стоит перенасыщать деловой документ лишней информаций, но поверьте, есть много способов немного его разнообразить!
    Фигурально выражаясь, мне нравятся "пасхальные яйца".
  • Больше ссылок на страницы, демонстрирующие присутствие в Интернете: Здесь нечего добавить. Разумеется, не стоит при этом нарушать зону комфорта. Мне бы тоже не хотелось, чтобы рекрутеры смотрели мои фотографии с Facebook.
  • Списки личных проектов: В телефонных разговорах я часто спрашиваю кандидатов, чем они занимаются в свободное время, и черпаю в этом вдохновение. Кроме того, эта информация дает мне понять, что соискатель интересуется чем-то помимо работы.
  • Используйте цвета и симпатичные шрифты.


Что бы мне не хотелось видеть

  • Шаблоны резюме от Microsoft: Точка.
  • Резюме от первого лица: Исключение для тех, кто делает это с умом.
  • Чересчур длинные резюме: Если вы не профессор колледжа с многочисленными научными трудами, вам ни к чему резюме на 8 и более страниц. Это совсем не впечатляет, как раз наоборот. Краткость - сестра таланта. Рекрутеру вовсе не интересно читать о том, как вы жарили котлеты в Burger King в далеком 1988-ом. Это, конечно, хорошо, но в резюме на должность программиста абсолютно ни к чему.
  • Смешение местоимений первого и третьего лица или глаголов настоящего и прошедшего времени: Выберите одну грамматическую форму и придерживайтесь единообразия. Я считаю, что лучше всего подходит третье лицо и прошедшее время.
  • Цель написания резюме в качестве заголовка: Так уже давно никто не делает!
  • Бумажные резюме, присланные по почте или факсу: Вряд ли кто-то будет их читать.
  • Резюме, посланное напрямую главе предприятия: Скорее всего, оно все равно попадет к специалисту по подбору кадров, только читать его уже никто не будет. Может быть, в небольших компаниях все устроено по другому,  но вообще-то, генеральные директора не занимаются чтением резюме.
  • Преувеличение или откровенная ложь о должностях и обязанностях: Рано или поздно правда все равно выплывет наружу.

По материалам HR-Portal.ru