О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





Бенни Льюис — полиглот из Ирландии. Он знает 11 языков и не собирается на этом останавливаться. Бенни написал множество материалов про изучение языков, разработал несколько методик и программ. Представляем вашему вниманию перевод его статьи, в которой Бенни дает 12 советов, как обучиться иностранному языку в максимально короткие сроки.

Учите нужные слова правильным способом

Совсем не нужно знать все слова в языке, чтобы на нем говорить (по правде, большинство из нас и в своем родном языке всех слов не знает). Например, в английском часто 65% текста состоят из 300 повторяющихся слов. Такой набор слов есть и в любом другом языке. Достаточно знать их, чтобы понимать основные выражения и несложные диалоги.

Лучший метод изучения новых слов — с помощью заранее изготовленных карточек со словами. Нужно просматривать их в случайном порядке через определенные промежутки времени.


Учите родственные слова

Родственные слова — это те, которые похожи на слова из вашего родного языка и означают то же самое в другом языке. Например, французский, испанский, португальский, итальянский имеют много общего с английским. Во многих языках есть общие корни, они, может, и отличаются немного в написании, но вам придется «постараться», чтобы не распознать их: например, французское exemple, итальянские porto, capitano, испанские astronomía и Saturno.

Взаимодействуйте с нужным языком ежедневно

И для этого вовсе не обязательно ехать в страну, где говорят на этом языке. Слушайте онлайн-радио, смотрите фильмы без перевода, каналы на YouTube, читайте новости и блоги — в наше время возможностей предостаточно.

Говорите с носителями языка по Skype

Воспользовавшись этой программой (или какой-то другой подобной), носитель русского языка в Москве может пообщаться с человеком из США или любой страны мира. Найти носителя не так сложно. Есть множество сайтов, где найдется человек, который будет помогать вам с иностранным языком в обмен на то, что вы будете помогать ему со своим родным. Либо можно найти учителя, который будет заниматься с вами за определенную плату.

Экономьте деньги. Лучшие ресурсы бесплатны

Есть множество замечательных и совершенно бесплатных ресурсов, которые здорово подтянут знание языка. Главное не лениться.

Никогда не поздно начать учить иностранный язык

Наиболее распространенное заблуждение — «Я слишком стар, чтобы научиться свободно говорить на незнакомом языке».

Ни одно исследование никогда не проводило связей между уменьшением способностей к изучению языков и увеличением возраста. Есть лишь общая тенденция в плане изучения языков взрослыми людьми, которая в большей степени зависит от внешних факторов.

Придумывайте ассоциации

Зубрежки недостаточно. Придумывайте ассоциации для новых слов, они помогут вам запомнить их куда более эффективно. Рассказывайте себе забавную и запоминающуюся историю, которая будет ассоциироваться с конкретным словом, и скоро оно станет частью вашего словаря.

Примите свои ошибки

Не бойтесь общения. Проблема в том, что вы никогда не сможете по-настоящему «выучить» язык. Это не та вещь, которую можно знать или не знать, ведь это средство общения. Языки нельзя только зубрить, их нужно использовать. Люди часто настолько стремятся говорить идеально, что, когда у них это не получается, они расстраиваются и вообще бросают занятия. Лучший способ справиться с проблемой — смеяться над собственными ошибками и не пытаться быть совершенным.

Ставьте «умные» цели

Обычно мы ставим цель: «Выучить испанский». Но как вы поймете, что вы его уже выучили? «Умные» (от англ. smart) цели — это конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и с временными установками.

Примите за цель достичь определенного уровня языка за конкретный срок и отслеживайте свой прогресс.

Будьте готовы тратить много времени на практику

Люди, готовые тратить на изучение иностранного языка полный рабочий день, всего за несколько месяцев выйдут на продвинутый уровень. Если столько времени у вас нет, то, практикуясь по паре часов в день, вы выйдете на тот же уровень через год. Убеждайтесь, что с каждым разом навыки ведения разговора улучшаются. Пусть у вас будет целый список тем для обсуждения. Эта работа того стоит.

Учитесь говорить как носители языка

Следите не только за правильным произношением и акцентом, но и за интонацией и даже за социальным и культурным поведением носителей. Попробуйте вести себя так, чтобы иностранцы принимали вас за «своего» и начинали говорить с вами на своем родном языке, — это действительно интересно!

Не принимайтесь за новый язык, пока не освоите предыдущий

Сосредоточьтесь для начала на одном языке. Добейтесь продвинутого уровня, освойте беглую речь и только после этого принимайтесь за следующий язык.

По материалам Uz-Translations