О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах





О глобальных трендах и среднесрочных обстоятельствах касательно проблемы возраста в профессии рассказывает эксперт Русской Школы Управления (РШУ) по работе с персоналом Алла Мартынова.

1. Поколение Y

В целом, за последние 10 лет ожидания работодателей в части возраста своих сотрудников стали существенно лояльнее. Этому способствовал ряд факторов: приход нового поколения («поколения Y»), которое зачастую обладает всеми преимуществами «молодой рабочей силы», за исключением усердия, способности заниматься рутинным и монотонным трудом, иной системой мотивации (не всегда завязанной на результаты труда и традиционные ценности бизнеса). Понятно, что я говорю в общих чертах, но именно эта тенденция подвигает последнее время руководителей увеличивать верхнюю планку привлекаемых работников, и там, где планка была в сознании руководителя «30-35», она становится уже «35 – 40+», даже для активных линейных позиций.

2. Носители знаний

Особенно в промышленности, опытно-конструкторской деятельности, образовательных учреждениях возраст для сотрудника глобально – не помеха, а накопленный опыт и знания – возможность продолжать трудовую деятельность. Но тут есть небольшая загвоздка. В силу возраста компании вряд ли могут предложить должность того уровня, которую ранее в этих же стенах занимал возрастной сотрудник (речь идет об управлении процессами, людьми и т.п.). То есть встает вопрос о возможной горизонтальной ротации, со сменой сферы деятельности. Если сотрудник готов «поступиться гордостью» и забыть про недавние амбиции, стать наставником, администратором, шагнуть на ступеньку (а то и две) вниз по карьерной лестнице, его опыт и знание процессов будут полезны компании, и она готова будет за них платить. И иногда имеет смысл проявить инициативу, первым озвучив, что вы готовы рассмотреть подобную ротацию внутри компании.

Но все, о чем мы говорили до сих пор – это ситуация крупных компаний, в которых, прежде всего, стратегия деятельности предполагает управление инновациями, знаниями на отраслевом уровне.

Если же компания, в которой работает «возрастной» сотрудник, нацелена на активное предпринимательство, при этом компания средняя или малая, шансов сохранить, а тем более, получить работу по своей специальности у возрастного кандидата практически нет. Причины банальны и понятны: требования к высокой трудоспособности, способности работать с огромным количеством информации, желание поддерживать коллектив в едином возрастном составе, и, конечно, банальные стереотипы в головах специалистов подбора и лиц, принимающих решение.

На все эти моменты еще накладываются среднесрочные факторы - экономический кризис, который по многим оценкам, еще даже не добрался до своего «дна». А это значит, что процессы оптимизации будут продолжаться, и в большинстве компаний останутся более востребованными те сотрудники, которые смогут делать больше и быстрее за те же деньги. Как следствие, в силу своих особенностей, возрастной персонал в этой борьбе проигрывает.

Что можно посоветовать тем, кто остался без работы или боится ее потерять в силу возраста?

1.    Рекомендации

К вам всегда будет другое отношение, если вас кто-то рекомендует как высокопрофессионального специалиста. По возможности, заручитесь этими рекомендациями, говорите на языке результатов. Недавний пример – в небольшом сибирском городке закрыла свои гипермаркеты розничная сеть. Директор гипермаркета (дама за 50), полностью обеспечила весь процесс закрытия и в течение 2 месяцев получила предложения от конкурирующей сети, где сейчас успешно и трудится. Почему? Потому что качество работы и управления командой за последние 10 лет можно было оценить вживую. Такие специалисты долго без работы не остаются.

2.    Специализация

Несмотря на то, что многие компании стараются «расширять» функционал сотрудников в целях оптимизации численности, значимость экспертов никто не отменял. Если вы эксперт в своей отрасли и об этом знают люди за пределами Вашей компании, то риск увольнения и долгого поиска работы снижается.

3.    Готовность поменять функционал и уровень должности

Если специализация – не ваш конек, но в компании Вы работаете давно, знаете ее досконально и лояльны к ней, то зачастую работодатель готов использовать на благо компании все эти качества. Но должность (и, возможно, сумма оплаты), которую вам готовы предложить, может быть по статусу меньше нежели то, к чему вы привыкли. Многие идут на это обреченно – мол, не на улицу же… Если вы сможете изменить сами свое отношение к этой ситуации, то новый формат работы и задач окажется вполне интересным, позволит продолжить трудовую деятельность и поддержать себя в тонусе.

4.    Команда

Потрудитесь узнать предварительно о потенциальном работодателе побольше информации. Особенно – про отдел (подразделение), в которое хотите устроиться. Какой возраст у руководителя? Средний возраст сотрудников? Если коллектив сам по себе возрастной, Ваша кандидатура вызовет меньше споров изначально.

И самое важное. Если человек все время надеется на «кого-то», кто должен заботиться о его работе, трудоустройстве, кто за него отвечает, то рано или поздно он попадает в ловушку возраста и отсутствия интереса к нему со стороны работодателей. Никакая ситуация не длится вечно – готовьтесь к тому, что с возрастом придется менять сферу или специфику работы, постарайтесь заранее продумать несколько вариантов, возможно, пора заставить ваши хобби и увлечения работать на вас, не держитесь конкретного места во что бы то ни стало, и верьте, что если человек ищет, он обязательно найдет себе занятость.

Русская Школа Управления – федеральная образовательная компания. Центральные офисы Школы расположены в Москве и Санкт-Петербурге; филиалы и представительства - в 20-ти городах России.  Ежегодно в бизнес-школе проходит более 500 семинаров по более, чем 30-и направлениям и отраслям бизнеса (финансы, аудит и консалтинг, продажи, логистика, право, строительство и девелопмент, инвестиции, менеджмент, персонал, бухгалтерия, маркетинг, личная эффективность и др.). Все курсы ведут эксперты-практики.