О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





«Мы в вас больше не нуждаемся!» Услышав эту фразу, каждый работник впадает в растерянность и испытывает огромный психологический стресс. А между тем, для того чтобы найти достойную работу, нужно успокоиться и обрести уверенность в себе.

Важно понять, что даже такое неприятное событие, как увольнение, может оказать положительное влияние на вашу жизнь. Ведь расставание с прежней работой означает, что для вас наступило время перемен. Правда, для того чтобы новое место оказалось не хуже, а лучше прежнего, важно правильно себя настроить.

Ищите плюсы и минусы

Для начала проанализируйте, что хорошего было в вашей старой работе. Учитывать нужно все, вплоть до удобного кресла, наличия столовой и своевременного снабжения канцтоварами. Вспомнили? Теперь аккуратно запишите все плюсы на листочек. Бывает, что составить подобный список не так-то просто. Если вы обижены на прежнее руководство или коллег, найти плюсы довольно сложно. Но сделать это нужно обязательно. Ведь все, что написано на листке, вы берете в свою новую жизнь. А что если там будет лишь негатив? Получится, что вы сами делаете свое будущее безрадостным!

После того как вы разобрались с плюсами прежней работы, подумайте о том, что вас в ней не устраивало. Составьте еще один список. Внимательно прочтите его. Это поможет понять, что вам важно получить на новой работе взамен этих минусов. Составьте третий список, отвечая себе на этот вопрос. Вам будет проще понять, к чему вам нужно стремиться, на какие предложения работодателей стоит соглашаться, а какие – следует отметать.

После это разорвите или сожгите список минусов предыдущей работы. Так вы мысленно избавитесь от вещей, которые вам больше не нужны.

Пишите письма!

Теперь, когда вы поняли, чем вам нравилось ваше прежнее место и что вас не устраивало, напишите письмо с благодарностью старой работе. Скажите ей спасибо за все, что она вам дала. Возможно, здесь вы профессионально выросли, получили уникальные знания, подружились с коллегами или научились стойко переносить придирки начальства.

При помощи таких писем происходит так называемая психологическая перефокусировка. Вы как бы отпускаете все плохое, что с вами было, и оставляете себе лишь позитивные моменты, которые пригодятся вам в дальнейшем.

Сделайте фото

Теперь пришло время более детально понять, каким должно быть ваше новое место работы. Поможет коллаж, сделанный своими руками. При помощи вырезок из журналов или картинок из Интернета составьте своеобразный фотоальбом, посвященный вашей будущей работе. Просторный офис, красивая мебель, приятные коллеги – все это должно присутствовать в альбоме, как и ваше фото, вклеенное в новую обстановку.

Но не забудьте мысленно оставить место для сюрприза! Ведь реальность далеко не всегда полностью повторяет картину, нарисованную в воображении.

Посмотрите на себя

После этого представьте себе не только свое новое рабочее место, но и нового себя – человека, обладающего всеми навыками, знаниями, опытом, которые у вас уже есть, – и посмотрите, что вам хотелось бы еще добавить к тому, что вы уже знаете, умеете. А теперь подумайте, где вы можете получить эти знания. Возможно, вы с удивлением поймете, что вам нужно сменить не только место работы, но и вид деятельности. Пусть не сразу. Пусть вы будете создавать образ грамотного специалиста постепенно. Но каждое новое место должно приближать вас к тому идеалу, который вы себе представили.

Кстати, именно с этой позиции и нужно оценивать предложения работодателя. Новая работа не только должна быть достойной сама по себе, но и должна делать вас лучше в профессиональном плане.

Двигайтесь к цели

Теперь, когда картинка вашей будущей работы обрела реальные черты, можно представить себе, как вы двигаетесь к ней. Сядьте, закройте глаза и представьте свою цель в виде, например, яркой звезды. Мысленно сделайте небольшой шажок навстречу ей. Вам что-то мешает двигаться? Вы чувствуете какую-то тяжесть или другое препятствие? Снимите ее с себя! Можно представить, будто скидываете с плеч тяжелые мешки. Или даже совершить небольшой ритуал в реальности – сначала надеть, а затем снять с себя увесистый рюкзак или что-то другое, не менее тяжелое. Когда вы достигнете яркой звезды в своем воображении, дайте себе несколько минут, чтобы запомнить это чувство удовлетворения и счастья.

Вперед, на собеседование!

После того как вы психологически попрощались со своим прежним местом и настроились на положительные перемены, можно отправляться в кадровое агентство или на встречу с потенциальным работодателем. Помните свой список тех положительных моментов, связанных со старой работой и список своих навыков и знаний? Они ведь пригодятся вам и на новом месте. Поэтому возьмите листочек с собой. Этот ритуал придаст вам уверенности в себе и поможет правильно оценить предложенную вакансию.

Кстати

Наиболее сильный психологический стресс при потере работы испытывают люди с неадекватной самооценкой. Те, кто считает себя неудачником, часто слишком растеряны, чтобы приступать к поиску нового места. Не в лучшем положении и те, кто ценит себя слишком высоко. Вместо того чтобы начать действовать, такие люди тратят время на размышления о том, что их недооценили на прежнем месте.

По материалам Аргументы и факты