О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Дискриминация в трудовых отношениях в России запрещена, тем не менее, по умолчанию понятно, что она все равно имеет место. Мы поговорили с четырьмя людьми, которых приняли или не приняли на работу на основании, никак не связанном с их деловыми качествами. 

Руслан, менеджер по продажам медицинского оборудования:

"Я мулат, красавчик и на все руки мастер – без ложной скромности скажу. Папа родом из Конго, мама из Донецка, а я устраиваю свою жизнь и карьеру в России. В данный момент живу в Москве, но начал покорять страну с Сибири. Жил в Барнауле, Кемерово, Новосибирске, Томске.

Людей с темным цветом кожи, которые говорят на чистом русском языке без африканского акцента, за Уралом не так много. С трудоустройством у меня никогда не возникало проблем: куда бы я ни отправил свое резюме, двери открывались везде. Мне кажется, меня в Сибири воспринимали примерно как экзотический фрукт.

Самым интересным опытом была работа на одном из региональных телеканалов. Специального актерского, журналистского или другого творческого образования у меня не было, однако мне повезло поработать в кадре: я вел прогноз погоды, кулинарную передачу, читал утренние новости.

В Москве же у меня все складывается в целом так же, как у всех. Работаю в офисе, выезжаю на встречи, веду переговоры, получаю зарплату. Здесь наполовину африканец, наполовину украинец вряд ли кого-то удивит своей внешностью".

Анастасия, директор по маркетингу:

"Наша компания, которая занимается маркетинговыми исследованиями, подыскивала специалиста по очень узкому профилю. Спустя несколько месяцев мне удалось найти кандидата, который подходил просто по всем параметрам и даже был на голову выше по своим профессиональным качествам, однако он обладал одним физическим недостатком – у него полностью отсутствовал волосяной покров на лице и теле. В этом не было ничего ужасного, кроме того, что это просто привлекало внимание людей, но не более.

Я была руководителем того отдела, куда мы подбирали сотрудника, и именно я выбрала этого кандидата среди всех прочих. Однако когда пришло время следующего этапа собеседования и я представила соискателя вышестоящему руководству, отсутствие волос произвело крайне негативное впечатление. В итоге мой шеф категорически отказался брать этого человека на работу. Я пыталась объяснить, что именно он идеально подходит, пыталась ругаться и даже шантажировать директора тем, что лучшего сотрудника мы не найдем, и проекты, за которые он должен отвечать, не будут реализованы, но все было бесполезно. Руководство аргументировало свой категоричный отказ тем, что наш бизнес требует постоянных встреч и переговоров с клиентом, поэтому внешность должна быть презентабельной и не иметь каких-то отклонений.

Позже я встретила этого человека на профессиональной конференции, где он представлял конкурирующую компанию, и увидела, что у него все удачно сложилось, чему безумно обрадовалась".

Наталья, специалист по PR:

"Деловую коммуникацию я поддерживаю не только с помощью электронной почты и телефона, но и в социальных сетях. Однажды ко мне в друзья постучался председатель совета директоров одной  госструктуры. Сначала он задал мне вопрос по работе - спросил, могу ли я взяться за один проект с его участием. Затем (видимо, изучив мои фотографии) задал пару вопросов о путешествиях, в которых я побывала, после чего предложил встретиться для обсуждения проекта.

Я взяла с собой резюме, дождалась этого человека в условленном месте, а далее за чашкой двойного эспрессо мы разговорились и про работу, и про жизнь, и про будущее, и про настоящее. Оказалось, что на данный момент подходящих вакансий в компании, которую возглавлял мой собеседник, нет, но в перспективе он пообещал мне должность личной помощницы. Отмечу что, что мой новый друг  абсолютно без всякого смущения спросил, почему я не замужем, и как отношусь к выполнению не только рабочих, но и личных поручений, в том числе и в путешествиях, не связанных с работой. Беседуя со мной, он несколько раз похвалил меня за удачно подобранный образ и отметил, что я очень красива.

В данный момент мы поддерживаем связь в переписке, он помогает мне в поиске другой работы, так как пока не может предложить должность в своей структуре, и говорит, что с моими внешними и умственными данными все сложится так, как я хочу".

Татьяна, финансовый аналитик:

"Я бывшая модель. Работала в этом бизнесе в студенческие годы для собственного удовольствия и никогда не собиралась делать модельную карьеру. Параллельно училась на экономическом факультете и пыталась устроиться на серьезную работу. Я рассылала резюме, ходила на собеседования, но мне не везло. Собеседования не увенчивались успехом. Работодатель обычно ссылался на то, что у меня нет опыта работы, а это большой минус. Но лично я постоянные отказы могу объяснить тем, что мои потенциальные руководители (а это были дамы) не воспринимали меня как способного кандидата, который хочет интеллектуально развиваться, а видели во мне всего лишь красивую девочку, которая представляет опасность для женской части коллектива. Так, на мой взгляд, если девушка выглядит слишком привлекательно, ее внешность начнет раздражать и начальницу, и часть коллег.

Все-таки у меня получилось добиться того, чего я хотела: я устроилась на работу в отдел финансовой аналитики крупной компании, руководил которым мужчина. Готовясь к собеседованию, я не стала подчеркивать свою внешность, использовала минимум косметики, надела строгий костюм и очки, и завязала хвост. В результате я получила работу, в которой меня все устраивает, и я развиваюсь в том направлении, в котором планировала".

По материалам RB.ru