О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Поскольку большинство школ уже завершают первый раунд подачи заявок на поступление, приемная комиссия находится в предвкушении  ежегодного сумасшествия. Некоторые кандидаты, переходят грань дозволенного и совершают безумные, глупые и совершенно неправильные поступки, разрушая даже малейшие шансы на успешное поступление.

Речь совершенно не о кандидатах, которые отправляют общие эссе и забывают сменить в заявке имя школы или постоянно щелкают ручкой во время интервью - хотя, по словам приемной комиссии, это и является самыми распространенными ошибками. Это истории абитуриентов, которые совершают вопиющие проступки: от предложения замужества интервьюерам до приложения фотографии с базукой в руках. Именно эти примеры являются правдивыми историями, которые, по утверждению представителей приемной комиссии, имели место в школах IMD и ESADE соответственно. У самих экзаменаторов эти грубые промахи вызывают, в худшем случае, раздражение, а в лучшем – могут стать каплей юмора среди серых будней. Тем не менее, для самих апликантов эти сюжеты могут послужить поучительными сказками – стратегиями поступления, которые не стоит повторять.

Как утверждает Грехем Ричмонд (Graham Richmond), исполнительный директор и соучредитель филадельфийской консалтинговой компании по поступлению Clear Admit, нет предела великим историям о кандидатах, которые зашли достаточно далеко в своих стремлениях поступить на программы МВА. Господин Ричмонд, который прежде работал в приемной комиссии Wharton School при University of Pennsylvania, утверждает, что повидал многое: начиная с родителей, которые приезжают на кампус без своих взрослых детей и заканчивая представительницей, которая написала в своей вступительной заявке (соответствующие снимки прилагались), что ее самая большая неудача – это статус незамужней подруги невесты.

«Хорошо или плохо, но подобные неестественные выпады врезаются в память»,  - делится впечатлениями господин Ричмонд. «Сложно все исправить, как только кандидат придается безумию».

Отчаянно ищущие личной встречи

По словам господина Ричмонда, среди самых грубых ошибок апликантов можно назвать их непрекращающиеся звонки, преследования и требования личной встречи с представителями приемной комиссии. Линда Абрахам (Linda Abraham), президент и исполнительный директор лос-анджелесской консалтинговой компании по поступлению Accepted.com, столкнулась, по меньшей мере, с одним клиентом, испортившим отношения с приемной комиссией известной бизнес-школы.

Госпожа Абрахам утверждает, что он поругался с рядовым сотрудником офиса приемной комиссии и подал официальную жалобу на директора департамента, обвинив его сотрудником в некомпетентности. При этом сам глава приемной комиссии дал понять, что это его совершенно не тронуло. Данному кандидату отказали в зачислении и, хотя госпожа Абрахам и ее подопечный не знают причин подобного отказа, они предполагают, что вышеназванное негативное событие сыграло свою роль.

Замдекана по приему в Goizueta Business School при Emory University в Атланте Джули Баэфут (Julie Barefoot) рассказывает, что иногда во время собеседования студенты производят плохое впечатление.

«Более чем в одном из случаев кандидат терпел неудачу», - утверждает замдекана. «Несколько лет назад один из апликантов прервал интервью и сказал «Все идет наперекосяк», а потом разрыдался». Интересно то, что госпожа Баэфут считает, что само собеседование проходило очень гладко до этого инцидента.

Замдекана вспоминает еще один курьезный случай: кандидат, который находился в списке ожидания, отправил рогалики, к которым приложил сопроводительную записку со словами «наслаждаясь своим завтраком, думайте обо мне». Однако господа Баэфут подчеркивает, что любые подарки являются неуместными.

Лиза Пиге (Lisa Piguet), замдиректора по приему и маркетингу в школе IMD, рассказывает, что во время интервью в Лозанне, Швейцария за место в классе ей предлагали $100,000. «Это возмутительно, что кто-то пытался меня подкупить», - делится эмоциями госпожа Пиге.

Неподобающее поведение

Черил Милингтон (Cheryl Millington), директор по рекрутингу и приему в Rotman School of Management при University of Toronto, утверждает, что  время от времени попадаются кандидаты, чье поведение не к лицу вдохновленному абитуриенту МВА. Один апликант, который встречался с госпожой Милингтон перед подачей заявки, заявил, что в школе работают «непривлекательные и бесформенные» люди. После этого он в захлеб рассказывал о своих планах основать на кампусе кружек помощи людям обрести такую форму как у него самого. При этом он продемонстрировал пример своей физподготовки подобно стоматологу, рекламирующему зубную пасту Colgate. На этом история не закончилась, поскольку данный апликант посоветовал госпоже Милингтон употреблять пищу маленькими порциями, чтобы самой прийти в нужную форму.

Еще один апликант школы Rotman оправдал свои низкие оценки в колледже ранней наркозависимостью. По словам госпожи Милингтон, эти два примера стали случаями переизбытка личной информации, которая не имела ни малейшего отношения к бизнес качествам кандидатов и не раскрывала их задатки лидеров.

«Вы хотите рассказать о себе, но не стоит забывать, что вашу работу читают живые люди», - дает напутствия Милингтон. «Если на вечеринке при первой встрече вы расскажете о своем пристрастии к наркотикам, на какую реакцию вы рассчитываете?»

Рекомендательные письма также порой изобилуют грубыми ошибками. Каролин Диарт Эдвордс (Caroline Diarte Edwards), директор по приему, маркетингу и финансовой помощи в школе INSEAD приводит пример отца, который рекомендовал своего сына в бизне-школу и при этом дал ему посредственную оценку и написал о его пассивности и неспособности к лидерству. Родственникам и друзьям не стоит поручать рекомендательные письма.

Был также и кандидат, который соорудил транспарант и ходил по этажам от кабинета госпожи Пиге до того, кто отклонил вступительное эссе и до госпожи Абрахам. Слоганом послужила фраза «Он научил меня правильно составлять сообщение и как проводить презентацию, чтобы донести это сообщение».Такая МВА заявка – поразительная бестактность, над которой можно лишь посмеяться.

«Эти случаи нас пробуждают от скуки», - говорит госпожа Эдвордс. «Однако они совершенно не благоприятствуют кандидатам».