О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В наше время, когда знание английского является одним из основных условий успешного трудоустройства, изучают его многие. Однако, как отмечает преподаватель онлайн-школы Englishdom Christopher McAleer (Кристофер МакАлир), изучение английского подчас бывает довольно-таки хаотичным, бессистемным и поверхностным. Понятно, что эффект от такой учебы часто не оправдывает ожиданий — работодатель выносит вердикт «недостаточное знание языка», и вакансия мечты выпархивает из рук, растворяясь в знаменитых британских туманах.

Живя в Англии, Кристофер совмещает онлайн-преподавание британского английского с содействием в трудоустройстве за границей студентам, сдавшим международные экзамены. Планируя перебраться «за бугор» и при этом рассчитывая на должность повыше мойщика окон, главное — выбрать подходящий экзамен и адекватно к нему подготовиться. В своей статье Кристофер успешно развеивает страхи новичков перед зловеще-непонятными аббревиатурами типа TOEFL, FCE или IELTS.

Международный сертификат — допуск к хорошей работе

В процессе своей работы я частенько сталкиваюсь с ситуациями, когда человек вроде бы и учил английский, тратил довольно много времени, но в итоге не имеет представления, насколько он реально знает язык. Нет, он, конечно, может написать в резюме «говорю по-английски» или «читаю книги в оригинале». Но с кем говорит — может, перекинулся парой английских слов с поляком в аэропорту? Что за книги читает — может, сказки для дошкольников? На каком уровне владеет языком? Четкого ответа часто нет, только размытые общие фразы.

Именно поэтому очень важно пройти международный сертификационный экзамен. Такие проверки максимально наглядно и четко определяют уровень владения английским и позволяют структурировать имеющиеся наработки. Экзамен позволяет установить по международной системе, насколько хорошо студент знает язык и, соответственно, для каких целей можно приспособить его объем знаний.

Да и отношение работодателей к соискателям с международным сертификатом совсем иное, чем к людям «с улицы». Ведь одно дело, если резюме содержит общие фразы типа «знаю английский, читаю-перевожу», и совсем другое, если там указано «имею сертификат IELTS». Это — эффектная «визитная карточка», котирующаяся в любом уголке планеты и резко повышающая ваши шансы получить хорошую работу. Это — международный стандарт, дающий увесистый плюс к карме и вашему богатому духовному миру.

Ликбез по основным экзаменам

Если вы планируете поступить в иностранный университет, работать за границей или вообще уехать туда на ПМЖ — вам будет необходим сертификат IELTS (британский экзамен) или TOEFL (американский экзамен). Надо сказать, что хотя IELTS — экзамен более «молодой» по сравнению с TOEFL, по популярности он его уже почти «обскакал». Однако рассмотрим подробнее их нюансы.

IELTS расшифровывается как International English Language Testing System. Цель экзамена — проверка вашего уровня British English. Сертификат пригодится не только в Великобритании, но и при трудоустройстве в Италии, Дании, Польше и других странах. Существует экзамен в двух вариантах:

  • Academic Module — для тех, кто желает поступить в зарубежный университет;
  • General Module — для выезжающих на ПМЖ в Австралию, Новую Зеландию или Канаду (да-да, в этих странах котируется британский английский!).

В обоих вариантах предусмотрены четыре составляющие: Writing, Reading, Listening и Speaking. То есть проэкзаменуют вас «от и до», чтобы адекватно оценить уровень знаний. Зато сертификат IELTS котируется в 135 странах мира — неплохая награда за потраченное на учебу время, не так ли? Этот экзамен успешно сдают и студенты, и айтишники, и выезжающие на ПМЖ — система построена так, что не сдать его практически невозможно. Ухитриться получить ноль баллов можно разве что вообще не явившись на экзамен.

Хотя конкретно IT-специалистам я бы порекомендовал дополнительно подготовиться и по какой-либо аутентичной спецпрограмме — IELTS-то вы сдадите, а вот для работы пригодится и более узкое специализированное знание языка.

TOEFL проверяет ваши знания американского английского. Необходим для поступления в вузы США и Канады, а также на программы МВА. С 2005 года структура TOEFL стала аналогичной IELTS по оценочной системе, а этапы его таковы:

  • Reading;
  • Listening;
  • Writing;
  • Structure (словарный запас и грамматика), который заменяет Speaking, входящий в IELTS, то есть устную речь проверять не будут, а экзаменовка по остальным этапам построена в виде тестов — выбор варианта ответа из предложенных.

Экзамены FCE, CAE, CPE, BEC

Ну что ж, вряд ли я слишком напугал кого-то описаниями «трендовых» IELTS и TOEFL, так что самое время рассмотреть и другие существующие международные экзамены. К ним относятся FCE, CAE, CPE и BEC.

FCE (First Certificate in English) — это проверка знаний British English для студентов среднего уровня. Экзамен проводится по абсолютной шкале уровней языка — от новичка до носителя языка. Состоит он из пяти частей Reading (читаем), Writing (пишем), Use of English (демонстрируем словарный запас и знание грамматики), Listening (воспринимаем речь на слух) и Speaking (даем интервью). Отмечу, что FCE — экзамен не самый простой, а сертификат вам выдадут только если сдадите хорошо — не меньше 60% верных ответов для получения проходного балла «С», не меньше 75% для «В», и свыше 80% для «А».

CAE (Certificate in Advanced English) — следующий уровень экзамена, своего рода «мостик» между FСЕ и СРЕ. Части экзамена и оценочная система аналогичны FСЕ.

CPE (Certificate of Proficiency in English) — вот здесь можно начинать бояться: это самый старый и сложный из кембриджских экзаменов. Зато если вы сдадите его успешно, это будет означать, что ваше знание английского ничем не хуже, чем у образованных британцев. Части экзамена и условия выдачи сертификата аналогичны FСЕ и СРЕ, отличается только уровень сложности. «Вишенка на торте»: если сдадите СРЕ, это автоматически снимет любые вопросы о знании английского при поступлении в любой вуз Великобритании — поэтому игра таки стоит свеч!

BEC (Business English Certificate) определяет знание британского английского и представляет собой серию из трех экзаменов, каждый из которых состоит из четырех частей (аналогичных IELTS) и длится по 3–4 часа. Условия получения сертификата ВЕС — те же, что и в трех предыдущих экзаменах.

Чтобы эффективно подготовиться и не краснеть в процессе экзамена, нужно для начала точно определить для себя, что именно вы будете сдавать, наметить четкую цель и спокойно двигаться к ней, не меняя курса. Выбирая способ изучения языка — индивидуально, в группе, онлайн или «в реале» — нужно заранее предупредить преподавателя о своих планах по международному сертификационному экзамену, чтобы ваша цель коррелировала со средствами ее достижения.

В остальном же все зависит исключительно от вашего желания: если вы действительно настроены на получение международного сертификата — вы его получите, это я вам гарантирую. Современные методики изучения английского действительно эффективны, и «никто не уйдет обиженным». Farewell!

По материалам Rusbase.vc