О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Думаете открыть собственное дело, чтобы выйти на новый уровень жизни? Бернард Марр советует для начала задать самому себе ряд вопросов, чтобы понять, стоит ли тратить на это время.

Пафосные авто. Изысканные часы премиум-класса. Апартаменты в Париже или дом с видом на океан. Билеты первого класса в любую точку мира.

Жизнь предпринимателя может выглядеть довольно привлекательно.

Людей пленяют и приводят в восхищение свобода и материальные блага, которые могут прийти с того момента, как вы откроете свое дело. Это похоже на более легкий путь к лучшей жизни, чем тот, на котором вы стоите сейчас.

В наши дни каждый может начать свой бизнес. Интернет разрушил множество барьеров, которые могли стать преградой для предпринимательства. Теперь начать свое дело относительно просто (и это не влетит в копеечку) — достаточно повесить вашу «цифровую вывеску» и начать работу.

Но от регистрации веб-сайта до независимого образа жизни или шестизначной зарплаты следует пройти долгий путь. Начать свой бизнес может любой желающий, но только люди определенного типа способны привести его к успеху.

Если вы подумываете попытать свои силы и открыть собственный бизнес, сначала задайте себе следующие вопросы:

1. Вы уверены, что вы лучший (или можете им стать) в том, что вы делаете?

Быть большим мастером в том, чем вы занимаетесь, очень важно в любом деле, но ваша уверенность в том, что вы лучший, важнее. Успешные предприниматели практически по умолчанию уверены не только в своих силах и возможностях, необходимых для оказания конкретной услуги или создания конкретного продукта, но и в своих способностях заставить свою бизнес-идею работать.

2. Как вы относитесь к нетворкингу?

Это не обязательно означает раздачу визитных карточек на заседаниях внешнеторговой палаты, хотя это тоже может потребоваться. Предприниматели, как правило, знают, как установить отношения и наладить связи — как для собственных нужд, так и для того, чтобы помочь другим. Быть связующим звеном — это огромный плюс, когда дело доходит до запуска собственного бизнеса.

3. Насколько существенным моментом является для вас стабильная заработная плата?

Начиная предпринимательскую деятельность, следует забыть о стабильной заработной плате. Люди, которые запускают успешный бизнес, обычно готовы работать бесплатно — в интересах торговли или для получения дополнительных привилегий — главным образом потому, что они безумно увлечены своей идеей или продуктом. Если у вас нет желания или возможности работать «за плюсик к карме» даже непродолжительное время, значит предпринимательская деятельность, вероятно, не для вас.

Да, собственное дело способно принести исключительные выгоды, но это, скорее всего, произойдет не сразу, и вы должны быть готовы к некоторым жертвам. Это может означать, например, что вы будете запускать свой бизнес и в то же время трудиться полный рабочий день на вашей основной работе или же какое-то время жить на свои сбережения. Это хорошо иллюстрирует высказывание Дэйва Рэмси: «Живите как никто другой, чтобы потом жить как никто другой».

4. Как вы относитесь к риску и неопределенности?

Если вы не можете справиться с чувством дискомфорта, предпринимательская деятельность, скорее всего, не ваш удел. Самые успешные предприниматели испытывают неудобства почти каждый день. Рост и развитие происходят далеко за пределами нашей зоны комфорта, и при запуске бизнеса вам придется сталкиваться с чем-то новым и неопределенным практически ежедневно. Большинство людей предпочитают иметь какую-то определенность, а не жить каждый день как на вулкане. Но если вы не можете преодолеть этот дискомфорт, вы не сможете добиться настоящего успеха.

5. Вы испытываете страх перед сценой и публичными выступлениями?

Возможно, вам и не придется стоять на сцене и выступать перед огромной аудиторией, но как генеральный директор компании вы почти наверняка будете представлять свой продукт инвесторам и клиентам, вести переговоры с потенциальными партнерами и общаться с командой. Если быть в центре внимания для вас подобно смерти, возможно, вам стоит пересмотреть свое желание быть предпринимателем. Вам не обязательно быть прекрасным оратором и получать удовольствие от публичных выступлений, но вы должны уметь преодолевать любые страхи сцены, когда того требует ситуация.

6. Готовы ли вы работать дни и ночи напролет, включая праздники и выходные дни?

Какой чудесный вырисовывается образ «работы из любого места», когда предприниматели размещают в инстаграме селфи, как они трудятся на пляжах Багамских островов или на открытой террасе парижской квартиры. Но некоторые люди, как правило, забывают о том, что частью этого уравнения является работа.

Географическая непривязанность к определенному месту совсем не означает, что работы стало меньше — скорее, наоборот, способность работать из любой точки земного шара демонстрирует то, что люди продолжают трудиться даже в такой не располагающей к работе обстановке. Так что, если вы большой поклонник праздников и продолжительного отпуска, возможно, вам придется пересмотреть свои планы относительно запуска собственного дела. Владельцам микробизнеса (когда управление осуществляется одним человеком) очень трудно выкроить время на полноценный отдых. Это не означает, что об отдыхе вообще придется забыть, но в ближайшие несколько лет он вам не светит.

7. Нравится ли вам быть боссом?

Я понимаю, что в публикации о предпринимательстве этот вопрос может звучать несколько нелепо, тем не менее есть люди, которые стремятся быть главными и руководить другими, а есть те, которые предпочли бы… этого не делать. В этом нет ничего плохого, но предприниматель должен быть готовым взять на себя функции руководства и уметь принимать судьбоносные для бизнеса решения. В противном случае вам стоит пересмотреть свои карьерные цели.

Это не означает, что интроверт, который предпочитает действовать наверняка и не рисковать, не может быть успешным предпринимателем, но ему будет гораздо сложнее.

Итак, если, ответив на представленные вопросы, вы только укрепились в своем желании стать предпринимателем и у вас уже есть продукт или услуга, которые действительно будут решать насущную проблему людей, действуйте. У вас есть все шансы добиться успеха.

По материалам iBusiness.ru