О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Национальная ментальность обычно пронизывает все сферы жизни человека, и какие бы успехи ни делала глобализация, в разных странах все кажется несколько другим и непривычным. Своя специфика есть и в процессе найма на работу, так что если вы собираетесь трудоустраиваться за рубеж, вам стоит быть в курсе некоторых особенностей поведения рекрутеров и работодателей.

Здравствуй, работа по-японски!

О японском трудоголизме наслышаны практически все, однако в последние годы даже в этой незыблемой части национального корпоративизма наметились перемены. Еще десятилетием раньше соискатели свято верили в то, что будут долгие годы трудиться в выбранном месте работы. Найти хорошую работу в Японии – большая удача, даже несмотря на то, что государство активно содействует трудоустройству молодых специалистов.

Государственное агентство по найму «Здравствуй, работа» помогает соискателям по всей стране абсолютно бесплатно. Но процесс глобализации сказывается даже на стране Восходящего Солнца, и все большее число молодых специалистов в процессе найма на работу задумываются о возможности дацусара – побега из корпоративной среды. То, что ранее считалось несовместимым с самими основами японского образа жизни, сегодня приобретает черты новой реальности.

Рекрутеры тоже несколько смягчили свои требования и теперь согласны брать на работу того, кто на время решил сбежать от офисных реалий на вольные хлеба.

Итальянцы никуда не спешат

Проблема поиска хорошей работы остро стоит и в солнечной Италии, однако сами итальянцы достаточно переборчивы в предложениях от работодателей. Популярность небольших семейных предприятий не спешит сдавать свои позиции, равно как и пристраивание своих близких по знакомству или по принципу родства.

В последние годы итальянские рекрутеры и работодатели бьют тревогу, ведь мало кто из итальянцев пойдет на неквалифицированную работу, а нанимать иностранную рабочую силу не всегда удобно, хоть и обходится дешевле.

Одной из национальных черт, присущих итальянскому менталитету, является неторопливость. И пусть вас не вводит в заблуждение их манера говорить в ритме сплошной скороговорки. Все важные решения, в том числе и те, что касаются трудоустройства, итальянцы принимают довольно медленно, взвешивая все варианты.

Средиземноморская неторопливость в рекрутинге нередко оборачивается для соискателя необходимостью ждать неделями ответа от работодателя.

Британские рекрутеры обращают внимание на хобби

Чопорные и официозные – именно такими представляют британцев большинство людей других национальностей. Однако британским рекрутерам ничто человеческое не чуждо, и в резюме они обязательно поинтересуются личностными качествами кандидата.

Ваши сильные и слабые черты характера на собеседовании приобретут не меньший вес, чем профессиональные достижения и портфолио. Наличие последнего является обязательным требованием для представителей творческих профессий.

Хобби и увлечения тоже неоднократно упоминаются в ходе собеседования, ведь по их направленности можно многое сказать о соискателе и о том, как он сработается с коллективом.

Однако, трудоустраиваясь в британскую компанию, постарайтесь не перегружать различными фактами свое резюме. Мудрое изречение «краткость – сестра таланта» определяет и оптимальный размер резюме – не более одного листа. Все остальное вы расскажете на собеседовании.

Китайские студенты нацелены на зарубежье

В Китае цифрами уж точно не удивить никого, но три тысячи вузов, выпускающие ежегодно до семи миллионов студентов – даже для китайской экономики это превратилось в проблему национального масштаба. Несмотря на быстрое развитие промышленности и производства товаров в стране, проблема ежегодного трудоустройства в последние несколько лет стала приобретать кризисные формы.

Лишь малая толика молодых дипломированных специалистов принимает решение работать не по специальности, и еще меньшая часть устраивается в крупные государственные корпорации. И все больше выпускников китайских вузов нацелены на работу в иностранных компаниях – как временную, так и постоянную.

Поиск работы – процесс непредсказуемый и подчас наполненный самыми неожиданными событиями. Однако, если вы собрались найти работу в другой стране, то помимо юридических формальностей, вам непременно стоит поглубже познакомиться с особенностями национального менталитета и учесть их при общении с работодателем.

По материалам Career.ru